Добыча золота в советские времена

0
418
Добыча золота в СССР

В XIX в. начинается промышленная золотодобыча в Сибири, благодаря чему Россия не только оказалась обладательницей золотоносных месторождений, но и первой сумела разработать способы отработки и получения золота из россыпей. В то же время золотая лихорадка, охватившая огромные сибирские просторы, привела сначала к упадку, а затем и к ликвидации горнодобывающей промышленности на казенных заводах. Один за другим закрывались серебросвинцовые, медные и отчасти железоделательные заводы, а также гранильные фабрики. К середине века почти полностью перестали работать казенные заводы цветной металлургии. В какой-то степени упадок горнозаводского дела задержал развитие и частных горнопромышленных, железоделательных и медеплавильных предприятий.

После окончания гражданской войны в Сибирь пришла мирная жизнь. Мероприятия по борьбе с разрухой включали и восстановление приисков и рудников и в первую очередь тех, которые могли дать советской стране золото. Значение этого металла в те годы особенно возросло: нужно было налаживать торговые связи, а золото являлось валютой.

В первые послереволюционные годы ведутся интенсивные поиски новых золотоносных провинций. В результате уже в 1923 г. золотоискатель В. П. Бертин открыл новый золотоносный район на Алдане. Россыпи золота были обнаружены среди древних кристаллических пород Алданского щита и, что особенно важно, среди значительно более молодых сланцевых пород в бассейне р. Аллах-Юнь. В основу поисков этих россыпей легли теоретические разработки Ю. А. Билибина и А. Н. Серпухова.

После революции отечественную золотую промышленность возглавил соратник В. И. Ленина, профессиональный революционер А. П. Серебровский. Благодаря его отличным инженерным знаниям, огромной энергии и большому организаторскому таланту эта область промышленности была восстановлена за 2—3 года и быстро шагнула далеко вперед, опередив по темпам развития другие отрасли народного хозяйства. На месте сотен частных приисков и рудников возникла централизованная система государственных золотопромышленных предприятий, которая с некоторыми усовершенствованиями существует и поныне. В ряде случаев привлекался иностранный капитал. Последнее облегчило восстановление наиболее удаленных золотоносных районов (Ленского) и дало возможность быстро развернуть добычу на вновь открытом (Алданском). Строительство собственного дражного флота позволило приступить к вторичным разработкам россыпей, хищнически отработанных в царское время.

В первые годы восстановления золотопромышленности на советских приисках господствовал изнурительный ручной труд. Особенно тяжелы были условия добычи россыпного золота. Прежде всего требовалось убрать с золотоносных полигонов пустую породу, которую золотоискатели называют торфами. Обычно — это речные галечники, не содержащие золота. Под ними лежат так называемые пески, представляющие собой галечники, содержащие мелкие золотинки. Промышленными или годными для ручной отработки в то время считались пески, в 1 м3 которых имелось не менее 4—5 г золота. Мощность торфов обычно составляла 4—5 м, мощность песков — до 1м. Промысловики работали с помощью кайла, тачки, в лучшем случае грабарки, пески промывались на специальных промывочных приборах.

Механизация на приисках внедрялась медленно. Сначала появился дражный флот, затем начали применяться специальные станки для бурения золотоносных площадей с последующим рыхлением торфов взрывами. На уборке пустой породы стали использоваться экскаваторы, а на промывке песков — бульдозеры. В дальнейшем для промывки песков были сконструированы промывочные приборы производительностью более 2000 м3 в сутки.

С каждым годом усложнялся процесс поиска золотоносных россыпей и золоторудных месторождений. Его уже не под силу было вести не только малоквалифицированным рабочим, но и слабо разбирающимся в тонкостях геологического строения Земли инженерам и техникам. Отработка найденных и поиски новых месторождений золота требовали, чтобы инженерно-технические и научные кадры данной отрасли промышленности имели высокую квалификацию и обладали необходимым комплексом геологических знаний.

Открытие залежей Алдана и особенно месторождений Аллах-Юньского района показало, что северо-восток Сибири особенно перспективен в смысле золотоносности. Первые исследования этой территории провела Академия наук СССР. В 1925 г. она организовала крупную Якутскую комплексную экспедицию, которую возглавил будущий академик, известный географ А. А. Григорьев.

