Освоение природных ресурсов Сибири

0
213
Покорение Сибири

Поиски руд, железа, меди, олова, свинца, драгоценных металлов начались в России давно. Во второй половине XV в. великий князь московский Иван III вызвал из-за границы специалистов по горному делу, чтобы организовать поиски различных металлов, особенно — драгоценных. Вскоре в район, лежащий между Печорой и низовьями Оби, или, как тогда называли, в Югру, отправились три экспедиции, главная задача которых — отыскать месторождения руд различных металлов, и прежде всего золота и серебра.

В этих экспедициях, возглавлявшихся специальными воеводами, участвовало несколько тысяч человек, в том числе и знатоки горного дела. Это было первое массированное и целенаправленное проникновение русских за Урал. Поиски не дали ощутимых результатов, хотя, по летописным данным, в это время и был открыт ряд месторождений серебряных и медных руд. К изучению обнаруженных при Иване III месторождений вернулись снова лишь через полтора столетия. Открытие и освоение такой гигантской территории, как Сибирь, начавшееся уже в первой половине XVI в., требовало преодоления огромных трудностей. Русское правительство с самого начала стремилось установить мирные отношения с местными жителями, так как рассчитывало присоединить эту большую страну к Московскому государству.

Покорение русскими Сибири

Движение русских за Урал шло двумя путями. На севере землепроходцы перебирались из бассейна Печоры в низовья Оби, идя южным путем (камским), можно было достичь среднего течения Оби. Первым пользовались поморские промышленники еще во времена Ивана III. Проникнув этим путем в глубь Сибири, они обосновались на реке Таз и начали взимать налоги с местных охотников на обширной территории Западно-Сибирской низменности.

Карта Восточной Сибири

В устье реки Турухан русские пришли в  конце XVI в., построив здесь второй опорный пункт — Туруханское зимовье. Эти укрепления, расположенные одно в низовьях реки Оби, другое в низовьях реки Енисея, служили длительное время базой для дальнейшего продвижения в обширный и богатый драгоценной пушниной край — Восточную Сибирь. На этих укрепленных базах ежегодно, ко времени открытия навигации, когда охотники возвращались с пушниной, а с запада направлялись торговые люди, возникала оживленная торговля. Однако скоро пушной зверь в нижнем течении Енисея был хищнически истреблен. В поисках новых охотничьих угодий, а также драгоценных металлов и самоцветов промышленники и служилые люди двинулись вверх по правым притокам Енисея — Нижней Тунгуске и Подкаменной Тунгуске. Осваивая их бассейны и продвигаясь в глубь Восточной Сибири, русские достигли одной из крупнейших рек — Лены. Получив о ней первые сведения, в начале 20-х годов XVII в. воеводы из Тазовского и Туруханского городков снарядили туда специальные экспедиции.

Помимо северного пути, идущего через низовья Оби, Обскую губу, реки Таз и Турухан, русские пользовались также южным путем. Он шел из Тобольска вниз по Иртышу до его устья, затем вверх по Оби и далее по ее правому притоку — реке Кети. Миновав небольшой водораздел, путешественники попадали в Енисей и его правый приток Ангару. Преодолев порожистое русло Ангары, землепроходцы достигали реки Илим, а затем попадали в Лену.

Некоторые районы Восточной Сибири открыты довольно необычным путем. Так, Восточное Забайкалье, в частности районы рек Шилки, Аргуни и верховья Амура, были открыты не с запада, а с востока. Причем первые сведения об этой стране казаки-землепроходцы получили примерно в 1636 г., находясь в районе теперешнего Охотска, от тунгусов, которые рассказали, что в верховьях Амура живет народ, добывающий в тайге медь и серебро. Об этом же сообщил в Якутск и Ерофей Хабаров, занявший со своим отрядом в эти годы город Алабазин на Амуре.

Как и на чем передвигались первые землепроходцы

В наше время, когда сибирские просторы пересекают железные дороги, когда многоместные скоростные воздушные лайнеры за несколько часов перевозят пассажиров из одного конца страны в другой, почти невозможно представить трудности и лишения, с которыми встречались русские пионеры, прокладывавшие путь в неизведанные районы Сибири. Это требовало исключительного героизма и мужества. Отсутствие дорог и даже троп заставляло землепроходцев использовать в те времена единственно доступные природные пути сообщения, подавляющая часть которых пролегала по руслам крупнейших рек Сибири: Оби, Енисею, Лене и их притокам. Лишь очень небольшие маршруты прокладывались по суше. Это были в основном «волоки», проходящие через водоразделы смежных рек. Достигнув водной артерии, землепроходцы строили кочи — суда, на которых в дальнейшем продолжали свое путешествие.

