Месторождение Эльдорадо

0
485
Месторождение золота Эльдорадо в Красноярском крае

Месторождение расположено в зоне Ишимбинского глубинного разлома на восточном крыле мегантиклинория Енисейского кряжа в Красноярском крае, в переходной зоне двух структур более высокого порядка — Центрального поднятия и Восточной синклинорной зоны.

В строении района принимают участие интенсивно дислоцированные и метаморфизованные карбонатно-терригенные отложения нижнего и верхнего протерозоя, изверженные породы кислого и основного состава, а также рыхлые образования кайнозойского возраста. Вмещающими рудные тела породами являются кварц-серицит-хлоритовые и кварц-биотит-мусковитовые сланцы с гранатом горбилокской свиты «среднего протерозоя. Мощность свиты 700 м.

Структура золоторудного поля характеризуется блоковой тектоникой в сочетании со складчатыми формами. Рудные участки связаны с протяженными линейно вытянутыми мощными зонами смятия, дробления и рассланцевания пород и ограничены субмеридиональными зонами тектонических нарушений. Рудное поле разделяется на северозападный, северо-восточный и юго-восточный тектонические блоки, естественные границы которых представлены системой согласных со складчатостью, поперечных и диагональных нарушений.

Наиболее крупной и изученной на месторождении является Первая жильная зона. В ней сосредоточены основные запасы золота (97,8 %). Протяженность 2650 м, мощность 10-150 м, азимут падения 45-50° под углом 65-80°. Зона представлена чередованием четковидных, ветвящихся кварцевых жил с раздувами и пережимами длиной до сотни метров с мелкими линзообразными жилами длиной до первых метров, с линзами и прожилками кварца и прослоями гидротермально измененных пород. Насыщенность зоны кварцевыми образованиями различная.

Мощность жил от 0,05 до 1,5-2,0 м, средняя — 0,35 м.

Золотая жила на месторождении

В жильной зоне выделяются отдельные рудные тела, под которыми понимаются кварцевые жилы и прожилки вместе с вмещающими их гидротермально измененными сланцами, выделенные по результатам опробования и удовлетворяющие требованиям существующих кондиций.

Общим для жильных зон является:

  • локализация в линейных зонах интенсивно рассланцованных гидротермально измененных сланцев;
  • наличие кварцевых образований в виде прожилков, линз и жил, обладающих сложной морфологией, концентрация их на отдельных участках в рудные тела;
  • четкий характер контактов кварцевых образований и вмещающих пород;
  • кварц-биотит-серицитовый состав вмещающих пород, иногда присутствие граната;
  • крайне неравномерный характер золотого оруденения по простиранию и падению;
  • продолжение оруденения ниже горизонтов предполагаемой отработки;
  • наличие прослоев гидротермально-измененных сланцев, разделяющих рудные тела.

По морфологическим особенностям можно выделить единичные крупные кварцевые жилы, выдержанные по простиранию и падению, протяженность измеряется сотнями метров при средней мощности 0,8-1,0 м кварцевые жилы средней величины:

  • протяженность не превышает первой сотни метров, мощность колеблется в пределах 0,2-0,7 м;
  • четковидные кварцевые жилы с раздувами и пережимами. Длина раздувов 0,5-2,0 м, мощность в раздувах 1,5-2,0 м, длина измеряется десятками метров;
  • мелкие линзообразные жилы и линзы, величина которых не превышает первых метров;
  • мелкие кварцевые прожилки (0,1 -1,0 см), параллельные сланцеватости и секущие ее.

Изменения вмещающих пород разорваны во времени и накладываются друг на друга. Наиболее характерными изменениями являются окварцевание, биотитизация, хлоритизация, серицитизация, полевошпатизация, сульфидизация, турмалинизация и графитизация.

Руды имеют существенно кварцевый состав. Сульфиды не превышают 1-2% состава руд. Выделено четыре стадии минерализации, которые могут представлять самостоятельные тела.


Первая стадия образует отдельные жилы, распределенные равномерно по площади рудного поля. Кварц молочно-белый, белый и дымчатый с редкими включениями полевого шпата и биотита, крупнозернистый, полупрозрачный, трещиноватый. Температура образования по анализу газово- жидких включений 550-640 °С.