В составе экспедиции действовал отряд, руководимый С. В. Обручевым. Этому ученому предстояло сыграть огромную роль в изучении Колымы.

В науке редко случается, что один человек делает так много блестящих открытий, как это сделал С. В, Обручев. Любовь к Сибири ему привил отец, В. А. Обручев, признанный патриарх сибирской геологии, чьи исследования и труды многогранны и удивительны. Фантастические романы, прекрасный учебник рудных месторождений, многотомная история геологических исследований Сибири, первая сводка по геологии Сибири, фундаментальные описания путешествий в различные отдаленные и совершенно неизученные районы Центральной Азии — все это деяния замечательного человека и ученого, чья долгая жизнь может служить образцом трудолюбия и преданности науке. И трудно сказать, кто больше сделал для Сибири — отец или сын.

Геолог Сергей Владимирович Обручев
Советский геолог С. В. Обручев

Во время путешествия С. В. Обручев открыл целую горную систему, протянувшуюся от Северного Ледовитого океана почти до берегов Тихого. Это открытие доказало ошибочность устаревших представлений Майделя о географии северо-востока Сибири. Обручев назвал гигантскую горную систему именем геолога И. Д. Черского, еще в конце XIX в. по достоинству оценившего перспективность этого края.

Во время следующего путешествия Обручев осмотрел верховья р. Индигирки и р. Колымы, пройдя от верховий почти до устья этих рек. Кроме того, он изучил геологию двух крупнейших притоков р. Колымы — Омолона и Коркодона. Обручев наметил общие черты геологического строения северо-востока и обнаружил признаки золотоносности на этой территории.

Третье путешествие С. В. Обручев начал с низовий р. Колымы, прошел Чукотку, а затем исследовал район, где протекали реки Б. и М. Анюй. В пути ученый пришел к выводу о целесообразности широкого применения при геологосъемочных работах в таких трудных и малоизученных районах аэрофотосъемки. Тем самым он подготовил обоснование новому направлению в геологии — аэрогеологии, получившему впоследствии исключительно широкое распространение.

Результаты работ С. В. Обручева колоссальны. Он и геодезист К. А. Салищев в неимоверно сложных условиях изучили огромную территорию, бывшую в то время белым пятном на геологической карте страны. Исследователи составили великолепные геологическую и географическую карты. Несмотря на маршрутный характер исследований, направленных в основном на выявление основных черт геологического и геоморфологического строения края, Обручеву и Салищеву удалось обнаружить признаки олова и золота на Чукотке, а также золота на Колыме. Их работы послужили фундаментом для многих великолепных открытий, сделанных позднее геологами в этом районе.

В 1928 г. Геологический комитет и Союззолото направили на северо-восток Сибири экспедицию, в задачу которой входили непосредственные поиски золота. Начальником экспедиции был назначен известный исследователь Алданских россыпей Ю. А. Билибин, его помощником — молодой инженер-геолог В. А. Цареградский. В состав экспедиции входили также три сотрудника: астроном-геодезист В. Н, Казанли и разведчики-поисковики С. Д. Раковский и Э. П. Бертин (родной брат первооткрывателя золотых россыпей Алдана).

Работа экспедиции продолжалась меньше двух лет, но ее результаты оказались исключительными. Прежде всего удалось установить наличие промышленного золота в бассейнах рек Оротукан, Средникан и Утиная и доказать приуроченность золота к полосам северо-западного простирания, являющимся, видимо, разломами в толще триасовых (раннемезозойских) сланцев. По мнению исследователей, первоисточником золота являлись магматические дайки, в ряде которых (на р. Средникане и р. Утиной) было обнаружено видимое золото. Магматические породы, с которыми можно было связать золотое оруденение, оказались весьма близки Алданским, в частности Алах-Юньским. Закономерности в распространении золота в данном районе и наличие сходства с Аллах-Юньской золотоносностью позволили Ю. А. Билибину уже в 1930 г. обратиться в правительство со специальной запиской, обосновавшей прогнозные запасы золота на территории выявленного золотоносного района. В записке давались также рекомендации о целесообразности создания в короткие сроки горнопромышленного предприятия по освоению золотоносной Колымы.


