Месторождение Куранах

0
477

Месторождение Куранах — одно из самых необычных и загадочных в мире. Одни исследователи относят его к плутоническим вулканогенного класса, другие — к древним корам выветривания. В последние годы в отношении этого месторождения появились и другие рудогенетические гипотезы.

Куранахское золоторудное месторождение находится на правом берегу реки Алдан, между реками Якокут и Куранах, в 30 км на северо-восток от города Алдан в Республике Саха Российской Федерации.

Интрузивные породы подвержены ранней калишпатизации, последующей хлоритизации, фукситизации и карбонатизации, а также поздней калишпатизации и окремнению.

В местах пересечения вертикальных и горизонтальных рудоконтролирующих зон размещены особенно сложные рудные тела. Жилообразная часть рудных тел бывает связана с крутопадающей щелевидной карстовой полостью, а под экраном песчаников формируется залежь, состоящая из серии пологих рудных линз.

Резкое повышение мощности рудных тел на месторождении отмечается вблизи крутопадающих рудоподводящих структур и даек бостонитов и лампрофиров.

В вертикальном разрезе рудные тела образуют общий уровень, близкий к стратиграфическому контакту юрских и кембрийских толщ. Рудные залежи повторяют рельеф дна предъюрской репрессии, располагаясь в ее центре и на флангах. В терригенные породы висячего бока оруденение распространяется не более чем на 10 км. Максимально известная мощность рудных тел в карбонатных породах — 40 м. Протяженность залежей достигает нескольких километров, общая мощность продуктивного горизонта — 150 м.

Рудные залежи в лежачем боку отделены от плотных карбонатных пород горизонтом непостоянной мощности выщелоченных карбонатных пород, местами измененных до глин. При этом породы сохраняют первичные текстурные признаки — слоистость, систему трещиноватости. С глубиной они постепенно переходят в неизмененные кембрийские породы. В верхней части этих глинистых пород вблизи лежачего бока рудных тел содержатся обломки кремнисто-калишиатовых пород. В висячем боку рудные залежи отделены от плотных юрских пород рыхлыми, большей частью песчанистыми породами, имеющими резкий контакт сложной формы.

Первоначальная форма рудных тел близка к пластообразной, часть залежей имела довольно сложные формы. В процессе выветривания и карстообразования они претерпели значительные изменения и в настоящее время определяются очертаниями и размерами карстовых воронок.

Основные характеристики месторождения

Название (рус.)Куранах
Название (англ.)Kuranakh
СтранаРоссия  Россия
РегионСаха-Якутия
Ближайшее поселениенет данных
Широта58° 29′ 0″ с.ш.
Долгота125° 41′ 0″ в.д.
Полезные ископаемыеAu
Статус месторождениядобыча
Тип месторожденияинтрузийный
Размер месторождениябольшое
Тип минерализациирассеянные сульфиды
Геологическая эпоханижний кембрий — нижняя юра
Металлогеническая характеристикаau-ag-cu-as-zn-pb-bi-te-hg
Данные по добыче
Период за который имеются данныес 1996-01-01 по 1996-12-31
Добыто тонн руды62360000
Содержание золота (г/т)3.58
Добыто золота (тройских унций)118957.7
Данные по ресурсам
Запасы руды (тонн)83300000
Содержание золота (г/т)1.77
Запасы золота (тройских унций)нет данных

Рудные залежи, имеющие большие размеры, содержат соответственно основные запасы руды и золота. Большей частью залежь представляет собой простое одноярусное тело, но иногда она расщепляется по вертикали на две или три параллельные ленты. В участках ярусного строения между отдельными лентами обычно наблюдаются песчаники или песчано-каменистый материал.

Промышленные блоки локализуются в центральных частях рудных залежей, фиксируя положение первичных руд. Обогащение характерно для центральных и особенно верхних частей залежей, приуроченных к базальному слою юрских конгломератов. Золото концентрируется преимущественно в нижних частях карстов. Оруденение распределено неравномерно — высокие содержания чередуются с убогими рудами. Рудные столбы, рудные гнезда имеют изометричную или удлиненную форму и прослеживаются по всему разрезу залежей. Они ориентированы вертикально и подчинены пересечениям разрывов. Максимальные поперечные сечения отмечаются в средней, реже — верхней частях карстовой полости. Раздувы чередуются с пережимами, иногда в вертикальном разрезе наблюдаются кулисообразные обособления.

Распределение концентраций золота, несмотря на интенсивное проявление процессов гипергенеза, контролируется ортополигональными системами линейных структур различного порядка.

Рудные тела представляют собой кварцевые метасоматиты, содержащие непостоянное количество сульфидов, главным образом пирита, окисленные их разности пропитаны окислами железа. Кварцевые метасоматиты образованы за счет пород карбонатного, калишпатового, кремнистого состава, кварц-полевошпатовых песчаников и карстовых брекчий этих пород. При этом полностью выносятся карбонаты, в меньшей степени — калишпат, кремнистые породы претерпевают перекристаллизацию. Низкотемпературный калишпат превращается в адуляр, количество которого уменьшается при интенсивном окварцевании. От рудных тел в юрские породы отходит сеть сложно ветвящихся прожилков кварцевых метасоматитов и гребенчатого кварца. Во многих участках, где подстилающие рудные тела карбонатные породы отделены маломощным слоем глинистых пород мощностью 20-30 см, в известняках наблюдаются пятнистое окварцевание и пиритизация.

