Месторождение Пуэбло Вьехо

0
141
Рудник Пуэбло Вьехо

Месторождение Пуэбло Вьехо в Доминиканской республики рассматривается как пример крупного вулканогенно-осадочного рудообразования на склоне мелового палеовулкана в изолированном локальном бассейне седиментации и рудоотложения.

Месторождение отрабатывается одним из крупнейших карьеров западного полушария. Отработка началась в 1975 г. и составляет 7150 т в день при ресурсах окисленных руд в 27 млн т при среднем содержании 4,25 г/т Au и 21,6 г/т Ag, бортовое содержание 1,4 г/т Au.

Сульфидная минерализация месторождения Пуэбло Вьехо в основном представлена окисленными рудами и сформировалась в результате отложения металлов из горячего источника.

Месторождение приурочено к верхней части раннемеловой формации Лос Ранчос, слагающей Центральные Кордильеры. Непосредственно западнее обнажается пояс метаморфизованных, отложившихся на дне моря базальтов и осадков (формация Дюарт) и серицитовых сланцев (формация Маймон), разделенных зоной серпентинизированных перидотитов. Формация Лос Ранчос погружается под утлом 25° на юго-запад и имеет общую мощность около 1500 м. Нижняя ее часть представлена потоками кератофиров и их туфов, средняя сложена аггломератами, конгломератами, туфами и вулканокластами. Верхняя часть сложена спилитами, возникшими за счет их переотложения вулканокластами и тонкообломочными, частично известковистыми осадочными породами. Установленные в одной из линз известняков морская фауна и флора свидетельствуют о раннемеловом, вероятно, неокомовом возрасте формации. Спилиты имеют максимальные мощности на севере и западе и почти полностью выклиниваются в пределах месторождения. Рудоносная формация перекрывается раннемеловой толщей известняков.

Минерализация месторождения Пуэбло Вьехо ограничена небольшим осадочным бассейном, возникшим при становлении формации Лос Ранчос, с севера, востока и запада его границы маркируются горизонтами конгломератов. Конгломераты переслаиваются со спилитами и вулканокластами, а также подстилаются и переслаиваются с углеродистыми осадками, типичными для рудовмещающих толщ месторождения. В пределах рудоносного палеобассейна спилиты перекрываются мелко- и среднезернистыми тонкослоистыми песчаниками. В северо-восточном направлении последние преобладают и переслаиваются с углеродистыми осадками. На юго-западе они становятся более тонкозернистыми, однородными и теряют углеродистый материал.

Углеродистые осадки перекрывают песчаники и достигают максимальной мощности в 120 м в пределах месторождения. Углеродистые осадки заключают средне- и грубозернистые бедные углеродом линзы мощностью 1-30 см, переслаивающиеся с тонкозернистыми (0,1-2 см), обогащенными углеродом и пиритом. Наряду с этим наблюдается несколько линз массивного пирита мощностью до 10 м. Слои, обогащенные углеродом, перемежаются с тонкими слоечками кремнистых сланцев («чертов»).

Месторождение золота в Доминиканской Республике

В целом формация Лос Ранчос полого погружается на юго-запад, а в пределах месторождения — на юг, образуя ряд очень пологих складок. По западному краю рудной области проходит мощная зона кливажирования пород.

Минерализация месторождения и изменения боковых пород возникли в результате деятельности системы горячих источников, достигающих максимума при отложении углеродистых осадков. Рассеянная рудная минерализация обнаружена в пределах минерализованной зоны трубообразной формы, а жилы и слои рудных минералов более характерны для верхней части зоны. Наиболее обычный минерал вкрапленных руд — пирит. Сфалерит установлен в нескольких слоях песчаников в нижней части углеродистых осадков. Благороднометалльное оруденение определяется развитием ареала вкрапленного пирита. Слои сульфидов представлены несколькими формами, из которых наиболее характерны слои мощностью 0,01-2,0 мм, содержащие пирит с различными добавками кремнистых сланцев, углеродистого вещества и гидротермальных минералов. Пирит в слоистых агрегатах заключает в среднем 8,9 г/т Au и 72 г/т Ag, в жильных выделениях — 72 г/т Au и 230 г/т Ag. Мощные линзы массивного пирита заключают 4,6 г/т Au, 280 г/т Ag, 0,05% Cu и 0,01% Zn. Жильные образования обычно вертикальны и имеют мощность от 2 до 10 см. Они имеют полосчатую текстуру и сложены кварцем, пиритом, сфалеритом, пустотки в жилах заполнены кварцем, баритом и пирофиллитом. Установлены также теннантит-тетраэдрит и галенит. Электронно-микроскопическое изучение пирита, сфалерита и энаргата позволило установить зерна аргентита, халькостибита, колусита, электрума, иорданита, антимонита, теллуридов золота, серебра и меди. Интересно, что эти минералы концентрируются в отдельных зонах роста пирита. В ряде жильных образований, преимущественно на глубоких горизонтах, установлены выделения самородной серы и реальгара. Они пересекают сульфидные агрегаты и иногда сопровождаются благороднометалльной минерализацией.