Кочи-суда первопроходцев
Кочи первых покорителей Сибири

Такие суда должны были быть вместительными: в них надо было погрузить не только людей, но и многодневные запасы продовольствия, снаряжение, а иногда даже вьючных животных. В то же время они должны были быть достаточно маневренными и легкими, чтобы ими можно было пользоваться во время передвижения по руслам крупных и мелководных речек. Кроме того, необходимо было, чтобы такие суда могли преодолевать пороги и их можно было перетаскивать через «волоки» из одной реки в другую.

Проникая в обширные таежные районы Сибири, русские люди в основном встречали доброжелательное отношение со стороны коренных жителей. Это объясняется прежде всего тем, что последние были заинтересованы в торговле с пришельцами, в приобретении нужных им изделий, а также тем, что непрерывные межплеменные войны с приходом русских обычно прекращались.

Продвинувшись на определенное расстояние к востоку и достигнув естественного рубежа, как правило,— долины большой реки, землепроходцы останавливались, чтобы закрепить открытую территорию. В долинах рек они строили зимовья, а иногда и остроги. Это были укрепленные пункты и базы, с которых осуществлялось дальнейшее проникновение. С этих баз казаки, используя реки и их притоки как удобные пути сообщения, собирали ясак с местного населения, промышленники добывали в тайге драгоценную пушнину, а рудознатцы начинали поиски месторождений различных металлов.

Так были освоены бассейны нижнего и среднего течения Оби, Таза, Енисея, а затем и Лены. На этой территории в 1586 г. был построен город Тюмень, в следующем году — Тобольск, в 1604 г. — Томск, в 1628 г. — Красноярск и т. д. Кроме того, правительство заселяло Сибирь крестьянами из Европейской части России, которые на новом местожительстве освобождались от крепостной зависимости. Они энергично развивали сельское хозяйство и скотоводство.

Освоение Сибири Северным морским путем

Наряду с походами по суше русские ходили на восток и морем, вдоль северных берегов страны. Путешествовать северными морями на небольших судах было необычайно трудно. Однако летом большие водные пространства, особенно на Европейском Севере, были свободны ото льда. В это время по ним можно было гораздо быстрее продвинуться на восток вдоль побережья, чем сушей.

Посылая в Сибирь служилых людей, Московское государство стремилось присоединить не только богатые пушниной сибирские территории. Оно преследовало и другие, не менее важные цели: найти на этой территории руды драгоценных металлов, а также достичь северным морским путем Индии. В конце XV — начале XVI в. в России существовало мнение, что к востоку от Оби северные полярные моря свободны ото льда. Русские и западноевропейские ученые стали составлять многочисленные проекты освоения северного морского пути в Индию и другие страны. Желание пройти северным путем в Индию было закономерным — ведь значительная часть пути из Индийского океана в Средиземное море приходилась на Красное море, окруженное арабскими странами, плавание по которому было закрыто для европейцев, а путешествие по пустыням и горам Африки и Азии было чрезвычайно тяжелым и опасным.

Русские мореходы, пытавшиеся пройти в Баренцево и Карское моря, на востоке встречали не открытое море, а многолетние льды. Несмотря на это, все же длительное время считали, что на севере существует «теплое» море, хотя к 70-м годам XVI в. уже были получены достоверные данные об ошибочности такого мнения. М. В. Ломоносов был также сторонником гипотезы о незамерзающем море. По его проекту в 1765—1766 гг. была организована специальная экспедиция, которая должна была достичь Чукотки морским путем через Северный полюс. Но и эта экспедиция не выполнила поставленных перед ней задач. И хотя обнаружить свободную ото льда поверхность в Северном Ледовитом океане не удалось, открытие Северного морского пути, имевшее неоценимое значение, принадлежит эпохе начального освоения Сибири.

Как проходило заселение Сибири

Кто же все-таки населяет колоссальную по своим размерам территорию Сибири, какова численность ее обитателей, что является основой их хозяйства, какие там ископаемые металлы и минералы? Эти и многие другие сведения были необходимы для установления налоговой системы, проведения торговли, организации поисков драгоценных металлов, развития сельского хозяйства. Сообщения поступали от служилых людей, промышленников, казаков в виде «сказок», чертежей и других материалов, на основании которых составляли обширные описания, географические карты.

