Месторождение Мурунтау

0
694
Золоторудное месторождение Мурунтау

Месторождение расположено на западе Узбекистана, в пределах Навоийской области в пустыне Кызыл-Кумов. Открыто в 1958 году русскими геологами Ю.Н.Мордвинцевым, П.В.Храмышкиным и С.И.Лукьяновым при заверке арсенометрической аномалии.

С 1986 года началась карьерная отработка месторождения, в результате которой добыто около 2000 т Au, и примерно столько же осталось в недрах.

Согласно И.К.Брагину с соавторами, месторождение приурочено к филлитовидным сланцам и песчаникам бесапанской свиты верхнего протерозоя. Геологическая позиция рудного поля определяется одними исследователями наличием региональной флексуры, другими пересечением субширотных зон с глубинными зонами северо-восточного простирания.

Оруденение, судя по данным структурного бурения, уверенно прослеживается до глубины 2 км. Нижним уровням развития оруденения на месторождении Мурунтау соответствует смена типа разреза с песчано-сланцево-алевритового с пестрым составом обломочного материала и соотношениями «псаммиты/ алевриты/пелиты», равными 1:2:2 (верхнерудный уровень) и 3:4:3 (рудный уровень), на существенно углеродисто-сланцевый с соотношениями «алевролиты/сланцы» 2:5. Подрудные уровни, вскрытые сверхглубокой скважиной, характеризуются сильно метаморфгоованными тонкополосчатыми разностями пород тасказганской свиты рифей-вендского возраста, мощностью более 1 км.

Верхние надрудные уровни сложены карбонатными породами девонского возраста, являвшимися экраном для золотого оруденения мурунтауского рудного поля.

Основные характеристики месторождения

Название (рус.)Мурунтау
Название (англ.)Muruntau
СтранаУзбекистанУзбекистан
РегионКызылкум
Ближайшее поселениеНавои (210 км С)
Широта41° 19′ 48″ с.ш.
Долгота64° 11′ 24″ в.д.
Полезные ископаемыеAu; Ag; W; Pt
Статус месторождениядобыча
Тип месторождениясланецевый
Размер месторожденияочень большое
Тип минерализацииштокверк
Геологическая эпохасредний ордовикский период — верхняя силура
Металлогеническая характеристикаau-ag-w-as-bi-sb
Данные по добыче
Период за который имеются данныес 2002-01-01 по 2002-12-31
Добыто тонн руды8671794
Содержание золота (г/т)нет данных
Добыто золота (тройских унций)518000
Данные по ресурсам
Запасы руды (тонн)152778780
Содержание золота (г/т)1.268571
Запасы золота (тройских унций)7.16961E+07

Все породы, вмещающие месторождение, метаморфизованы в результате проявления зонального полифациального прогрессивного метаморфизма. В вертикальном разрезе мощностью — 4,5 км от уровня развитая карбонатных пород наблюдается смена фаций метаморфизма от аспидной и надрудной части до эпидот-амфиболитовой и амфиболитовой на глубинах более 3 км. Изограды метаморфизма пересекают стратиграфические границы и имеют сложную куполовидную форму. В центральной части месторождения границы более просты. В зеленосланцевой субфации, имеющей мощность — 2,5 км и температуру формирования 300-350°, изменчивость температуры составляет 50° на 1 км, в эпидот-амфиболитовой — 70° на 1 км.

Оруденение зонально размещено по отношению к фациям регионального метаморфизма:

  • золото-редкометальное оруденение локализуется в биотит-хлоритовой субфации зелено сланцев ой фации;
  • в серицит-(альбит)-хлоритовой сконцентрированы золото-полисульфидные минеральные ассоциации.

В размещении ассоциаций наблюдается четкий структурный контроль с приуроченностью додайкового оруденения к системе пологих и крутых зон рассланцевания и сопряженных с ними вязких разрывов и участков сопряжения продольных и северо-восточных диагональных разрывов. В контроле последайковых ассоциаций основная роль принадлежит более поздним по отношению к зонам рассланцевания субширотным разломам и зонам трещиноватости, меридиональным и частично северо-восточным разломам.

Месторождению Мурунтау свойственны разные морфологические типы рудных зон, обусловленные вариациями структурных обстановок в его пределах.


В центральной части месторождения, выделенной по максимуму оруденения, морфология и параметры зон определяются комбинацией структур слабо рассланцованных пород, пологой зоной складчато-сколовых дислокаций и секущими разломами, рассекающими их и являющимися рудоподводящими структурами.

Наиболее крупные и богатые секущие жильные зоны приурочены к северо-восточному разлому и распространены до глубины 800 м от поверхности. Форма их асимметрично-грибообразная, конусовидная, каплевидная с максимально расширенной частью на глубинах 250-500 м. В этом интервале сконцентрировано 90% запасов.

На глубине — 800 м происходит резкое сужение, вплоть до выклинивания рудной зоны. Расширенная часть зоны контролируется сопряжением пологой зоны и северо-восточным разломом.