Кварц второй золото-арсенопиритовой стадии слагает линзовидные, четковидные, простые и неправильные тела, которые формируют жильные зоны месторождения. Кварц представлен белой и серой разновидностями. За счет включения реликтов сланцев с углеродистым веществом имеет темно-серую, пятнистую окраску, среднезернистый с неровным изломом. Содержит большое количество газово-жидких включений, температура гомогенизации которых 500-640 °С. Кварц продуктивный содержит основную часть запасов золота.

Кварц третьей стадии образует одиночные секущие жилы мощностью до 0,2 м, приуроченные к зонам тектонических нарушений или трещинам отрыва. Жилы рассекают кварц второй генерации. Кварц молочно-белый, мелко- и среднезернистый, трещиноватый. Температура гомогенизации газово-жидких включений 490° С.

Кварц четвертой стадии в виде маломощных прожилков наложен на кварцевые образования перечисленных генераций.

Рудные минералы находятся в жилах и измененных породах в подчиненных количествах. Арсенопирит образует отдельные кристаллы и их скопления в кварце размером до 2 см в поперечнике. Зерна его обычно катаклазированы и сцементированы альбитом и кварцем, содержат включения пирротина и мелкие выделения золота. Пирротин является вторым по распространенности рудным минералом. Он образует неправильные зерна, скопления зерен и нитевидные прожилки. Ассоциирует с галенитом, сфалеритом, халькопиритом и кальцитом.

Пирит представлен двумя генерациями. Пирит первой генерации совместно с пирротином выделяется в арсенопирите, пирит второй генерации образует кубические кристаллы и агрегаты зерен, которые цементируются пирротином, халькопиритом, сфалеритом, галенитом. В небольших количествах в кварце встречаются также сфалерит, галенит, халькопирит, гематит, ильменит и рутил.

Золото содержится в кварцевых жилах, вмещающих их гидротермально измененных сланцах, отмечается в арсенопирите, микроклине, ортоклазпертите. В кварцевых жилах оно приурочено к зальбандам, пережимам, участкам выклинивания жил. Присутствует в виде пылевидных, комковатых, нитевидных, пластинчатых, каплевидных частиц и пленок. Размеры золотин от тысячных долей миллиметра до 2-3 мм.

В сланцах золото содержится в виде пленочных включений по трещинам, заполненным кварцем. В зальбандах кварцевых жил присутствует в виде пластинок и сростков. Проба золота от 790 до 927.

Сланцы рудовмещающей горбилокской свиты по сравнению с породами кординской и удерейской свит имеют повышенные содержания свинца, меди, мышьяка, кобальта, хрома, марганца и галлия. Сланцы из жильных зон характеризуются значительным увеличением частот встречаемости и более высокими содержаниями золота, мышьяка, цинка, никеля, бария, стронция, циркония, германия, бора и уменьшением содержания олова по сравнению с породами этой же свиты вдали от жильных зон.

Формирование месторождения Эльдорадо происходило в условиях средних (до 5 км) глубин в высокотемпературном режиме. Месторождение относится к золото-кварцевой формации.

Руда на месторождении представлена смесью жильного кварца (до 16%) и вмещающих пород — сланцев (до 80%). Содержание золота 2,8-5,6 г/т, запасы около 50 т.

Вредной примесью является мышьяк, среднее содержание которого 0,6%. На основании полупромышленных испытаний крупнотоннажной пробы (220 т) разработана технология переработки руд месторождения, аналогичная принятой на Советском месторождении и включающая: двух- стадиальное измельчение (самоизмельчение в первой и шаровое во второй стадии), гравитационное обогащение в циклах измельчения в отсадочных машинах и винтовых сепараторах, а также короткоконусных гидроциклонах, доводку грави-концентрата до «золотой головки» на концентрационных столах, обогащение хвостов гравитации флотацией, доизмельчение флотоконцентрата и промпродукта, доводку этих продуктов гравитационным обогащением и сорбционное цианирование хвостов обогащения. Сквозное извлечение золота по этой схеме составляет 92-93%.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here