Синее золото, фиолетовое, коричневое золото, зеленое и черное золото

0
30

Зеленое золото

Зеленое золото — это необычный и экстравагантный вид драгоценного металла, используемый в современном ювелирном деле. Цельные композиции из такого материала встречаются крайне редко из-за их повышенной хрупкости. Если же этот сплав использовать в качестве дополнительных декоративных элементов украшения, то в результате получаются причудливые и завораживающие глаз сочетания. В истории такой вид золота впервые упоминается лидийцами в 860 году до нашей эры. Тогда оно носило загадочное название «электрум», под которым встречается и в наши дни.

Золото получает зеленый оттенок благодаря введению в сплав серебра. Чем больше процентное содержание серебра, тем, соответственно, ярче проявляется новый цвет. Если в драгоценный сплав добавить 30% серебра, то естественный желтый цвет золота практически сходит на нет. Кроме этого способа используют также сплав золота с цинком и кадмием.

Светло-зеленый цвет материала получается при смешивании: золота (75%), меди (23%), кадмия (2%). Темно-зеленым станет сплав, который содержит: золото (75%), серебро (15%), медь (6%), кадмий (4%).

Голубое или «небесное» золото

Голубое золото появилось еще в глубокой древности. Об этом свидетельствуют многочисленные находки, которые были сделаны археологами, к примеру, в скифских курганах. Каким образом древние металлурги добивались таких результатов в обработке металла и изготовлении ювелирных украшений — до сих пор неизвестно. Позднее, во время процветания таинственной алхимии, голубое золото также производилось, но записи, которые описывали этот технологический процесс, не пролили света на тайну его производства. Были предприняты попытки воспроизвести «рецепт», соединив 75% чистого золота и 25% железа, но в результате получился белый, а не голубой цвет сплава.

В современном ювелирном производстве для получения голубого оттенка золота используют лигатуру кобальта, а также индий, галлий. Есть вариант нанесения на золото покрытия родия, лака и знаменитый метод Антониаасси.

Индий и галлий придают сплаву темно-голубой цвет, покрытие — это всего лишь внешняя обработка металла, а метод аргентинца Антониасси стал настоящим технологическим прорывом, который и по сей день овеян тайнами и загадками. После обнародования списка составляющих сплава стало известно, что в него входит кобальт, причем в очень малом количестве. Голубой металл при этом имел пробу 985. Технология полного технологического процесса Антониасси, к сожалению, засекречена.

Синее золото

Обычное золото приобретет насыщенный синий цвет за счет смешивания с индием. Этот сплав будет содержать примерно 46,2% золота и 53,8 % индия. Если повысить содержание золота, то цвет сплава сразу изменится в сторону естественного. Если использовать галлий, то цвет получается менее насыщенным в отличие от яркого индия.

Также используют следующее сочетание: золото (75%), сталь (22%), платина (2,5 %), иридий (0,5%). Полученный сплав будет иметь магнитные свойства за счет содержания железа. Такие элементы, как иридий и платина, призваны увеличить прочность получаемого материала.

Чтобы получить красивый синий цвет, необходим большой опыт и если цель достигнута, то и результат будет иметь достойную цену. Если сравнивать цены на стандартное золото и синий металл, то последний по стоимости может превосходить своего родственника в сотни раз. Именно поэтому синее золото представлено в элитных коллекциях всемирно известных ювелирных домов

Фиолетовое или «аметистовое» золото

Фантастический фиолетовый цвет золота образуется при смешивании драгоценного металла с алюминием и калием. Содержание чистого золота в сплаве составит примерно 79%. Такое золото весьма хрупкое и используется в ювелирных изделиях не как несущая конструкция, а как декоративный элемент. До 2003 года производимое фиолетовое золото не являлось ковким сплавом, а было интерметаллидом. Именно поэтому оно и обладало низкими характеристиками прочности и могло со временем повреждаться даже из-за простого контакта с кожей человека.


2003 год стал переломным в ювелирном мире по причине достижений металлурга Ло Чама из Сингапура. Он представил на мировое обозрение первое фиолетовое золото, которое обладало всеми характеристиками металла с ковкостью. Сингапурское фиолетовое или «аметистовое» золото состоит из 80% чистого металла и 20% алюминия. Этот материал прочен, долговечен и необычайно красив. В результате, естественным является и высокая стоимость фиолетового золота.

Коричневое золото

Коричневое или бурое золото представляет собой сплав с медью, серебром и палладием. При подобном смешивании в соответствии с определенными пропорциями, проба сплава будет «750» или же «585». Также, в технологиях производства коричневого золота указывают сплавление золота разных проб и цветов (красное и розовое) с последующей химической и термальной обработкой. Химическая сторона здесь проявится в окислении поверхности при использовании марганца и железа.

Цвет очень красив, насыщен и благороден. В зависимости от сложности и длительности химической обработки металла оттенки будут варьироваться от светло-коричневого до глубокого и насыщенного цвета шоколада. Примечательно и то, что при выборе украшения из коричневого золота вовсе не обязательно отталкиваться от указанной на нем пробы. Характеристики по износоустойчивости и прочности будут одинаковыми. Опираться при выборе стоит на качество внешнего вида металла и изделия.

Этот материал довольно дорогой и используется при создании ювелирных украшений с драгоценными камнями, в оформлении часов и пр. Благодаря своей прочности он стал востребован и в производстве часовых механизмов известных мировых брендов. Коричневое золото эффектно смотрится в сочетании с розовым, белым и желтым металлом. Благодаря «естественному» природному цвету при искусственной структуре, коричневое золото стало использоваться в создании экстравагантных сочетаний с деревом, костью и пр.

Черное золото

Черное золото — верх шика и индивидуальности. Оно производится при сочетании золота с кобальтом и хромом. Материал очень дорог из-за особенностей технологического процесса его создания. В продаже редко можно встретить настоящий сплав черного золота. Обычно за большие деньги предлагаются аналоги, которые производятся путем гальванического напыления рутения или родия.

Черного цвета добиваются и при помощи аморфного углерода. При родировании поверхности изделия, она изменяет свой цвет в сторону черного и покрывается особой защитной пленкой. Данная пленка сможет предохранить изделие от воздействия внешней среды. Опытный специалист, занимающийся таким напылением, может добиваться создания определенного цвета покрытия, который будет варьироваться от насыщенного серого до глубокого черного.

Черное золото будет иметь пробу № 750 из-за количества содержащегося в нем чистого металла (75%). Сплав получается довольно прочным, так как его составляющие имеют соответствующие характеристики:

  • кобальт характеризуется прочностью, подвергается окислению при температуре более 300 градусов С и имеет серебристый цвет с синеватым отливом;
  • хром менее устойчив к механическим повреждениям, обладает оттенками синего и черного;
  • сера вступает в соединения с различными элементами и дополняет состав сплава.

Черное золото очень эффектно смотрится в сочетании с бриллиантами, изумрудами, рубинами и другими драгоценными камнями, играя на цветовых контрастах. Однако черное золото обладает способностью подчеркивать имеющиеся недостатки сопутствующих камней. Поэтому в ювелирном деле в основном используется золото других цветов, которое обладает мощным блеском и за счет этого отводит взгляд от качества самого камня. Украшения из черного золота востребованы сильной половиной человечества за их сдержанность, строгость, минимализм и непревзойденный шик.

О золоте других оттенков: белом, желтом, розовом и красном читайте в этой заметке.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here