Второй тип крутопадающих зон имеет линзообразно-лентовидную форму с пологими границами и вертикальную протяженность не более 250 м. Их морфологию определяет положение в малопротяженных по вертикали и латерали структурах оперения северо-восточного разлома, или изгибах плоскости разлома по падению, сопряжений его с пологими тектоническими зонами. Мощность зон от 20 до 80 м.

Для флангов месторождения характерна мелколинзовая, вытянутая по падению форма кварцево-жильных зон. Мощность зон от 10 до 40 м, протяженность по падению до 500 м. Структурный контроль — сопряжение пологах тектонических зон с крутопадающей зоной рассланцевания и субпараллельными ей продольными разрывами.

Пологие жильно-прожилковые рудные зоны имеют протяженность до 1-3 км, мощность 10-60 м, протяженность по склонению до 800 м. Морфология тел зависит от строения пологих зон дислокаций и размера будин внутри них. Промышленное оруденение размешено ярусно (5-6 уровней).

Комбинированные штокверки сложной изометричной и линзовидной форм прослеживаются по латерали на 250-500 м, ширина 60-80 м, протяженность на глубину 350 м. Характерен контроль диагональными (для крутопадающей части штокверка) и пологими разрывами. В крутопадающих частях штокверков проявлена максимальная концентрация золота, в интервале глубже 100 м от поверхности — до 350 м. Верхние приповерхностные уровни (на глубине до 100 м от поверхности) характеризуются бедными (<2 г/т) и рядовыми (4 г/т) рудами.

В пологих штокверках преобладают рядовые руды (3-4 г/т) с небольшими (40×40, 40×80 м) максимумами на глубинах от 40 м от поверхности до 120-140 м. Здесь сконцентрированы основные запасы. Выше и ниже этого уровня в западной части месторождения преобладают бедные руды и запасы составляют первые проценты.

Наибольшие содержания золота >10 г/т приурочены к стержневым кварцевым жилам, имеющим линзовидное строение и максимальную протяженность до 250 м при средней 100—120 м. Мощность жил — первые метры. Они входят в состав кварцево-жильных зон.

Минералого-геохимическая и метасоматическая зональность оруденения обусловлена главным образом структурными факторами. Совокупность морфоструктурных особенностей рудоносных тел, термобарохимические данные и особенности распределения ассоциаций свидетельствуют о том, что минеральные комплексы формировались на разных уровнях от поверхности.

Месторождение расположено в пределах тектонического клина, обусловленного двумя сходящимися под острым углом разломами, что позволяет провести некоторые аналогии с Наталкинским месторождением. Оруденение относится к преимущественно жильному типу и локализовано на западе — в граносиенитах, центральной части — в ороговикованных песчано-сланцевых породах нижнего силура, на востоке — в монцонитах и сиенитах интрузивного штока-сателлита Кошрабадского массива.

В центральной части месторождения фиксируются мощные жильные зоны, состоящие из нескольких стволовых жил, сопровождающихся более мелкими жилками и прожилками. Жильные зоны в этой части отличаются значительной протяженностью и шириной, а также большой мощностью стволовых жил. Жильное выполнение характеризуется массивными и линейно-полосчатыми текстурами. Жильные зоны локализованы в экзо- и эндоконтакте Кошрабадского гранитоидного интрузива.

Западная часть жильного поля отличается слабым развитием стволовых жил и широким распространением тонкопрожилковых зон.

Формирование рудной минерализации происходило в несколько стадий:

  1. образование кварцевых жил метаморфизованного кварца;
  2. первая продуктивная стадия — золото-редко-металльная ассоциация (золото-висмут-теллу-ридная), которая сопровождается полевошпат-кварцевыми с хлоритом околорудными мета-соматитами;
  3. пирит-арсенопиритовая (2-я слабопродуктивная);
  4. полисульфидная (3-я продуктивная);
  5. кварц-карбонатная послерудная.

Две последние характеризуются березитовыми и аргиллизитовыми изменениями. Наиболее богатые руды развиты на участках наложения сульфидных парагенезисов на золото-редкометалльную продуктивную ассоциацию.

Главные рудные минералы первой продуктивной стадии — пирит, арсенопирит, теллуриды висмута, золота и самородное золото высокой пробы (880-964). Второстепенные минералы — сфалерит, галенит, сульфоантимониты. Для этой стадии характерны: стержневые сульфидно-кварцевые жилы с заметным количеством сульфидов и маломощные кварцевые жилы с небольшим количеством сульфидов. Четко проявлена околожильная березитизация.

Руды малопродуктивной пирит-арсенопиритовой стадии сильно перекристаллизованы последующими процессами и присутствуют по всех жилах с промышленным содержанием золота. Эта стадия сопровождается щелочным полевошпатовым метасоматозом. Сложена на 80% сульфидами. Последние часто перскристаллизованы. В сульфидах высокие содержания связанного золота (до 500 г/т).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here