Месторождение Поргера

0
406
Рудник Поргера

Месторождение находится в Республике Папуа Новая Гвинея, довольно крупное (около 300 т Au и свыше 800 т Ag), примечательно своей тесной, возможно, генетической связью с молодым щелочно-базальтовым интрузивным комплексом, размещенным в глинисто-сланцевой формации и характерными парагенезнсами дисперсного золота с сульфидами (пиритом и арсенопиритом) и его теллуридами, напоминая этим отчасти Зодское месторождение, отчасти золото-мышьяковисто-сульфидные руды.

Структура Папуа Новой Гвинеи возникла в результате коллизии и аккреции Австралийской континентальной плиты на юге и Тихоокеанской океанической плиты на севере. Площадь месторождения находится в 25 км к югу от зоны разломов Лагаип, отделяющей платформу Папузн (континентальную плиту) от Центральной орогенической зоны, формирующей горный хребет Новой Гвинеи и маркирующей зону взаимодействия двух плит. Платформа Папуан перекрывается позднеюрскими осадками, отложившимися в окраинном море вблизи Австралийского континента. Эти отложения были частично эродированы в течение палеоцена и перекрываются эоценовыми и миоценовыми известняками.

Вздымание и тектоника в результате континентальной коллизии в позднем эоцене привели к рудообразованию. Месторождение Поргера связано с наиболее молодой интрузивной системой Ок Теди.

Серия диоритовых трубок, штоков и даек, в совокупности образующих интрузивную систему Поргера, образуют бассейн диаметром 7 км, окаймленный с юга и востока известняковыми уступами.

Позднемеловые терригенные осадки шельфа обнажаются в пределах этого бассейна и простираются на северо-запад вдоль края платформы Папуан. В основном они представлены массивными сланцами и аргиллитами с прослоями алевритистого материала, известковистых и доломитистых алевритов, известковистых и глауконитовых аренигов или песчанистых горизонтов. Сингенетичный пирит постоянно присутствует в этой терригенной формации.

Эоценовые известняки с несогласием перекрывают терригенные отложения. Наиболее молодые из известняков имеют олигоценовый и миоценовый возраст. Известняки кремового цвета, грубополосчатые, с водорослевыми включениями. Вблизи интрузивной системы Поргера отсутствуют как известняки, так и скарны.

Интрузивная система Поргера включает как дайки метровой мощности, так и штоки и силлы, распространяющиеся на десятки и сотни метров. Экструзивные образования в системе отсутствуют. Интрузии образуют серии крутых гребней V-образной формы в плане, наблюдаясь в 2-километровом вертикальном срезе. Среди интрузивных пород выделяются авгит-горнблендитовые и горнблендитовые диориты, андезиты, полевошпатовые порфиры и горнблендитовые диоритовые порфиры.

Характер деформаций месторождения Поргера определяется его положением в складчато-разрывном поясе и варьирует в зависимости от характера пород. Некомпетентные сланцевые толщи интенсивно смяты и рассланцованы, а вышележащие известняки на десятки километров образуют монолитные блоки.

Месторождения Поргера

В целом известняки образуют широкие открытые складки с пологими углами падения. Вблизи интрузивной системы осадочные толщи имеют северо-западное простирание с крутыми углами падения. Долины многих рек контролируются разломами широтного простирания.

Вмещающие породы представляют собой осадки мелководного морского бассейна — слабо углеродистые и известковистые черные глинистые сланцы с подчиненным значением черных граувакк и осадочных брекчий. Измененные породы имеют светло-серые и кремовые цвета.

Основные интрузивные фазы:

  1. горнблендитовые диориты;
  2. полевошпатовые порфиры;
  3. горнблендитовые диоритовые порфиры, образующие штоки и силлы.

Их контакты обычно круче 45°и сопровождаются зоной закалки. Размещение интрузий определяется основными структурными элементами. Интрузивы принадлежат единому магматическому каналу, функционировавшему в интервале 7,45-14,4 млн лет.

Многочисленные тела брекчий играют важную роль в локализации рудного вещества.