Тунгусы в старину
Тунгусы — 1893 г. Фото Л. Я. Штернберга

Многочисленные племена и народы, расселенные на необъятных просторах Сибири, кочевали по тайге и тундре, занимаясь скотоводством, охотой, рыболовством, оленеводством. Плотность населения не везде была одинаковой, но в целом по Сибири она была очень невысокой. Так, на несколько километров приходился один скотовод, у рыболовов плотность была еще меньше, а у охотников и оленеводов — самая низкая (один кочевник на несколько сот километров). Всего в Восточной Сибири коренного населения проживало меньше, чем сейчас в небольшом городе.

Со времени открытия Сибири русскими в территориальном размещении и численном составе населения произошли значительные изменения. Кочевавшие в тайге народы и племена за этот длительный срок переместились из одних районов в другие. Некоторые из них ассимилировались, изменив свой численный состав. Так, резко сократились площади, прежде занимаемые тунгусами (предками нганасанов), энцами и некоторыми другими народами. Якуты, наоборот, расселились на значительно больших пространствах, чем раньше. Проживающие на Оленеке тунгусы перебрались сюда с Алдана, а жители бассейна Яны — с Охотского побережья.

В конце XIX в. число коренных жителей по сравнению с XVII в. значительно увеличилось: большой прирост населения отмечен у бурятов, якутов, алтае-саянских народов и т. д.

Совершенно изменились условия жизни сибиряков за годы Советской власти. Там, где концентрировалось население какой-либо одной национальности, образованы автономные республики и округа. Наибольшей по числу жителей народностью являются якуты, которых насчитывается свыше 300 тыс. человек, бурятов — несколько меньше, тувинцев — около 100 тыс., столько же и хакасов. Наряду с этими сравнительно крупными группами коренного населения в Центральной Сибири живут многочисленные малые народы: долганы, нганасаны, эвенки и др.

Якуты занимают огромную территорию. За редким исключением они живут оседло, главным образом по бассейнам рек. Наиболее заселены долина Лены, ее левый и правый притоки — Вилюй и Алдан, вся центральная часть Якутии. Наоборот, междуречье Лена — Хатанга, северная и северо-восточная части Якутии заселены сравнительно слабо. Основное занятие якутов — скотоводство, кроме того, они занимаются охотой, рыболовством и немного земледелием.

Буряты живут в Забайкалье и частью в Прибайкалье. Прежде основной их работой было разведение скота в степных районах и охотничий промысел в тайге. В настоящее время наряду с этими отраслями хозяйства буряты занимаются земледелием, активно участвуют в индустриальном труде.

У тувинцев, территория которых расположена западнее Бурятии, — примерно те же отрасли хозяйства, что и у бурятов.

На севере, в бассейне Хатанги и частично Пясины, проживают долганы, а в междуречье Хатанга — Енисей — энцы и нганасаны. На обширной территории правобережья Енисея — в бассейнах Нижней и Подкаменной Тунгуски кочуют со своими стадами эвенки. Все народы Севера численно невелики и занимаются главным образом оленеводством, охотой и рыболовством.

С приходом в Сибирь русских местные жители переняли у них более совершенные методы ведения хозяйства, научились земледелию, изменили свой быт. Это позволило бороться с различными эпидемиями, стихийными силами природы и другими бедствиями. Прекращение межплеменных войн также способствовало увеличению народонаселения коренных жителей.

Начав заселять Сибирь в конце XVI в., русские примерно через столетие уже превышали местное население по численности. Это были главным образом служилые и торговые люди, промышленники—охотники, пашенные крестьяне.

В основном русское население оседало в районе Тобольска, Тюмени, Енисейска, Красноярска, Иркутска, по Илиму, в верховьях Лены и т. д. В XVIII в. русские начали постепенно заселять степные и лесостепные районы Южной Сибири: Алтай, Минусинские степи, Прибайкалье и Забайкалье.

Основным занятием русских в Сибири было земледелие и горный промысел. Этот край никогда не знал крепостного права, и это, несомненно, способствовало его заселению.

Царское правительство поощряло выявление пригодных для сельского хозяйства земельных угодий в Сибири, а также расширение их за счет раскорчевки и выжигания таежных участков. Уже в середине XVII в. русские занимались земледелием на Илиме, в бассейне Ангары и Ештсея, в верховьях Лены. Даже в Якутии с ее суровыми климатическими условиями и вечной мерзлотой, где и в настоящее время, несмотря на большой опыт, вести сельское хозяйство нелегко, в первые же десятилетия после открытия этого края русские крестьяне начали заниматься земледелием.

Сибирь стала крупным производителем сельскохозяйственной продукции, на ее территории были найдены огромные залежи полезных ископаемых.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here