Клондайк и золоторудные гиганты Канадского щита

0
255
Золото Клондайка

Эпос Канады — это ее рудная история, с которой связаны не просто находки таких месторождений золота как знаменитый Клондайк, но открытие страны для нее самой и для мира, открытие выдающейся ценности и своеобразия ее недр, продвижение на Дальний Запад и крайний север, затем освоение ресурсов ее центральных провинций и теперь арктических районов и шельфов трех океанов. На всем протяжении этой рудной истории неодинаковую, но всегда выдающуюся роль играло золото.

Историю золота Канады можно разделить на две резко различные эпохи, которые могут противопоставляться одна другой по типам месторождений и районам поисков, по значению золота для Канады и для остального мира.

В основе выделения этих временных эпох лежит наличие пространств двух главнейших тектонических структур страны, на территории которых находятся месторождения золота: с одной стороны, вытянутого вдоль Тихоокеанского побережья пояса Канадских Кордильер, продолжающихся далее вдоль всего Американского континента, с другой стороны, обширнейших на Земле выходов древнейших докембрийских пород на площади Канадского щита. Между ними — горизонтально залегающие палеозойские и мезозойские пласты Северо-Американской платформы, уходящей большей своей частью на территорию США. В них — нефть Западно-Канадской провинции (Альберты), но нет золота и других руд. В палеозойском складчатом поясе Аппалачей, захватывающем юго-восток Канады, но основной своей частью протянувшемся вдоль восточных районов США, сосредоточены уголь и нерудные минералы Канады (асбест, барит, флюорит), но золота в них незначительные количества (как в Аппалачах США и в палеозойских поясах Европы).

Итак, Канадские Кордильеры и Канадский щит, история открытия золота в которых так же различна, как различна их геология, место всей Канады в истории золота в эти эпохи различно, как если бы речь шла о разных странах.

История открытия россыпей Клондайка в Юконе

Первые упоминания о находках золота в Канаде относятся к 1823 г. к району р. Шодиер в юго-восточном Квебеке, в бедных золотом Аппалачах, где позднее с 1847 г. началась, а с 1875 г. стала довольно значительной промывка россыпей.

Старатели моют золото на Клондайке
Старатели моют золото на Клондайке 1896 год

Но по-настоящему история золота в Канаде ведет начало не с Квебека и Онтарио, освоенных первыми европейскими поселенцами и ставших потом много лет спустя районами крупнейших рудных, в том числе золоторудных, Укрытий. На Дальнем Западе Канады, в самых отдаленных и совершенно необжитых тогда частях Канадских Кордильер, отделенных всем пространством континента от первых провинций возникшей в 1867 г. конфедерации, в 1857 г. были найдены богатые золотоносные россыпи. Золотая лихорадка 1858—1863 гг. в Британской Колумбии положила начало всей выдающейся рудной истории Канады — одной их пяти главнейших рудодобывающих стран мира. Золото было первым металлом Канады, остававшимся главным по стоимости добычи вплоть до начала прошлого века.

Эта первая эпоха канадского золота характеризуется тем, что она охватывает более полувека после 1858 г., связана в основном с россыпным, а не рудным золотом (в противоположность Канадскому щиту, где совершенно нет россыпей), отличается золотыми лихорадками, приурочена полностью к складчатому поясу Кордильер (тогда как вторая эпоха связана преимущественно с Канадским щитом), захватывает провинции Британская Колумбия и Юкон, ограничена в Британской Колумбии в основном районом треугольника между петлей р. Фрейзер и границей со штатами Вашингтон, Айдахо и Монтана в США.

Известие о находке здесь, совсем недалеко от США, первых россыпей по р. Томпсон (левому притоку р. Фрейзер) вызвало наплыв золотоискателей из Калифорнии, где золотая лихорадка, начавшаяся в 1849 г., уже прошла свой пик. Поиски, продвигавшиеся вверх по р. Фрейзер и ее притокам, привели к богатым россыпям западного склона гор Карибу (в самой петле р. Фрейзер), в районе Баркервилла и Уэлса. Затем проспекторы продвинулись вдоль хребтов Кордильер к северу и нашли значительные россыпи по р. Оминека, впадающей в Пис-Ривер, по склонам гор Кассиар (западнее вершин Сталин, Рузвельт, Черчилль в Скалистых горах), у оз. Атлин (севернее Джуно). Наконец, они проникли на территорию провинции Юкон и здесь на Клондайке, впадающем в р. Юкон вблизи г. Доусон, нашли в 1896 г. богатейшие россыпи, положившие начало открытию золота Севера Канады и Аляски США.