Это гениальное предвидение Ю. А. Билибина и его записка позволили незамедлительно приступить к более широкому и всестороннему освоению северо-востока Сибири. Уже в 1931 г. было организовано Главное Колымское приисковое управление, а в ноябре 1931 г. — специальный трест Дальстрой. Первым начальником каторжного Дальстроя стал Э. П. Берзин.

Перед Дальстроем стояли четыре основные задачи:

  1. организовать добычу золота на выявленных промышленных золотоносных площадях;
  2. расширить и увеличить поиски новых месторождений россыпного золота;
  3. построить порт и центральный поселок нового золотодобывающего района (ими были избраны Магадан и порт Ногаево);
  4. проложить дорогу, которая связывала бы новый порт с приисковым районом.

Берзин и его ближайшие помощники прибыли в Магадан уже в феврале 1932 г. и в тот же год пробились к приисковому району. Спустя два года туда уже вело 500-километровое шоссе (знаменитая колымская трасса). Форсированно строились порт и город Магадан. В течение 1931—1932 гг. золотоносные площади были обнаружены уже на левобережье Колымы (до бассейна р. Берелех), в нижнем и среднем течении р. Дебин, в бассейне р. Ат-Урях, в притоках р. Сусуман, в бассейне р. Кюэль-Сиена, на р. Нерега и т. д. Прогноз, сделанный Ю. А. Билибиным, блестяще подтвердился.

Геологи на северо-востоке Сибири выделяли три резко различные по геологическому строению зоны:

  1. Аргатасскую, представлявшую собой южную окраину выделенной С. В. Обручевым Колымской платформы;
  2. Колымскую, сложенную песчано-сланцевым и эффузивно-сланцевым, интенсивно-складчатым набором пород, представлявшую собой Яно-Кольдоскую складчатую зону;
  3. Охотскую, сложенную вулканогенным набором пород, содержащих большое количество гранитоидных массивов.

В последней зоне среди эффузивов имелись и угленосные отложения. По своей геологической природе эти структуры характерны для орогенной стадии мезозойского (Тихоокеанского) этапа геосинклинального развития.

В первой зоне встречались месторождения и рудопроявления цветных и редких металлов, в небольшом количестве золото. Во второй зоне были обнаружены и разведаны основные золотоносные полосы, вытянутые в северо-западном направлении. Это было более молодое мезозойское золото, синхронное Аллах-Юньскому. В третьей зоне были найдены месторождения олова, мелкие рудопроявления молибдена и впоследствии — рудопроявления золота. Но характер, происхождение и состав этого золота оказались иными: оно содержало большое количество серебра.

Необходимо отметить, что все месторождения золота и других полезных ископаемых на Колыме были открыты благодаря правильно составленным геологическим представлениям и хорошо организованной структуре геологической службы. В этом отношении северо-восток Сибири представляет собой уникальный район, в котором случайность в открытии новых месторождений была почти исключена.

В 1935 г. были организованы два горнопромышленных управления — Северное и Южное. Первое (главный геолог Д. В. Вознесенский) руководило работой приисков и поисками новых месторождений на левобережье Колымы, второе (главный геолог Г. А. Кечек) — на старых, правобережных. Спустя год создается база дальних разведок, которую возглавил опытный золотоискатель С. Д. Раковский. База вела успешные поиски и разведки золотых россыпей в бассейне р . Берелех и далее на северо-запад в бассейне рек Аян-Урях и Нера, верховьях Индигирки. В 1938 г. геологи базы открыли россыпь золота на р. Чай-Урие, отработка которой позволила перевыполнить государственный план золотодобычи в первые годы Великой Отечественной войны.

В начале 40-х годов был обнаружен другой золотоносный район, расположенный в бассейне р. Теньки. К началу войны на территории Дальстроя работало восемь горнопромышленных управлений, занимавшихся добычей золота и олова.

Все это время геологоразведочной службой Дальстроя руководил В. А. Цареградский.

