585 проба золота

0
28

Если зайти в обычный ювелирный магазин, то сразу бросается в глаза то, что подавляющая масса предлагаемой золотой продукции представлена товарами с пробой «585». По российской статистике, именно эта проба стала приоритетной при выборе украшений, которые могли бы отличаться как долгим сроком эксплуатации, так и доступным ценовым диапазоном.

Европейские ценители золота отдают дань пробе «750» в силу привычек и желания обладать большим количеством чистого золота в приобретаемых ювелирных изделиях.

Советское золото пробы «583» и «585»

Во времена Советского Союза в широком обороте находилась ювелирная продукция с маркировкой «583». Такие изделия становились доступными для всех слоев населения, что и требовалось в первую очередь. На первый взгляд между этими «соседними» пробами «583» и «585» практически нет различий. Пока золотое изделие пробы «583» — новое, оно и на самом деле выглядит так же, как и его более качественный собрат, но по прошествии определенного срока эксплуатации — оно темнеет. Эта проба была просто необходима для увеличения прочности тонких колец, которые и становились основным объектом экономной покупки.

Учитывая факт того, что европейский стандарт был намного выше указанной пробы, было принято решение повысить количественное содержание чистого золота и внедрить именно пробу «585», которая уже признавалась и ценилась другими странами в качестве объекта покупки. Если обратиться к каратной системе, то данная проба равняется 14 каратам.

Начиная с 1994 года, проба «585» получила значительное распространение и имела пробирное клеймо с изображением пятиконечной звезды с серпом и молотом. Позднее были внесены изменения и клеймо выглядело как женская голова в кокошнике, повернутая вправо (действительно в настоящее время).

Разновидности золота 585 пробы

Как это ни странно, из-за разнообразия видов золота пробы «585» и его ценовой доступности у покупателей появилось предвзятое мнение о качестве украшений, которые изготовлены из этого сплава.

Желтое золото 585 пробы в своем составе имеет 28% серебра и 13,5 % меди. Это, несомненно, классический вариант, который известен и доступен каждому. Желтые сплавы используются во всех видах украшений в сочетании с любыми видами камней и других декоративных вставок.

Особенно красиво смотрится желтая «585» как обрамление для изумрудов, топазов, сапфиров, рубинов и пр. Желтое золото пробы «585» по своему внешнему виду очень похоже на чистое золото — такой же цвет и похожий блеск, но без особенного, чудесного сияния, присущего только чистому металлу.

Розовое золото «585» получит характерный цвет за счет увеличения содержания меди и уменьшения количества серебра. Коричневый цвет проявится при особой обработке поверхности металла и добавке к сплаву палладия. Играя с разными добавками к сплаву, можно добиваться создания массы разнообразных оттенков. При этих манипуляциях доля чистого золота в сплаве всегда остается неизменной — так сохраняется проба «585».

Примечательно и то, что в России проба «585» обычно ассоциируется с ярким, насыщенным цветом (достигается при классическом использовании большого количества меди), а в той же Турции эта проба подразумевает металл менее яркий и более светлый (традиционно смешивают чистое золото с большим количеством серебра). В Италии распространена золотая проба «585», где содержание чистого золота — 58,5% сплава, а все остальное — это чистое серебро.

Мифы о белом золоте 585 пробы

Белое золото пробы «585» по своей сути — это сплав 58,5% чистого золота с серебром, никелем, платиной и палладием. Как видим, в этом материале отсутствует медь, которая придает сплавам красные и розовые оттенки. Место меди занимают никель и палладий — они отвечают за конечный цвет сплава. Матирующий эффект образуется за счет увеличения процентного содержания серебра.

В настоящее время белое золото пробы «585» по европейским стандартам уже не содержит в своем составе никель по причине того, что медики выявили факты возникновения аллергических реакций из-за контакта человеческой кожи с данным металлом. Был издан и специальный закон о запрете использования никеля в производстве ювелирных украшений (в 2000 году).