Клондайк золотая лихорадка
Начало золотой лихорадки на Клондайке

Все это было продолжением калифорнийской золотой лихорадки, ее более слабым отголоском. Это также часть истории открытий золота, прошедших по всей трансконтинентальной, транснациональной складчато-глыбовой системе Кордильер. В Южной Америке они начались в доиспанских Колумбии и Перу, где, достигнув максимума, дошли до Боливии и Чили. В Кордильерах Северной Америки через четыре с половиной столетия эта волна золотых открытий (максимальная в Калифорнии) прокатилась по Британской Колумбии и закончилась бурными всплесками лихорадок на Юконе и Аляске.

Все время с 1858 до 1900-х годов россыпи Кордильер, т. е. россыпи Британской Колумбии и Юкона, оставались главным источником золота в Канаде. Из россыпей Британской Колумбии уже к 1893 г. (когда добыча уменьшилась всего до полтонны в год вместо 5—6 т в 1860-е годы) было извлечено более ПО т золота. Клондайк, где в 1896 г. разработки только начались, достиг максимума в 33,5 т уже в 1900 г., медленно снижая добычу до 11,5 т в 1905 г. и 3,25 т в 1918 г. Всего этот район последней золотой лихорадки Кордильер дал (к 1938 г.) более 300 т золота. Промывка россыпей в Канаде неоднократно возобновлялась в связи с благоприятной конъюнктурой (во время депрессии 1930-х годов) или усовершенствованием техники драгирования (в 1950-е годы), но в 1966 г., когда на Юконе сохранились 22 небольших прииска, а в Британской Колумбии около 40, разработка россыпей после более 100 лет добычи была прекращена.

Эта эпоха добычи золота в Канаде (из россыпей Дальнего Запада) вывела ее сразу в число ведущих золотодобывающих стран мира. Однако она еще далеко уступала по размерам добычи Южной Африке, США, Австралии, России. За все годы XIX века со времени начала разработок россыпей в 1858 г. в Канаде было получено 224 т золота, за десятилетие 1901 — 1910 гг.— 218 т (при 1483 т Южной Африки, 1318 т США, 1187 т Австралии, 388 т России).

Важнейшие золотые кладовые Канады находились не в россыпях Клондайка, а в рудах, причем не только на Канадском щите, где золото только рудное, но и в Кордильерах, где полученное к настоящему времени золото на две трети добыто из руд и лишь на треть из россыпей.

Основное значение золотых россыпей Британской Колумбии не столько в добытом из них золоте, сколько в пробуждении в стране и в мире пристального внимания к этим диким неосвоенным территориям, в том, что россыпи проложили путь как к большому золоту Кордильер, заключенному в рудных жилах, так и к рудам других металлов. На многие десятилетия эти открытия сделали Британскую Колумбию ведущей рудной провинцией страны (до вступления на арену рудных залежей Канадского щита).

История золота Канады
Малая механизация у канадских старателей на Юконе

Поиски руд в Британской Колумбии начались между 1880 и 1890 гг., но важные открытия были сделаны лишь в 1890-е годы, а интенсивная добыча началась в 1900—1920-е годы. Наибольшее число рудников расположилось в узкой полосе всего юга Британской Колумбии (от Ванкувера до провинции Альберта), вблизи границы с США. С запада на восток в этой полосе идут сначала (от р. Фрейзер) золоторудные и золото-медные месторождения, затем (от р. Колумбия) — широкая область свинцово-цинковых месторождений.

Первой находкой рудного золота было небольшое месторождение Пу-эрмен («Бедняга»), но рядом с ним в том же 1892 г. в районе р. Кутеней и около гор Кимберли было найдено уникальное свинцово-цинковое поле Сал-ливан, одно из крупнейших в мире, дающее около 90% свинца и половину цинка Канады, занимающей ведущее место в мире по этим металлам.

Здесь же в 1900—1920 гг. были найдены золоторудные жилы района Шип-Крик (около 20 т золота), в 1898 г. около Принстона — рудник Никел-Плейт (Хедли) (добыто с 1900-х годов около 40 т золота), на самой границе с США — медно-золотое поле Россленд (добыто с 1902 г. более 100 т золота).

На Бридж-Ривер (правом притоке р. Фрейзер, где сначала разрабатывались россыпи) были найдены рудные поля Брейлорн (около 50 т с 1900 г.) и Пионир (более 30т с 1908 г.). Вне этой южной приграничной полосы золото было обнаружено почти на 20 лет позже. Наиболее значительной находкой оказалось месторождение Премьер (на этот раз на северо-западной границе с США), давшее с 1918 г. более 55 т золота.