Осадочная брекчия образует один узкий горизонт, сложенный угловатыми обломками сланцев и известковистых осадков, сцементированных породной «мукой» и дианетическим кальцитом. Вкрапленность пирита присутствует в обломках и цементе.

Тектоническая брекчия контролируется зонами разломов и контактами интрузий. Тела тектонических брекчий обычно имеют мощность менее 10 м и представлены угловатыми до округлых обломками, сцементированными перетертым породным материалом. Они обычно заключают только низкосортную золотую минерализацию. Контактовые тектонические брекчии, обрамляющие интрузивы и подвергшиеся закалке, могут в узкой приконтактной полосе заключать высокосортную минерализацию (>3 г/т Au).

Гидротермальная брекчия подразделяется на три группы:

  1. Гальковая брекчия имеет ограниченное распространение и слабо минерализована. Обычно проявлена в виде крутопогружающихся пластов шириной менее 1 м, состоит из округлых частиц измененных осадочных и интрузивных пород в темной силикатной матрице, местами заключающей вкрапленность пирита.
  2. Трещинная брекчия характеризуется сильно трещиноватыми породами, в которых автохтонные фрагменты в незначительной степени перемещены — такой брекчией сложены две зоны: одна в горнблендитовых диоритах, другая на глубине — в полевошпатовых порфирах. Цемент в основном сложен кристаллическими карбонатом и кварцем, иногда выполняющими пустоты. Второстепенное значение имеет темный кварц с вкрапленностью пирита.
  3. Брекчия дробления. Это моно- или полимиктовая брекчия, сложенная из угловатых до округлых перемещенных обломков, сцементированных кварц-карбонатным агрегатом с варьирующим количеством сульфидов. Там, где в цементе присутствует хлорит, может наблюдаться и свободное золото. Брекчия этого типа заключает высокосортную минерализацию.

Осадочная брекчия — наиболее ранняя по времени формирования, вероятно, имеет меловой возраст. Тектоническая брекчия связана с интрузивной деятельностью, которой предшествовала гидротермальная брекчия. Трещинная брекчия сформировалась позднее и контролировалась постинтрузивными разломами, а брекчия дробления сопоставима с ней по времени, но сформировалась несколько позднее.

Основной разрывной структурой месторождения является субширотный разлом Роамане, круто падающий на север. Наиболее интенсивная трещиноватость характерна для участка Варувари, где она контролирует размещение рудных прожилков. Основное их направление — северо-северо-западное до северо-восточного с западными и восточными падениями. Часть кварцево-сульфидных жил и брекчиевых тел размешается параллельно разлому Роамане.

Интрузивные породы подвержены карбонатизации, серицигазации и хлоригизации, а также, в более поздние фазы — околотрещинному окварцеванию и аргиллизации (особенно в приповерхностных частях).


Основные характеристики месторождения

Название (рус.)Поргера
Название (англ.)Porgera
СтранаПапуа-Новая Гвинея  Папуа
РегионЭнга
Ближайшее поселениеМаунт Хаген (130 км ЗСЗ)
Широта5° 28′ 0″ ю.ш.
Долгота143° 5′ 0″ в.д.
Полезные ископаемыеAu; Ag
Статус месторождениядобыча
Тип месторожденияэпитермальный
Размер месторожденияочень большое
Тип минерализациикварцевые жилы и прожилки
Геологическая эпохасредняя юра — верхний миоцен
Металлогеническая характеристикаau-ag-zn-pb-cu-as-sb-hg-te
Данные по добыче
Период за который имеются данныес 2003-01-01 по 2003-12-31
Добыто тонн руды5656000
Содержание золота (г/т)4.9
Добыто золота (тройских унций)851920
Данные по ресурсам
Запасы руды (тонн)10960000
Содержание золота (г/т)3.8
Запасы золота (тройских унций)нет данных

Рудная минерализация месторождения Поргера занимает площадь 500×400 м и распространяется на 550 м на глубину.