Кварцевые метасоматиты, образовавшиеся по разным породам, отличаются составом реликтовых обломков и участков, наличием различных реликтовых минералов, текстурой и геологической позицией.

Собственно кварцевые новообразования, содержащие сульфиды, однотипны, они выделяются в виде 3-х генераций:

  1. тонкозернистый (сотые доли миллиметра), по форме зерен — рисовидный, иголъчато-рисовидный и удлиненно-лапчатый;
  2. мелко- и среднезернистый (десятые доли миллиметра) с рисовидной и удлиненно-лапчатой формой зерен;
  3. средне- и крупнозернистый (от первых миллиметров до 1 см) с булавовидной, шестоватой, изометричной формами зерен.

Первая и вторая генерации образовались метасоматическим путем, третья — как метасоматически, так и в пустотах.

В кварцевой генерации отмечаются адуляр, реликтовые включения бесцветной слюды, кальцита, пелитовых частиц и пирита в виде крупных корродированных кристаллов и изредка корродированных почковидных агрегатов. В кварце 2-ой генерации в большом количестве содержится мелко- и средне кристаллический пирит, включения зерен кальцита и флюорита. Кварц этой генерации изредка включает адуляр, бесцветную слюду и крупнокристаллический пирит. Пирит выделяется в виде двух генераций.


Ранняя продуктивная ассоциация проявлена повсеместно. Кварц — тонкозернистый, рисовидный, с кварцем ассоциирует гагрит (до 1% As, сотые доли процента C и Mo, Au — 30-100 г/т).

Au:Ag = 7-10. Золото в пирите субмикроскопическое. Характерна примесь игольчатого арсенопирита (1-2%).

Вторая продуктивная ассоциация проявлена более локально. Она представлена более крупнозернистым прожилковым кварцем, менее золотоносным пиритом-II и незначительно распространенными рудными минералами (халькопирит, арсенопирит, сфалерит, галенит, блеклая руда), образующими микровкрапленность в пирите-II. Содержание примесей в пирите-II меньше, чем в пирите-I: Au — 0,7-30 г/т, Au:Ag = 0,3-1,7.

Золото-теллуридная ассоциация распространена еще более локально в отдельных рудных телах. Кварц в виде прожилковых выделений — агрегаты шестоватых и булавовидных кристаллов. Среди вторичных образований установлены теллуриды свинца и марганца. А.А.Ким выявлены теллуридно-карбонатные жильные проявления, сложенные кальцитом и монтмориллонитом с вкрапленными выделениями самородного золота, теллуридов и селенидов Pb, Ag и Hg (колорадоита, алтаита, науманнита, клаусталита, тиманнита), киновари, аурипигмента. Вероятно, это наиболее поздняя минерализация.

Особенности золоторудной ассоциации

Тонкодисперсное золото 1-ой генерации из 1-го продуктивного парагенезиса размером 1-4 мкм образует в пирите изометричные или слегка вытянутые уплощенные кристаллы (отношение длины к ширине 2:1). Более мелкие включения (0,18-0,4 мкм) округлой изометричной формы приурочены к границам блоков и дефектам структуры зерен пирита, иногда образуют цепочковидные сростки вдоль межблоковых границ. Проба 870-900.

Золоторудное месторождение Куранах

Золото 2-ой генерации из 2-го продуктивного парагенезиса наблюдается в виде включений в сульфидах и в позднем кварце, минерализованном сульфидами. Размеры золота варьируют в широких пределах: в пирите — от 0,008 до 0,1 мм, единичные зерна — 0,25×0,25 мм; в срастании с кварцем — более крупные золотины — 0,3 10 мм. Встречаются сростки прожилковидных выделений золота, пронизывающих участки кварцевых метасоматитов, образующих объемный каркас. В единичных случаях встречены мелкие самородки размером 8 х 15 х 19 мм. Проба — 725-860 (средняя — 825).

Формы выделений золотин: жилковидно-пластинчатые, угловато-комковидные, прожилковые, пленочные. Среди крупных выделений встречаются дендриты и дендритоиды пластинчатой, веточковидной, решетчатой формы. Дендриты, встречаемые в отдельных участках залежи Центральнон, имеют соотношение длины, ширины и толщины 3:2:1.

