Золотая лихорадка в Калифорнии XIX век

0
452
Добыча золота в Калифорнии

В 1845 г. Калифорния вошла в фазу золотой лихорадки. Центр мировой золотодобычи переместился в бывшие заморские владения России в Северной Америке — в Верхнюю Калифорнию, которая с июня 1846 г. стала собственностью США.

Примитивный уровень техники добычи калифорнийского золота сочетался с беспрецедентными темпами переработки золотоносных песков. Горный инженер Дорошин писал: «Американец при желании обогатиться не знает препятствий физических». Золотая лихорадка, охватившая если не все США, то большинство соседних штатов и называвшееся в России хищничеством, дало потрясающие результаты. Соединенные Штаты Америки, до 1800 г. совсем не числившиеся в списке золотодобывающих стран, а в 1845 г. давшие всего 3,3 % мировой добычи, за следующие пять лет выдвинулись на первое место в мире. В 1850 г. североамериканское золото составляло 56,9 % мировой добычи.

Из громадной массы калифорнийского золота, составившего в 1851 г. уже 60,7 % мировой добычи, России досталось 157 фунтов 85 3/4 золотника. Они, эти фунты и золотники, были доставлены 11 июня 1850 г. в Кронштадт на корабле Русско-Американской компании. Из них 11 фунтов 18 золотников составило золото, добытое разведочной партией Дорошина «как проба, во время пребывания там судна Компании». Вездесущая пресса моментально оповестила широкую публику о золотых сокровищах в калифорнийских канавах.

Устремившиеся на блеск золотых самородков люди не знали на своем пути каких-либо препятствий. Всякий жаждущий золотых сокровищ, сумевший добыть деньги на дорогу до Калифорнии и на оплату горного отвода, мог в одиночку или с партнерами начинать золотодобывающее предприятие. Эпидемия «золотой лихорадки» довольно быстро распространилась за пределы Соединенных Штатов Америки, она в полной мере охватила сопредельные Канаду и Мексику. Миграционный поток из Европы и Азии, прежде четко ориентировавшийся на большие города США и в места, где набирало темпы железнодорожное строительство, сдвинулся в направлении золотой Калифорнии. В разноликой массе приискателей калифорнийского золота большую и исключительно активную группу составляли китайцы. Высокоэнергичная и сплоченная китайская община очень скоро стала играть заметную роль в сфере распределения и перераспределения рабочей силы между предпринимателями, конкурировавшими на золотой ниве. Ее активность оказалась настолько заметной, что в 1893 г. был принят специальный закон, запретивший миграцию китайцев в США.

К концу 1849 года количество приезжих старателей на территории Калифорнии составляло около 100000 человек (численность оседлого населения до 1848 года была менее 1000 человек).

Процедура оформления горного отвода в Калифорнии отличалась максимальной простотой. Достаточно было сделать заявку желаемый и никем еще не занятый участок, внести мизерную, в сравнении с перспективой будущего обогащения, плату и тут же немедленно можно было получить право на разработку отвода в 30 футов вдоль по жиле. Равенство на получение отвода являлось абсолютным. Оно никоим образом не дифференцировалось по национальным признакам или социальному положению заявителей. Ирландец и француз, поляк и немец, еврей и китаец (до 1893 г.), белый и черный, крупный бизнесмен и представитель низов общественной иерархии — все обладали равными правами на получение горного отвода.

Будни американских старателейДеморализующее воздействие, как теперь принято говорить, энергетического поля золотодобычи было известно с древнейших времен. За пределами России к нему относились без мистического беспокойства за нравственность золотоискателей. В Калифорнии, Колорадо и позднее на Аляске золотодобывающие районы и хлынувшие в них толпы старателей не подвергались полицейской и административно-моральной патернализации. На этих территориях действовали общегосударственные и порой несколько скорректированные на местную специфику региональные законоположения. Респект и образ жизни десятков тысяч американских диггеров зависел лишь от специфики их труда и, в конечном счете, определялся каждым из них самостоятельно. Сколько выпить за успех дела и чем закусить, как всласть отдохнуть — если не душой, то хотя бы телом — эти вопросы не регламентировались. Важный для пионеров-первопроходцев «женский вопрос» разрешался на первый взгляд стихийно, но вместе с тем весьма организованно и профессионально.