В Канадских Кордильерах тот же тип кварцево-золоторудных месторождений, связанных с мезозойскими гранитными батолитами, что и в Кордильерах США. Но общая добыча и запасы золота в США, где золото Находится почти целиком в Кордильерах (кроме докембрийского Хоумстей-Ка), превышают добычу и запасы золота в Канаде, считая месторождения Кордильер и Канадского щита, вместе взятые. Это объясняется неравномерностью концентрации золота вдоль пояса Кордильер, наибольшей в Калифорнии и Колумбии и менее значительной в других его сегментах, и» кроме того, уменьшением ширины Кордильер в Канаде по сравнению с США, а также тем, что в Канаде оруденение проявлено только в Западных Кордильерах, а Скалистые горы характеризуются нормальными платформенными условиями, тогда как в США рудообразованием захвачены как их Западные Кордильеры, так и Скалистые горы.

Золотая лихорадка Клондайка навсегда прославила канадский Юкон, при его упоминании у любого старателя начинает сильнее биться сердце, а в мыслях возникают образы увесистых самородков и полных золота промывочных лотков.

Квадрат Абитиби. Топ 10 канадских рудников прошлого века

Все резко различно в рудной истории Канадского щита и Канадских Кордильер. На щите совсем нет россыпей, только коренные месторождения. В отличие от небольших и средних золоторудных жил Кордильер, здесь — гигантские и крупнейшие месторождения, причем не только золота, но и мирового значения месторождения урана, никеля, меди, платины, кобальта, серебра. Здесь весь уран, никель, платина, кобальт Канады, более 90% ее золота, около 90% меди и более 80% железа. Здесь не хребты и высокогорные плато Кордильер, а плоская равнина с миллионом озер. Не мезозойские россыпи и руды, а древнейшие архейские коренные месторождения золота, меди, протерозойские руды урана, никеля, кобальта, платины. Здесь не было золотых лихорадок, но сразу началось крупное промышленное освоение. Это не малое золото XIX века, не начало рудной истории Канады, а выросшие в прошлом веке, и в особенности после второй мировой войны, рудные гиганты, сделавшие Канаду крупнейшей после США минералодобывающей державой.

Канадский щит

Выходы докембрийских пород на Канадском щите полого опускаются под палеозойские—мезозойские осадочные толщи к западу, в сторону нефтеносной провинции Альберта, и к югу, в сторону США, напоминая своей формой выпуклого овала щиты древних воинов.

Канадский щит занимает всю восточную половину территории этой обширнейшей после России страны. Граница его косо, дугою пересекает континент примерно вдоль крупнейших канадских озер, начиная от Верхнего и Гурон и р. Оттавы, через озера Виннипег, Атабаску, Большое Невольничье, Большое Медвежье, до побережья Северного Ледовитого океана восточнее р. Маккензи.

Интересны закономерности распределения рудников щита: почти все они находятся в его краевой полосе и приурочены в ней к вытянутым в широтном направлении «островам» зеленокаменных древнейших пород, погруженным в граниты и гнейсы. Эрозия срезала верхние части пород этого древнего фундамента, обнажив корни архейских и протерозойских горных систем, поэтому здесь обычны мощные месторождения больших и средних глубин.

Наибольшая часть всего рудного богатства Канады сконцентрирована на сравнительно небольшой части ее территории, называемой «квадрат Абитиби» (по оз. Абитиби на границе Онтарио и Квебека), который начинается от оз. Гурон и захватывает восточную треть Онтарио и прилегающую к ней западную часть Квебека. Здесь находится целое созвездие знаменитых рудных полей мирового значения. Вдоль северного побережья оз. Гурон идут знаменитые месторождения: Собери, медно-никелево-платиновое, и Блайнд-Ривер (Эллиот-Лейк, район Алгома), урановое; севернее — Кобальт, одно из крупнейших месторождений серебра и кобальта.

Затем идет полоса длиной около 180 км, заключающая золоторудные месторождения от Керкланд-Лейк и Лардер-Лейк (Керр Эдисон), в Онтарио через медно-цинковое и одновременно золотое Норанда-Руин, до золоторудных Малартик-Кадиллак и Валь-д’Ор («Золотая долина») в Квебеке, и еще одна полоса немного севернее (восточнее Тимминса) с золоторудным гигантом Поркьюпайн.

Вне «квадрата Абитиби» на западе Онтарио находятся еще два крупных золоторудных месторождения: Ред-Лейк и Лонг-Лейк. Северо-западнее оз. Виннипег, на границе провинций Саскачеван и Манитоба и на самой окраине Канадского щита расположено крупное медно-цинковое, серебряное и золотое месторождение Флин-Флок На северном побережье Большого Невольничьего озера — крупнейшее золоторудное поле Иеллоунайф, также на краю щита.

