Золотая лихорадка Аляски

0
22

Золотая лихорадка на Аляске — неорганизованная массовая добыча золота в регионе Клондайк на территории Юкон, на северо-западе Канады, восточнее от границы с Аляской в конце XIX века. Иногда также называется Юконской Золотой лихорадкой. Золотая лихорадка началась в 1896—1897 гг.

По всей Америке разнеслась новость о находке в 1896 г. золота на реке Клондайк, на канадской территории Юкон. На Аляске самые крупные жилы были обнаружены в Номе в 1898 г. и около Фэрбанкса в 1902 году. Золотая лихорадка упоминается в нескольких романах Джека Лондона.

В общей сложности более чем за век с момента находки жилы было добыто и вывезено около 12,5 миллионов унций (около 390 тонн) золота. По данным 2008 года его суммарная стоимость составляет 4,4 миллиарда долларов США (17,2 млрд по стоимости на март 2014). Что в нынешних масштабах денег — совсем немного.

Начало золотой лихорадки на Аляске

Одно из первых крупных открытий золота произошло в Неваде, было найдено так называемое россыпное золото. Найдено оно было в ручье, впадающем в реку Карсон недалеко от города Дейтон, Мормонскими золотоискателями, названными «сорок девять» во время их миграции в Калифорнию. Позже они привели других людей вверх по течению к Виргинскому хребту, где в 1859 году была найдена золотоносная жила.

Два шахтера Питер О’Рейли и Патрик Маклафлин начали разведку с будки на горе. Они получили немного золота, а также большие куски тяжелой синей и черной грязи, которые прилипли к коромыслу, что сделало почти невозможным вымыть материал и найти золото. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что синяя грязь была покрыта почти чистым серебром, которое можно легко отделить вручную лопатой.

В августе 1896 года трое людей под руководством Джима Скукума, индейца из племени Тагиш, отправились из поселка Каркросс на север, вниз по реке Юкон, на поиски родственников — своей сестры Кейт и её мужа Джорджа Кармака. Кроме Скукума в компании были: его двоюродный брат, также известный по имени Чарли Доусон (иногда встречается Чарли Тэгиш) и его племянник Пэтси Хендерсон.

После встречи с Джорджем и Кейт, занимавшихся ловлей лосося в устье реки Клондайк, они отправились к Роберту Хедерсону, уроженцу Новой Шотландии, искавшему золото на реке Индиан-Ривер, к северу от реки Клондайк. Хендерсон рассказал Джорджу Кармаку, где он вел разведку, и что ему не хотелось никаких контактов с индейцами.

Добыча золота на реке Bonanza Creek

16 августа 1896 года члены группы открыли богатые золотые россыпи на ручье Бонанза Крик. Не ясно, кто на самом деле был первооткрывателем. Некоторые источники утверждают, что это была Кейт Кармак, в других утверждается, что это был Джим Скукум. Джордж Кармак был официально признан первооткрывателем золота, так как заявка регистрировалась на его имя. Остальные участники согласились с этим, потому что другие золотоискатели из-за расистских предубеждений с большой неохотой признавали заявку, сделанную индейцем.

Новости распространились по другим лагерям золотоискателей в долине реки Юкон. Сначала золото нашли на ручье Рэбит Крик, который позднее получил название Бонанза Крик. Множество людей направлялось к нему на поиски золота. Золотоискатели, ранее разрабатывавшие ручьи и неглубокие песчаные отмели на реках Фортимайл и Стьюарт, быстро застолбили всю землю на ручьях Бонанза Крик, Эльдорадо Крик и Hunker Creek. Новости достигли Соединённых Штатов в июле 1897 года на фоне значительного количества банкротств и финансовой рецессии 1890-х.

