Золотая лихорадка 1851 года в Австралии

0
12

Месторождения золота были открыты в Австралии в 1851 году недалеко от острова Батерст, Новый Южный Уэльс, в Балларете и Бндиго, штат Виктория. Построенные здесь города опустели, когда люди со всей страны, а также иммигранты из Европы и Китая устремились на золотые прииски. Некоторые старатели баснословно разбогатели, но многие вернулись обратно с пустыми руками.

Эдвард Хардгрейвс в 1851 году открыл месторождение в Батберсте, находящегося в Новом Южном Уэльсе. Добыча золота сначала представляла собой незамысловатый, но весьма трудоемкий процесс. Что было нужно, чтобы стать старателем: миска для промывания породы, дампа и кирка для дробления породы в поисках золотоносной жилы. Для добычи золота старатели носили шляпы и брюки из грубой материи.

Промывание породы водой было самым популярным способом извлечения золота. После стока воды через отверстия на решетке лотка оседало золото.

В 80-х годах 19 века Австралия стала процветающей страной, и в городах появились богато украшенные здания. При строительстве некоторых городов широко применялся труд каторжников. Несмотря на то, что золото в Западной Австралии было открыто в 1890-х годах, последнее десятилетие 19 века было периодом депрессии, временем паления цен на шерсть, крахом «земельной кампании» в штате Виктория, а также страшнейшей засухи. В 1854 году у самой окраины Балларата, старатели, возмущенные дороговизной лицензий, подожгли частокол, окружающий городок.


Картина Эдвина Стокклевера «Поиски золота в Австралии» (1854) изображает разные приемы этого ремесла и тяжкий труд старателей, жаждущих богатства. Сюда в богатые золотом регионы, и в первую очередь в штат Виктория, устремились искатели счастья и их семьи со всего мира. Прежде пустовавшие земли покрывались палаточными поселками, постепенно разросшимися и ставшими впечатляющими новыми городами.

Такие палаточные поселки вырастали в 1850-х годах в штате Виктория. Позже здания на Вильясон-стрит в Бендиго демонстрировали процветание, достигнутое благодаря открытию месторождения золота в штате Виктория.

На картине Гилла «Сила против права» изображено нападение золотоискателей-европейцев на китайских старателей в Новом Южном Уэльсе в 1861 году. Китайские иммигранты, устремившиеся в Австралию на поиски золота, столкнулись с жесточайшим расизмом. Европейские поселенцы видели в китайцах опасность, грозящую благосостоянию и стабильности положения.

Расизм, направленный против китайцев, со временем прошел. После некоторого времени китайцы подарили медаль району Брейдвуд штата Виктория в знак примирения со старожилами. Это произошло в 1881 году. Как только истощились золотоносные жилы в штате Виктория, золото было открыто (в 90-х годах 19 века) в Западной Австралии.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here