Сколько золота вывезли испанцы из Америки

0
689
Золото испанцев в Америке

Чем меньше добывалось золота в колониях Испании, тем острее проявлялась жажда поиска новых источников его прирашения. До Христофора Колумба главное направление поиска стран с несметными золотыми сокровищами было обращено на Восток, туда, где восходит солнце. Считалось, что золото образуется от сжатия солнечных лучей. Направляясь на запад, Колумб, строго говоря, тоже стремился на восток и гарантировал супружеской чете правителей Арагона и Кастилии Изабелле и Фердинанду доставить золота столько, сколько будет надо. Открытая им земля не оправдала надежд. В общей сложности экспедиции Колумба за десять лет облавной охоты на каннибалов-дикарей привезли на Пиренеи не больше полутора тонн золота. Это гораздо меньше того, что обещал первооткрыватель Америки.

Последовавшая испанская конкиста, начавшись с Мексики, обнаружила полные золотых сокровищ храмы и города туземцев, не знавших цену золоту. Конкистадоры преподали туземцам наглядный урок золотой математики. За жизнь Великого Инки Атауальпу они потребовали от его соплеменников заполнить золотом и серебром объем камеры, в которой содержался величественный пленник, до концов пальцев вытянутой им вверх руки. Полгода продолжалась печальная процедура золотых приношений на выкуп дорогого заложника.

Жизнь высокочтимого вождя обошлась индейцам почти в 6 тонн золота. Похоже, этот рекорд средневековых террористов нынешним их продолжателям превзойти еще не удалось.

Конечно, по тем временам эта масса золота была приличным добавлением к бюджету испанского двора. Она составила примерно пяти- шестилетнюю сумму его расходов. Однако в целом масса золота, изъятого испанскими конкистадорами из храмов, дворцов и у туземного населения Америки, представляется порядочно преувеличенной. Так, например, в Куско военная добыча составила около одной тонны, в храмах и дворцах Колумбии — приблизительно столько же, в Венесуэле не обнаружилось ни грамма. Легенды о несметных сокровищах — в значительной мере плод воображения завоевателей золота, бережно лелеемый последующими авторами.

Испанская Америка
Карта испанской Америки XVI века

Многократно большее прибавление к массе мирового золота дали созданные испанцами прииски и рудники. Наиболее богатыми золотом оказались недра Колумбии. Ее месторождения в XVI— XVIII вв. служили главными слагаемыми роста добычи золота в Америке, а последняя была одним из ведущих золотодобывающих регионов. В XVI в. рудники и прииски Южной Америки произвели приблизительно 330 тонн золота, более трети мировой добычи. За следующее столетие золотодобыча здесь увеличилась почти вдвое и составила 600 тонн. В остальных странах света объем золотодобычи уменьшился до 500 тонн. В XVIII в. добыча золота в Южной Америке превысила 1620 тонн, а традиционные районы золотодобычи в Азии, Африке и Европе дали почти втрое меньше — 570 тонн.

Среднегодовая южноамериканская золотодобыча за три неполных столетия достигла 8,5 тонны. Аналогичная средняя величина в странах Европы, Африки и Азии приблизилась за это же время к 5,5 тонны. В целом мировая масса неисчезающего металла в период XVI—XVIII вв. возрастала в среднем примерно на 14 тонн в год.

Таким образом, к началу XIX в. общая масса добытого из недр Земли металла, символизирующего вечность перед лицом времени, достигла примерно 16—17 тыс. тонн. Во всяком случае, не более 20 тыс. вместе с весьма мифическими несчетными сокровищами храмов и дворцов инков и ацтеков, трофеями конкистадоров и ежегодным прибавлением по 15—16 тонн за вторую половину XVIII в.


Весьма скромный прирост массы мирового золота в XVI— XVIII вв., вероятно, можно объяснить доминировавшим в этот период стремлением европейских государств сколачивать золотую казну преимущественно за счет грабежа. Главная ставка делалась на поиск и открытие новых территорий в неизвестных океанских акваториях. Морские экспедиции из Европы следовали во все края света одна за другой. Все они обосновывались и финансировались в расчете на открытие «золотых островов», подобных завоеванной испанцами Южной Америке. Первостепенное внимание командоров, сходивших на берег открытых ими неизвестных земель, сосредоточивалось на выяснении вопроса — имеется ли у туземцев золото. Однако фортуна не сопутствовала глобальному географическому поиску золотых сокровищ. Дворцов и капищ в золотом убранстве, подобных описанным Писарро, найти не удалось.

Испанское золото XVII век
Испанская золотая монета XVII века, отчеканенная из американского золота

Северная пирамида Американского континента, Австралия и Сибирь — главные территориальные приобретения европейских держав эпохи великих географических открытий — также не оправдали надежд и ожиданий. Туземцы этих колоссальных территорий обитали в условиях пещерной дикости. Аборигены Австралии не подозревали о существовании золота и вообще металлов. Свободолюбивые североамериканские индейцы, в отличие от своих южных собратьев необычайно воинственные, предпочитали аскетический образ жизни. Кочевники Сибири обитали в природно-климатических условиях, в которых золото, возникающее, по утверждению алхимиков, от сжатия солнечных лучей, не греет ни тело, ни душу. Ставка на «золотые острова», на новые земли с несметными золотыми сокровищами не оправдалась. Основным источником приращения золотых активов европейских дворов оставались испанские рудники и прииски в Южной и Центральной Америке.

Эпоха приращения золотого запаса за счет завоевания новых территорий, грабежа туземных обитателей, реквизиций их золотых сокровищ в качестве военных трофеев ушла в прошлое. Наступало время широкого распространения и интенсивного развития добычи золота из земных недр. Испанцы, организовавшие золотодобычу в своих американских владениях, первыми переступили порог, разделявший эти две эпохи.

За 160 лет, начиная с середины XIX в. и до сегодняшних дней, добыча из недр Земли увеличила массу мирового золотого запаса по меньшей мере на 100 тыс. тонн. Среднегодовой рост добычи составил более 500 тонн, или столько же, сколько в XVI—XVIII вв. добывалось за полстолетия. Список лидеров золотодобычи возглавили Сибирь, Калифорния, Австралия, Южная Африка и Аляска — регионы, о которых, пользуясь терминологией испанских искателей страны Эльдорадо, можно сказать: «tierras deningun provecho» — земли, не представляющие ценности.

Естественно, что среднегодовые показатели за весьма длительный период не дают исчерпывающего представления о динамике роста добычи и характере распределения ее объема между золотопромышленными регионами. Первый крутой взлет золотодобычи произошел в 40—50-х годах XIX в. за счет интенсивного освоения месторождений в Сибири, Калифорнии и Австралии. В последней четверти XIX в. в число золотодобывающих включились южноафриканские территории и динамика роста добычи драгоценного металла взметнулась на новую высоту.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here