Вот перечень крупнейших золоторудных полей Канадского щита, расположенных согласно их иерархии, определяемой размерами извлеченного из их недр богатства:

Топ 10 (1977 год):

  1. Поркьюпайн (рудники Холлинджер, Маккинтайр, Доум и др.), 1660 т;
  2. Керкланд-Лейк, 744,6 т;
  3. Норанда (Хорн)-Руин (медно-цинковое, серебряное и золотое), 400 т;
  4. Ред-Лейк, 351 т;
  5. Лардер-Лейк (Керр Эдисон), 302 т;
  6. Валь-д’Ор, 312 т;
  7. Иеллоунайф, 275 т;
  8. Малартик (включая Ламак-Сигма, Сиское), 250 т;
  9. Флин-Флон (медно-цинковое, серебряное, золотое), 170 т;
  10. Лонг-Лейк, 100 т.

Сокровищница Канадского щита

Открытие рудного богатства Канадского щита, чьи уникальные месторождения венчают картину этой уходящей к ранним стадиям развития Земли тектонической структуры, началось с медно-никелевого Садбери. Обычно указывается 1883 г., когда во время строительства Канадской Тихоокеанской железной дороги кузнец Фланнаган нашел в этом районе выходы сульфидов меди (лишь в 1887 г. в этих рудах был установлен никель, с 1888 г. был пущен медеплавильный завод и лишь позднее вырисовались истинные размеры этого рудного поля).

Золотые прииски Канады

Сравнительно поздно началось золото Канадского щита. Систематическая добыча его ведется лишь с 1912 г. (до этого в 1903 г. был открыт кобальтово-серебряный Кобальт). Хотя блестки золота в кварце отмечались здесь уже с 1896 г., а находки золото-кварцевых жил — в 1906 г., первое золоторудное поле было обнаружено только в 1909 г.

Эта первая находка явилась открытием сразу самого крупного канадского золоторудного месторождения — Поркьюпайн (его рудников Холлинджер, Доум и др.), затем в прилегающем районе было найдено в 1911 — 1912 гг. второе по размерам канадское месторождение золота Керкланд-Лейк (добыча с 1915 г.). Эти находки и их освоение составили первую волну золоторудных открытий на Канадском щите.

Вторая волна пришлась на годы депрессии, вызвавшей упадок во всех областях производства и рудной промышленности, но, напротив, способствовавшей расцвету добычи золота. На эту, вторую волну приходятся открытия всех остальных крупнейших золоторудных месторождений Канады. Сначала были найдены огромные медно-цинковые месторождения: в 1928 г. Норанда, ставшее одновременно третьим по размерам золоторудным месторождением, а в 1932 г. Флин-Флон, также давший крупную добычу золота. Затем последовали Валь-д’Ор (1932 г.), Ред-Лейк и Малартин (1935 г.), Кадиллак (1936 г.); последним, уже далеко на северо-западной территории был Иеллоунайф (1938 г.). После этого, несмотря на выдающиеся усилия по изучению и разведке щита и беспрецедентный размах поисковых работ на уран, не удалось найти ничего подобного первой десятке.

В 1950 г. были обнаружены крупнейшие золотосодержащие медно-цинковые месторождения Маттегами и Шибугамо в Квебеке, а в 1955 г.— Манитувэцдж, но из них было извлечено попутного золота только ~ 10 т (к 1977 г.) в первых двух и 43 т — в третьем.

Почти с начала новой истории золота (с середины XIX века) Канада всегда входила в число пяти ведущих золотодобывающих стран. В первые 50 лет ее золоторудной истории (с 1857 г.), когда ее представляли россыпи и руды Кордильер, а главные ресурсы, заключающиеся в рудах Канадского щита, еще оставались не раскрытыми, она была пятой вслед за ЮАР, США, Россией, Австралией. Но затем, в последние 50 лет она стала второй после ЮАР золотодобывающей страной.

Хотя в самой Канаде золото уступило первые позиции по значению и стоимости нефти, никелю, меди, урану, но сохранило свое место в мировом распределении поступлений этого металла. Своеобразное положение Канады среди стран мира определяется тем, что ее развитие на всем протяжении было в значительной мере обусловлено развитием ее природных ресурсов, среди которых главную роль играли полезные ископаемые (наряду с лесом и зерном). Если золото достигло наибольшего значения уже с 1930-х по 1970-е годы, то для общей картины роста роли минерального сырья оказались наиболее драматическими послевоенные десятилетия, связанные с открытием и необычайно интенсивным освоением нефти и урана и огромным ростом добычи всех других металлов.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here