Как правильно определить пробу золота

0
44

Определение подлинности и пробы золота в домашних условиях

Определение пробы золота необходимо для обозначения его истинной стоимости. Упоминая о золоте, мы подразумеваем золотосодержащий сплав. Проба же показывает процентное содержание чистого золота в данном сплаве.

Простые способы определения подлинности золота

Проверка магнитом

Первый и элементарный способ проверки золотого материала — это использование магнитных свойств металлов. Золото, как металл, является исключением и не обладает этим свойством (кроме низкопробных сплавов с большим содержанием примесей других металлов).

Проверка уксусом

Для определения подлинности золотого украшения его помещают в емкость, в которой находится уксус. Если материал оказывается золотом, то он никак внешне не изменится. Если же это подделка, то поверхность изменит цвет и изделие придется утилизировать.

Проверка йодом

Золото проверяют и на реакцию с йодом. Поверхность ювелирного изделия слегка повреждают, нарушая покрытие (царапают), и наносят на это место каплю йода. Золото при данном эксперименте темнеет. Другие металлы имеют отрицательную реакцию на контакт с йодом. Этот способ удобен, если нужно узнать результат быстро и достоверно. Применяется он, как правило, к похожим на золото материалам: бронзе, латуни, меди.

Если ювелирные изделия из бронзы, латуни или меди хорошо отполировать, они будут блестеть и сиять почти как золото. По крайней мере, так может показаться человеку, не искушенному в ювелирному делах.

Проверка золота на запах

Золото можно проверить на запах. Если активно потереть золотое изделие пальцами, может проявиться выраженный запах меди и других металлов. Для примера, можно сравнить запахи обычных монет и проверенных золотых украшений. Потереть предмет необходимо для его разогрева и появления выраженного «аромата».

Иногда ювелирные украшения сами «говорят» о своем качестве в виде зеленоватых следов на коже владельца. Этот эффект возникает из-за способности металлов к окислению, а золото практически лишено этого качества.

Если вы приобрели украшение, будучи в отпуске в других странах, стоит иметь в виду, что оно может содержать клеймо, но не обязано быть золотым. В каждой стране свои законы и положения, касающиеся оборота и пробирования, клеймения драгоценных металлов. Поэтому встречаются и позолоченные ювелирные изделия, которые имеют на себе знак качества. Разобраться в хитростях клейма не всегда получается и для того, чтобы не остаться в проигрыше, следует быть осторожным.

Как определить, какая проба золота

Капельный метод определения пробы

Для этого проверенного метода понадобятся специальные реактивы, которые довольно трудно достать (хлорное золото, кислотные реактивы и пр.). Поверхность проверяемого ювелирного изделия придется слегка обработать напильником и подвергнуть воздействию подготовленного реактива. Схема действий проста и основывается на химических способностях золотосодержащих сплавов, которые у разных проб будут различными. Воздействуя на поверхность хлорным золотом, получаем коричневатый оттенок обработанной области, что говорит о пробе «585».

При проявлении зеленого отлива стоит диагностировать пробу «375». Если же требуется проверить золотосодержащий материал высокой пробы, например «750», понадобятся кислотные реактивы. Этот метод занимает мало времени, так как на время контакта реактива с материалом требуется примерно 20 секунд. Он достоверен при наличии у проверяющего достаточного опыта. Человек, сравнивающий цвета и оттенки испытуемого материала, должен обладать хорошей зрительной памятью и способностью различать цветовую гамму.


Электронный метод определения пробы

При этом методе понадобится приобрести электронный детектор. Он имеет возможность определять пробу золота в диапазоне от «333» до «999». В нем используется каратная система, которую путем использования специальных таблиц, легко можно перевести в привычную нам метрическую систему в виде номерных проб. Современные электронные детекторы не очень дороги и помимо золота могут «читать» ряд других металлов (серебро, платина, палладий и пр.). Они могут быть разной степени точности и показывать вид металла и его точную пробу.

Время, которое электронный детектор тратит на одно исследование, занимает несколько секунд. Скорость и точность работы сделало эти приборы незаменимыми помощниками для мастерских и ломбардов.

Метод пробирного камня при определении пробы

Пробирный камень — это кремнистый сланец, например, шунгит. Он имеет и второе название — «Лидийский» камень. Его так стали именовать из-за области древного месторождения, которое и называлось Лидия. Этот камень имеет форму бруска или тонкой пластины, что наиболее удобно при определении пробы золотого изделия. Структура камня — мелкозернистая, а цвет практически черный из-за высокого содержания углерода. Пробирный камень не может вступать в реакции с кислотами неорганического вида.

Процесс определения пробы золотосодержащего материала в домашних условиях начинается с того, что пробирный камень следует хорошенько потереть проверяемым предметом. Далее используется пробирная игла, которая представлена в виде шести стержней. Каждый стержень имеет золотой наконечник. Шесть стержней соответствуют шести пробам (от «375» до «999»). Иглой проводится черта, чья насыщенность должна быть идентична черте от исследуемого материала. Золото используется в микроскопическом количестве и качество испытуемого изделия остается на том же уровне.

Когда требуемые черты нанесены на пробирный камень, следует воспользоваться специальным реактивом. Его наносят капельным путем на каждую черту. Далее начинается этап проверки реакции металла на реактив. Черта будет изменять свой цвет в более интенсивную сторону при условии большего количества примесей. Реактив способен выявлять именно примеси, а не золото. Сравнение окраски следа опытного материала со следом пробирной иглы позволяет точно определить пробу материала. Совпадение цвета означает то, что цель достигнута.

Реагентами для данного метода могут выступать:

  • Золотохлористоводородная кислота (в виде раствора) используется для определения пробы для золотосодержащих материалов с вероятной пробой не выше «600»;
  • Азотная кислота (в виде раствора) подойдет для сплавов с вероятной пробой до «500»;
  • Соляная кислота + азотная кислота. Эта смесь будет работать при исследовании материала с вероятными пробами от «750» до «999». Количество соляной кислоты в смеси понадобится увеличивать по мере возрастания вероятности содержания в сплаве большого количества чистого золота.

При использовании метода пробирного камня имеются свои допустимые погрешности в виде трех измерительных единиц пробы.

Ошибиться невозможно

В определении золотой пробы, чей показатель «900» и выше, используют йодистый калий. Высокая проба золота говорит о его качестве: выраженная мягкость и отличная ковкость при низкой устойчивости к механическим повреждениям. Девятисотую пробу имеют монеты и нагрудные знаки. Чуть выше содержание чистого золота — 91,6% и 95,8% может встречаться в импортных украшениях. Проба «999» стоит на золотых слитках и инвестиционных монетах. Проверяя такие изделия, следует отказаться от кислотных реактивов, так как они бессильны при высоком содержании чистого золота.

Йодистый калий оставит после себя красное пятно, кислоты не оставят — это и есть доказательство высокой пробы.

Проба «750», обработанная кислотой, даст на выходе прозрачное пятно. Показатель «585» выдаст прозрачный след уже от хлорида золота, а от кислоты покажет светло-коричневый цвет. Пятисотая проба приобретет светло-коричневый цвет от хлорида золота и станет совсем коричневой, если золото относится к белому виду. Проба «375» под воздействием хлорида золота изменится в сторону зеленовато-коричневого.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here