Таким образом, продукция, которая была изготовлена до этого времени, может содержать в себе никель, но в этом нет ничего особо страшного для здоровья человека. Этот металл в очень маленьких количествах используется и в современном отечественном производстве ювелирных украшений.

Аллергическая реакция может проявиться только у предрасположенных к этому людей и только в виде дерматических проявлений: покраснения, сухости, шелушения и пр. Эти особенности могут наблюдаться исключительно при постоянном контакте с никелесодержащим сплавом (при большом процентном содержании металла в материале, как в старых украшениях). При периодическом использовании таких украшений аллергическая реакция не проявляется. Современные изделия с низким содержанием никеля безопасны для здоровья.

После 2000 года ювелирные изделия из белого золота пробы «585» изготавливаются из сплава с добавлением палладия, который прекрасно справляется с задачей по приданию золоту белого цвета.

Белое золото дороже желтого?

Бытует и миф о том, что белое золото будет всегда (и в несколько раз) дороже обычного желтого сплава. Это утверждение основывается на необычности окраски металла и никак не берет в расчет то, что окончательная цена за грамм белого золота складывается из цены за чистое золото, которое содержится в сплаве и из цены за остальные драгоценные металлы этого материала. Белое золото пробы «585» с добавками из никеля и серебра будет стоить дешевле, чем белое золото этой же пробы из сплава с платиной и палладием — все просто.

Эффект родирования

Белое золото пробы «585» можно перепутать с серебром — это вполне возможно, но, для исключения ошибки, достаточно лишь взглянуть на знак пробы на изделии. Все украшения, которые изготовлены из серебра имеют клеймо в виде бочонка со знаком пробы, присущей только серебру.

Схожесть белого золота и серебра возникает при использовании процедуры родирования, которая придает поверхности металлов белый оттенок, особый блеск и повышенную прочность. Для поддержания защитных свойств родирования, рекомендуется периодически проводить профилактические работы, которые входят в список услуг ювелирных мастерских. Такая профилактика требуется обычно раз в пять лет или по мере истирания поверхности изделия.

Считается, что белое золото — это более хрупкий материал, нежели обычный желтый сплав, и что оно требует к себе особого, бережного отношения. На самом деле же, белое золото ничем не уступает желтому собрату, а по некоторым показателям по износоустойчивости и превосходит его.

Золото пробы «585» — отличный ювелирный материал

Золото пробы «585» — отличный материал для разнообразных ювелирных работ. Он позволяет работать как с массивными формами, так и с тонкой «плетенкой». Среди общих физических характеристик следует отметить следующие:

  • устойчивость к механическому воздействию (трение, царапины и пр.);
  • хорошая переносимость химических раздражителей (пот человека, бытовые химсредства и т.д.).

Золото — мягкий металл и имеет низкий показатель твердости по шкале Мооса. Система измерений шкалы состоит из десяти баллов и высший балл имеет алмаз. Золото занимает в этой системе скромное второе место (показатель верен для чистого золота). Проба «585» обладает повышенной прочностью за счет присутствия в сплаве различных присадок и имеет показатель в 2,5 балла.

Плотность пробы «585» напрямую зависит от вида присадок в сплаве. Наивысшая плотность будет в сплаве, в котором преобладает серебро. Золотой материал станет более упругим при условии содержания в нем платины в концентрации не менее 8% от общего количества. Пластичность увеличится за счет использования палладия, текучесть сплава повышается путем введения в состав цинка.

Антикоррозийные свойства проявляются сильнее благодаря алюминию (особый зеркальный блеск поверхности украшений). Медь придает повышенную прочность, но уменьшает антикоррозийные свойства и при большом содержании негативно отражается на внешнем виде ювелирных изделий(темнеют, покрываются пятнами и пр.).

Проба «585» «работает» в разных ювелирных технологических процессах, которые подбираются индивидуально для изготовления разных по сложности изделий. К ним относятся: ковка, отлив, покрытие, пайка и пр.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here