Присутствие представительниц прекрасного пола среди пионеров золотодобычи не воспрещалось и не нормировалось. Но, конечно же, тяжелая специфика быта представлялась малоподходящей для обустройства семейного гнездышка и реализации женской мечты о счастье. Несмотря на отсутствие административно-полицейских преград и других запретов, претендовавших на охрану нравственности, женщины не ринулись за толпами мужчин-старателей, за будущими крезами и мидасами. В 1850 г. на приисковых территориях Калифорнии численность женщин в составе старательской публики не превышала пяти процентов, в среднем по одной на 20 мужчин. Однако, действуя не числом, а умением, они в основном разрешали извечный вопрос жаждущих золотых сокровищ мужчин. И хотя, может быть, не реализовали ординарную модель семейного очага, но свою долю от золотого тельца не упустили.

В штате Колорадо, в одном из поселений старателей, в доме некогда блиставшей в здешней округе труженицы тыла золотого фронта, организован музей, живописно воссоздающий условия труда и быта представительниц самой древней профессии. Солидность, основательность строения, интерьер и дизайн «рабочих и жилых» помещений свидетельствуют о том, что хозяйка и бывшие прекрасные обитательницы нынешнего дома-музея трудились немало, но и зарабатывали недурно. Спрос держался на стойко высокой отметке, уровень его удовлетворения поддерживался в определенном напряжении, чтобы не погубить тарифы и расценки, приличествующие обладателям золотой мошны.

После 1850 года поверхностное золото на большей территории Калифорнии исчезло, но даже тогда старатели продолжали прибывать. Добыча благородного металла всегда была трудным и опасным делом, и достичь в нем успеха могли только удачливые, смелые и трудолюбивые люди. Более того, средний ежедневный взнос для независимого старателя, работающего со своим лотком и лопатой, к тому времени заметно сократился в сравнении с 1848 году. По мере того как золото становилось все более труднодоступным, растущая индустриализация горных работ все меньше и меньше нуждалась в наемном труде малоквалифицированных рабочих. Новая технология гидравлической добычи, разработанная в 1853 году, принесла огромную прибыль, но разрушила большую часть ландшафта региона.

Золотодобыча достигла своего пика к 1852 г., к этому времени из под земли было добыто около 81 миллиона долларов золотом. Позже общее количество добытого постепенно уменьшалось, упав к 1857 году до 45 миллионов долларов. Однако поток приезжих в Калифорнию продолжался, и к концу десятилетия население штата составляло более 380 000 человек.

За период лихорадки в Калифорнии добывалось более 80 т. золота в год. Старатели довольно быстро разработали доступные прииски и во второй XIX века объемы добычи резко сократились, несмотря на применение новых более эффективных технологий золотодобычи.

Американская система золотодобычи, основанная на простейшей процедуре горного отвода при символической плате за него, открывала всем желающим равный доступ к обогащению на ниве золотодобывающего бизнеса. Реальное же воплощение этого права и достижение желанной цели зависели от везения и, разумеется, от трудолюбия и работоспособности соискателей «золотого тельца». Социальных или сословных запретов как на индивидуальную, так и на коллективную деятельность в сфере золотодобычи не существовало. В итоге добыча золота в США в исключительно короткий срок взметнула страну почти с нулевой отметки на пьедестал лидирующей золотодобывающей державы. И что особенно важно — суммарный объем золотодобычи складывался из десятков и даже сотен тысяч индивидуальных долей, которые исчислялись в одних случаях несколькими граммами, а в других, более счастливых, — килограммами драгметалла.

Тот, кто при равных возможностях благодаря улыбке фортуны и максимальной отдаче физических сил добыл калифорнийского золота больше, естественно, продвинулся ближе к желанной цели. Однако и тот, кто в силу объективных обстоятельств или личных качеств не сумел поймать золотую жар-птицу, получил за свои скромные граммы пропорциональную стоимость национального богатства. В обществе, построенном на основе равных возможностей, неравенство возникает в результате индивидуальных различий. Каждый, кто стремится к благосостоянию, в меру своих собственных сил преодолевает бесконечное расстояние до него.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here