Геологоразведочная служба Дальстроя придерживалась четкой последовательности в проведении геологических работ. На малоизученных территориях работали рекогносцировочные геологопоисковые партии, состоящие из трех отрядов: съемочного, опробовательского и топографического. Задачами каждой партии являлись составление мелкомасштабной геологической карты и определение перспективных на золото или другие полезные ископаемые территорий. На последних ставились крупномасштабные геологопоисковые и геологосъемочные работы. Их производили более многочисленные партии, в состав которых включались отряды, проводившие предварительную разведку золотоносных долин. При обнаружении рудных проявлений велись геологоразведочные работы еще большего масштаба. В них участвовали крупные разведочные и топографические отряды, оснащенные буровыми станками, передвижными электростанциями, компрессорами, транспортом. На вновь открытых месторождениях организовывались разведочные районы.

В правильном и целенаправленном проведении геологопоисковых и разведочных работ огромную роль сыграли научные исследования, организованные при всех районных геологоразведочных управлениях и в Центральном геологическом управлении Дальстроя. Они включали в себя составление атласов сводных карт (изученности и разведанности, геологической, оловоносности, золотоносности и шлиховой). Эти карты имели объяснительные записки, которые обязаны были изучить все исполнители новых работ. Кроме того, на каждое месторождение составлялся особый паспорт. Все это значительно повышало эффективность проводимых геологических работ. Впоследствии принцип составления так называемых прогнозных карт был распространен на всю геологическую службу страны.

Советский Дальнострой
Центральные районы Дальстроя (начало 1950-ых годов прошлого столетия)

Существенные изменения произошли и в процессе добычи золота из россыпей. Раньше золотоносный полигон напоминал собой гигантский муравейник, где сотни и тысячи людей были заняты тем, что при помощи кайл, лопат, тачек, досок убирали пустые породы. Такой примитивный характер работ обусловливал крайне низкую производительность труда. С началом войны руководство Дальстроя начало форсировано вводить механизацию при вскрытии торфов и промывке песков. Вскрыша торфов стала осуществляться бурением скважин большого диаметра и с последующим взрывом в них тринитротолуола; подготовленный взрывами рыхлый грунт убирался с помощью экскаваторов. Эта операция осуществлялась зимой, а промывка вскрытых золотосодержащих песков бульдозерами и высокопроизводительными промывочными приборами шла в летние месяцы.

Благодаря несложным техническим усовершенствованиям полностью изменился облик золотоносных полигонов, исчез «людской муравейник», резко повысилась роль инженерно-технического персонала. За три первых военных года производительность труда на приисках возросла в 13 раз. Соотношение инженерно-технических работников и рядовых рабочих резко изменилось за счет значительного уменьшения последних.

Образование коренных месторождений золота всегда связано с глубокими разломами в земной коре, часто они в соответствии с направлениями крупных разломов прослеживаются на сотни и даже тысячи километров. Иногда они тесно связаны с магматическими проявлениями обычно кислого и среднего состава, т. е. с магматическими телами, диоритами, гранодиоритами, порфиритами, иногда такие непосредственные связи практически установить невозможно. Но и в этом случае отмечается наличие среди осадочных или эффузивно-осадочных пород разной степени насыщенности золотом кварцевых жил и жилок. Золото встречается в контактово-метасоматических телах, как в самородном виде, так и в составе сульфидных минералов, в частности пирита, арсенопирита и пирротина, т. е. соединений железа, мышьяка и серы. Встречаются месторождения золота, находящиеся в зонах смятия, иногда последние, вследствие последующих процессов, создают представление о развитии золота непосредственно в осадочных породах.

Россыпи золота образуются вблизи коренных источников, они тесно с ними связаны, распространение и возраст их определяются эпохами образования кор выветривания. Дальнейшее преобразование россыпей безусловно возможно, но далекий перенос золота от коренных источников исключен. Нужно иметь в виду, что еще основатель геохимии академик В. И. Вернадский определил золото как характерный элемент рассеивания, т. е., несмотря на химическую стойкость, этот элемент в силу крайне невысокой прочности стремится не к концентрации, а к рассеиванию. Различают россыпи русловые, террасовые, озерные, прибрежно-морские, погребенные.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here