По внутреннему строению установлено 2 типа выделений: зональные индивиды и зернистые агрегаты. Большая часть монокристаллов дендритов низкопробного золота (720-740) имеет зональное строение — от 2 до 10 зон шириной от сотых до десятых долей миллиметра, различающихся по содержанию Ag. У одних обогащено Ag ядро золотин, у других — периферия. В золоте пробностью 725-860 нередко встречаются высокопробные обособления (900-960). Постоянно наблюдается примесь Cu, Pb, Fe; установлена примесь Te. Зернистым строением обладают комковидные, жилковидно-пластинчатые и дендритовидные золотины. Зерна размером от сотых до десятых долей миллиметра наблюдаются в виде многослойных сростков. У золота 1-ой генерации отмечается монокристалльный характер тонкодисперсных выделений. Золото 2-й генерации обладает жилковидно-пластинчатой, комковидной и дендритовидной формой, зернистым с проявлением зональности внутренним строением. Руды месторождения интенсивно разрушены, в большинстве своем полностью окислены, представляют собой рыхлый материал с обломками плотных золотоносных метасоматитов. Существенную роль в их составе играет грубообломочный (26-63%) и глинистый (30-48%) материал. Промежуточные фракции имеют подчиненное значение.

Зона окисления на месторождении Куранах распространена до 40- 60 м и по отдельным тектоническим зонам до 200 м. Она представлена глинистыми, глинисто-алевритовыми отложениями, среди которых наблюдаются линзы кварцевой сыпучки. Главными минералами окисленных руд являются кварц, гидрослюда, каолинит, галлуазит; второстепенными — монтмориллонит, барит, гипс, кальцит. Рудные представлены гидрогетитом, гетитом, гематитом, гидрогематитом, псиломеланом, пиролюзитом, в небольшом количестве лепидокрокитом и куранахитом, впервые открытом на месторождении.

Вторичное золото составляет в рудах от 40 до 70%. При этом золото, несущее отчетливые черты сходства с первичным золотом поздней генерации, составляет 30-60% от всего золота в окисленных рудах.

Остаточное гипогенное золото представлено комковиднымн, жилковидно-пластинчатыми, дендритовидными выделениями и несовершенно выраженными кристаллами размером от сотых долей до целых миллиметров. Проба — 790-930 (средняя 860). Постоянна примесь Cu (0,002%). В зоне окисления по границам зерен золота развиваются высокопробные прожилки и обособления.

Остальная часть представлена гипергенным золотом, резко отличающимся от первичного. Количество высокопробных прожилков возрастает. Типичны срастания с игольчатыми кристаллами кварца, выполняющего пустоты в золоте. «Хрупкое» золото пробностью 963- 983 (средняя 973) содержит примеси Cu (0,003 0,1%), иногда и теллура (0,007-0,02%). Встречаются изометричные или прямоугольные выделения, губчатые, веточковидные, иногда с кристаллической огранкой. Встречаются самородки весом более 1500 мг. Для золота, переотложенного из пирита, характерны срастания с гидроокислами Fe — эмульсионные, колломорфные. Для него типичны малые размеры зерен (до 1 мм) и высокая проба (973). При разложении в зоне окисления телтуридов, содержащих Au, Fg, РЬ и Hg, образуется золото значительных размеров (до 20 мм), низкой пробы (837), с примесью Hg, гетерогенностью обособлений золота и субграфическими, эмульсионными, колломорфными срастаниями со вторичными минералами Fe.

В зоне окисления фиксируются положительные корреляционные связи Au и As (р=0,708), Ag и As (р=0,438), Au и Те (р=0,464), Ag и Те (р=0,987), Au и Zn (р=0,517); распределение золота в рыхлых продуктах зоны окисления носит гнездообразный характер. Более обогащенные участки тяготеют к центральным частям карстовых полостей, повторяя форму залежей. Содержание Au возрастает от верхних частей к нижним, создавая незначительное накопление золота у основания рудоносной толщи на контакте с карбонатными породами.

Ряд исследователей относит пирит-каолинит-гидрослюдистые и гатрит-гидрослюдисто-монтмо-риллонитовые руды к гипогенным образованиям — продуктам гидротермальной аргиллизации. Н.А.Фогельман рассматривает Куранахское оруденение как золото-кварц-гидрослюдистый тип золото-сульфидно-кварцевой формации области активизации.

Широкое развитие процессов низкотемпературного окварцевания (развитие джаспероидов), тонкоигольчатого арсенопирита и глинистых образований, позволяет провести некоторые аналогии между рудником Куранах и Карлинской группой месторождений.

Из изложенного очевидно, что рудообразование явилось следствием длительного и сложного рудообразующего процесса, включавшего дорудные физико-химические преобразования, а также сам процесс рудоотложения, включавший в качестве элементов калишпатизацию, низкотемпературную аргиллизацию, а также образование таких «знаковых» ассоциаций, как золотоносные пирит и игольчатый арсенопирит, золото-теллуридная и др.

Видимо, более правильно полагать, что месторождение относится к полигенным: смена карбонатных пород терригенными обозначает резкое изменение палеоклиматических условий от эридных к гумидным, что могло способствовать транспортировке золота в форме элементоорганических соединений и его первичному осаждению в депрессионных участках древней коры. Процессы позднеюрской и меловой активизации могли внести свой «вклад» в общий баланс оруденения — об этом свидетельствуют интенсивные процессы калишпатизации и окварцевания. Наконец, процессы выветривания могли способствовать дальнейшему концентрированию золота в карстовых полостях.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here