Основные характеристики месторождения

Название (рус.) Пуэбло Вьехо
Название (англ.) Pueblo Viejo
Страна Доминиканская Республика  Доминиканская Республика   
Регион нет данных
Ближайшее поселение Санто-Доминго (80 км СЗ)
Широта 18° 56′ 17″ с.ш.
Долгота 70° 6′ 43″ з.д.
Полезные ископаемые Au; Ag
Статус месторождения добыча приостановлена
Тип месторождения эпитермальный
Размер месторождения нет данных
Тип минерализации сульфидно-богатые жили и прожилки
Геологическая эпоха нижний мел
Металлогеническая характеристика au-ag-as-te-cu-pb-zn-sb-hg
Данные по добыче
Период за который имеются данные с 1997-01-01 по 1999-12-31
Добыто тонн руды нет данных
Содержание золота (г/т) нет данных
Добыто золота (тройских унций) 100000
Данные по ресурсам
Запасы руды (тонн) 8060000
Содержание золота (г/т) 2.8
Запасы золота (тройских унций) нет данных

Тонкозернистые (100 мкм и менее) частицы самородного золота были извлечены из тяжелой фракции богатой части окисленных руд. Электрoнно-микрозондовое изучение жильного материала указывает на присутствие золота в электруме, теллуридах, геохроните. По результатам массового опробования керна скважин установлена высокая корреляция золота и цинка, а также золота и теллура.

По материалам бурения было выполнено оконтуривание рудных залежей.

Бортовые содержания:

  • для золота приняты в 1,5; 3,0 и 4,5 г/т;
  • для цинка -0,5 и 1,5%,
  • для меди — 0,25 и 0,75%.

Размеры и форма рудной залежи по золоту и цинку не изменяются существенно в зависимости от принятых бортовых ограничений, а распределение золота и цинка аналогично. В целом это трехлопастная зона, полого погружающаяся к северу и югу. Золото-серебряное отношение составляет 1:7 и возрастает в верхних частях месторождения, что, возможно, связано с частичным выносом серебра из зоны окисления.

Минерализованная зона как бы оконтуривается алюмосиликатными минералами, образующими пологое трубообразное тело, погружающееся к западу. Минералы низких ступеней метаморфизма — кальцит, хлорит, альбит, эпидот распространены в краевых частях залежи. Основные минералы этой залежи — пирофиллит и кварц с подчиненными количествами алунита и каолинита, диаспора и сидерита. В некоторых участках породы полностью преобразованы в кварцевый агрегат с вкрапленностью пирита. В таких участках углеродистое вещество полностью вынесено, а обломочный кварц перекристаллизован. Алунит в основном характеризует «некковую» часть залежи, а пирофиллит и каолинит чаще наблюдаются на верхних уровнях системы.

Геологические наблюдения показывают, что рудообразующая система Пуэбло Вьехо была активна по крайней мере в течение отложения верхней части формации Лос Ранчос.

Осадки, синхронные гидротермальной деятельности, формировали замкнутый бассейн. Присутствие кварцево-порфировых агломератов и спилитов показывает, что вулканическая деятельность сопровождала седиментацию. Ранняя стадия формирования бассейна характеризуется интенсивным прогибанием, поздняя — стабилизацией (отложением тонкообломочных осадков и химических — «черта» и пирита). Углеродистое вещество отложилось преимущественно в момент затухания кластической седиментации. Западный край бассейна сохранялся крутым, что фиксируется отложением конгломератов.

Процессы минералообразования и метасоматических преобразований пород по крайней мере частично синхронизировались с процессами седиментации.

Малоглубинная кислотная гидротермальная рудообразующая система месторождения была сходна с рудообразованием месторождении Голдфшщ в Неваде и Родальквилар в Испании. Могут быть проведены и более отдаленные аналогии. Обращает внимание асимметрия палеобассейна, как это устанавливается также и для такого крупного месторождения золота, как Хоумстейк на севере США.

Безусловно, рудоотложение было весьма длительным — оно началось еще при накоплении рудоносных осадков (130 млн лет) и завершилось отложением поздних золотоносных тел (69 млн лет). К этим признакам, присущим крупным месторождениям, как нам представляется, может быть добавлена четкая фиксированность рудоносного бассейна, сыгравшего роль рудолокализующей структуры.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here