Интересные факты о добычи золота в Зимбабве

0
406
История золота Зимбабве

В междуречье Лимпопо и Замбези («реки золота»), на выступе древнеархейского фундамента, рассеченная почти вся пополам 500-километровой Великой Дайкой, уходящей вниз на неизвестные глубины, расположена одна из стран золота Африки — Зимбабве. Это сразу же за относящимся к ЮАР Трансваалем, в самой южной, приваальской части которого находится Витватерсранд, а затем Бушвельд, но большая часть которого составляет в геологическом отношении единое целое с Зимбабве, образуя огромный архейский массив Трансвааль—Зимбабве (ранее называвшийся Родезийско-Трансваальским). С ним совпадает одноименная золотоносная провинция, но это не продолжение Витватерсранда, а совершенно особая геологическая структура. Это древнейшая в Африке и на Земле золотоносная провинция, возникшая в раннем архее. От Трансвааля в нее входит золоторудный район Барбертон.

Зимбабве на карте Мира

На сравнительно небольшой территории Зимбабве насчитывается около 4000 золоторудных месторождений, большинство из которых было в промышленной разработке, но преобладающая часть их мелкие и очень мелкие, запасы которых в большинстве были менее тонны. Более того, здесь нет, как на других щитах, выдающихся золоторудных полей. Наиболее крупных месторождений два: Кем-Мотор и Глоб-Феникс.

Горная карта Зимбабве

Основная часть месторождений протянулась примерно вдоль главной железнодорожной линии от Булавайо (первый золотопромышленный район) через Гвело и Кве-Кве (второй район с Кем-Мотор, Глоб-Феникс, Золотой долиной и др.) к Хараре, бывшему Солсбери (третий район). Как и на других докембрийских щитах, почти все месторождения — кварцевые жилы и зоны сульфидной вкрапленности — приурочены к зеленокаменным породам (представляющим измененные вулканические лавы), погруженным в гранито-гнейсовую толщу.

Как было открыто зимбабвийское золото

История золота в этом геологически древнейшем районе уходит в древнейшие исторические времена. До завоевания независимости в апреле 1980 г Зимбабве была Южной Родезией, британским владением, захваченным в 1890-е годы Британской Южно-Африканской компанией и названным в честь завоевателя Родезией (вместе с территорией нынешней Замбии — бывшей Северной Родезией). Междуречье Лимпопо—Замбези было завоевано англичанами ранее Трансвааля, за несколько лет до англо-бурской войны 1899— 1902 гг. Булавайо, крааль Лобенгулы, вождя страны машателе, был захвачен после ожесточенной войны в 1893 г. Вместе с ним было захвачено золото страны матабеле — Родезии—Зимбабве и открыт путь для британской экспансии от Капа до Каира.


Англичане в Зимбабве в начале 20 века
Британская армия в Южной Родезии 1890 год

Золото интенсивно разрабатывалось уже племенами матабеле и машоне, заселявшими эту страну. Матабеле пришли на эти земли в 1830—1840-е годы, изгнанные бурами из Трансвааля, и потеснили здесь племя машоне, давно славившееся искусством плавки металлов. Еще далее в глубь веков можно проследить, как в 1693 г машоне вторглись сюда и захватили бывшее здесь государство Мономотапа, достигшее расцвета во второй половине XV века.

В 1575 г португальские конкистадоры, высадившиеся на побережье нынешнего Мозамбика, проникли внутрь страны и посетили золотые рудники Масекесе. Камоэнс в «Луизиаде» писал про «златые горы империи Мономотапа за каймой побережья». Но португальцы, ожидавшие в лихорадочном возбуждении, что золото здесь можно будет собирать пригоршнями, были разочарованы тяжкими усилиями, необходимыми для его добычи. Португальцы нашли здесь на побережье арабские поселения, служившие центрами обмена золота с арабскими купцами.

Колонизация Зимбабве англичанами
В 1898 Sekuru Kaguvi и Mbuya Nehanda, как духовные лидеры Шоны, они вдохновили восстание против колонизации Зимбабве англичанами. Восстание было проиграно, лидеры казнены.

Еще раньше — это возникновение самого государства Мономотапа в XIV веке на основе уходящей в глубь веков, к VI веку, культуры Зимбабве. Ее эллиптические храмы, ее «долины руин» были обнаружены археологами в 1868 г Были найдены орудия и оружие из железа и украшения и3 золота, в том числе отдельные предметы весом до 70 унций золота (более 2 кг).

В этом районе, таящем еще много археологических загадок, искали три легендарных сокровища. Сначала португальцы, высадившись в устье Замбези и Сави, верили, что нашли наконец сказочную библейскую страну золота; первое их укрепление на побережье было торжественно названо Офир. Название реки Сави, казалось, подтверждало связь этих мест с царицей Савской. Затем в 1660 г из Кейптауна начались поиски таинственной империи Мономотапа и мифического города Давагул, вокруг которых легенды создали золотой ореол с печатью царя Соломона и царицы Савской. Наконец, после завоевания страны Британией было предпринято множество попыток найти легендарные золотые сокровища короля Лобенгулы, запрятанные в глубокой шахте где-то в стране матабеле.

Пик золотодобычи в Зимбабве был достигнут в 1999 году — 27,1 тонна, в настоящее время добыча золота продолжается. Любопытно, что старатели в 2017-2018 годах стали превосходить по объему добычи местные промышленные концерны.

Наибольшая часть золота извлечена из недр страны в колониальный период: с 1898 по 1980 г. Это золото ушло из страны, обогатив колонизаторов и внеся вклад в жизненно важную систему денежной циркуляции. Древняя добыча оценивается в 300—400 т. Более 100 т получено государством Зимбабве, которому осталось еще около 800 т запасов золота, но при этом верхние части большинства рудников и многие месторождения уже отработаны. Горные выработки на Кем-Мотор опустились до 1995 м, а на Глоб-Феникс — до 1500 м. На протяжении всего прошлого века добыча золота в Зимбабве удерживалась в сравнительно узких пределах 18—20 т в год, с пиками в 29 т в 1913 г и 24,5—25,7 т в 1936—1941 гг., в 1970-е годы — 15—17 т в год.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here