Наиболее широко золотая минерализация, связанная с интрузивной системой Поргера, развита в Варувари, где скважинами вскрыта залежь приблизительно 600 м длиной, до 400 м шириной с мощностью 500 и более метров. Северные границы частично контролируются разломами, в то время как остальные определены опробованием.

Большая часть золота проявляется в ассоциации с сульфидами, среди которых преобладает пирит, в меньшей степени — сфалерит и галенит, с небольшими количествами халькопирита, тетраэдрита, арсенопирита, мышьяковистого пирита, марказита и сульфосолей. Большая часть видимого под микроскопом золота находится в пирите, мышьяковистом пирите и сфалерите, однако высокое содержание золота также связано с более мелким рассеянным золотом, распределение которого по минералам еще не изучено.

Распределение минерализации в основном является функцией переработки толщ при растрескивании и в меньшей степени — гидротермальных изменений. Трещиноватость и брекчирование, как правило, сильнее всего развиты на контактах интрузивов, как в самих интрузивах, так и во вмещающих породах. Тем не менее мелко-трещиноватые брекчии, проявленные в центральных частях интрузивных тел, образовались, вероятно, за счет разгрузки гидротермального давления, а не за счет деформаций. Интенсивность изменений тесно связана с интенсивностью трещиноватости. Как изменения, так и трещиноватость наиболее интенсивно развиты на контактах интрузивов и понижаются при удалении от контакта и вглубь интрузивных тел и в осадочных вмещающих породах.

Связь золотой минерализации с изменениями неоднозначна например, слабо измененные черные и карбонатные осадки на некоторых участках верхней части месторождения характеризуются значительными содержаниями золота, и «свободное» (несульфидное) золото не всегда проявляется в видимой связи с третциноватостью и с гидротермальными изменениями.

Также сложный характер имеет связь между насыщенностью сульфидами и содержанием золота. В некоторых частях месторождения отмечается хорошая корреляция этих параметров, в других местах она практически отсутствует.

Подразделение этого сложного месторождения на основе минеральных типов определяет блоки, отражающие распределение золотых концентраций лучше, чем любые другие геологические параметры.

Выделено две главных стадии рудоотложения:

  1. вкрапленный золотоносный пирит в зонах пропилитизации с небольшим количеством золота (Au) в ассоциации с сульфидами цветных металлов;
  2. локальные значительные выделения Au и Au-Ag-теллуридов с роскоэлитом, пиритом, небольшим количеством барита в полосчатом жильном кварце и гидравлических брекчиях, сформировавшихся позднее разломов.

Предполагается, что золото переносится в хлоридных комплексах в ранних, экстрагированных из магмагиперсоленых растворах и отлагается во вкраплениях золотоносного пирита при остывании магмы как результат реакций сульфидизации и серицитизации с основными интрузивными породами. В стадии образования жил предполагается перенос золота в бисульфидных комплексах.

В целом месторождение Поргера формировалось как бы по двум сценариям: первоначально по модели формирования медно-порфировых месторождений — ранняя ассоциация вкрапленного золотоносного пирита тесно связана со становлением магматических интрузий и продуцируется магматогенными флюидами. Далее активизация крупных разломов, как можно предполагать, привела к вскрытию глубинных остаточных очагов концентрирования флюидов в придонных частях магматических камер, а их взаимодействие в приповерхностных частях земной коры с метеорными водами привело к формированию эпитермальных жильных систем.

Можно взглянуть на процесс рудоотложения с другой, более неожиданной точки зрения: углеродисто-сланцевые толщи в определенных условиях локализуют прожилково-вкрапленные сульфидные руды с дисперсным золотом (например, Пуэбло Вьехо), щелочно-базальтовые комплексы — золото-серебро-теллуридные жилы (например, Тавуа, Фиджи).

Совмещение двух автономных линий рудообразования привело к совмещению на одном месторождении разнотипных золоторудных ассоциаций.

Таким образом, рудник Поргера является характерным примером аномального режима развития, совмещающего благоприятные обстановки формирования разнотипных месторождений золота. Другая особенность месторождения, которую следует отметить, состоит в возможной синхронизации поздних фаз вулканизма и отложения продуктивных минеральных ассоциаций.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here