Комсток получил свое название от Генри Томаса Пейджа Комстока, он наткнулся на О’Рейли и Маклафлина, которые занимались разведкой и сказал им, что он претендует на их месторождение. Они не хотели никаких проблем, поэтому поделились с Комстоком. Новости распространяются очень быстро. Серебряная и золотая лихорадка началась! Золотоискатели и бродяги бросились в район для работы в подземных горных месторождениях.


Нужда заставила людей добывать золото

Множество людей, оказавшихся из-за финансового кризиса в неблагоприятных обстоятельствах, были вынуждены отправиться на золотые прииски. Первые старатели отправились в Сан-Франциско 15 июля, а в Сиэтл 17 июля, что привело к началу Клондайкской золотой лихорадки. К 1898 году население Клондайка могло достигнуть 40 000 человек, что грозило вызвать голод.

Люди из всех слоев общества отправлялись на Юкон даже из таких далеких стран, как Великобритания и Австралия. Самое удивительное, что в основном это были квалифицированные работники, например учителя и доктора. Были даже один или два городских мэра, ради путешествия оставивших свою престижную работу. Большинству из них было хорошо известно, что шансы найти значительное количество золота были малы, люди просто решили рискнуть.

Больше половины людей, достигших Доусона, решили отказаться от идеи найти золото и не рисковать. В итоге, благодаря большому числу прибывших в регион квалифицированных золотоискателей, золотая лихорадка способствовала экономическому развитию Западной Канады, Аляски и тихоокеанских северо-западных территорий США и Канады.

Большинство золотоискателей прибывало в поселки на Аляске — Скагуэй и Дайю, оба расположенных у истока Линн-Канал. Из этих поселков они по тропе Чилкут пересекали перевал Чилкут или поднимались к перевалу Уайт, а оттуда направлялись к озеру Линдеман (англ.)русск. или озеру Беннета в верховьях реки Юкон. Здесь, пройдя 25 — 35 изнурительных миль (от 40 до 56 км) от места прибытия, люди строили плоты и лодки, чтобы преодолеть последние 500 миль (более 800 км) вниз по Юкону до города Доусон, расположенному около золотых приисков.

Золотоискателям приходилось нести с собой годовой запас припасов весом около тонны, больше половины из которых составляли запасы еды, чтобы получить разрешение на въезд в Канаду.

На вершинах перевалов людей встречал канадский пост Северо-западной конной полиции (сокращенно NWMP, тогда так называлась современная Королевская канадская конная полиция), который следил за выполнением этого требования, а также выполнял функции таможни. Главными целями постов конной полиции было предотвращение нехватки продовольствия, которое раньше уже имело место в Доусоне, а также ограничение ввоза оружия, в особенности ручного стрелкового.

Другой целью было сдержать проникновение криминальных элементов на территорию Канады из Скагвея со стороны США и других портов на реке Юкон (в то время Юкон был колонией Великобритании), а также британские и канадские власти не хотели допустить возможного вооружённого захвата золотых приисков властями США. К моменту, когда основная часть золотоискателей прибыла в Доусон, большинство участков оказались уже распроданы. Однако любые беспорядки предотвращались Северо-западной конной полицией под командованием Сэма Стила.

Бедняки стали миллионерами

Богатые шахты помогли вырастить город Вирджиния во время золотой лихорадки. Они мгновенно превратили беднейших людей в богатых миллионеров и заработали миллиарды для Уолл-Стрит, многие акционеры сделали состояние во время золотой лихорадки на Аляске. Что касается Генри Комстока, после того, как он добился своей сделки, он продал свою долю акций за 20 000 долларов и открыл свои собственные предприятия, но все они потерпели неудачу. Он снова попытался стать золотодобытчиком, но безуспешно и в 1870 году покончил жизнь самоубийством.

Первооткрыватель Питер О’Рейли держал свои акции немного дольше. Затем, наконец, продав за 50 000 долларов, он потратил свое состояние в Сиеррах, думая, что он найдет более богатое месторождения с золотом, но это не сработало. В итоге, он сошел с ума и умер в психиатрической больнице.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here