Месторождение Зодское в Армении

0
308
Зодский рудник

Зодское месторождение (Сотский рудник) интересно тем, что это довольно редкий случай, когда крупное вулканогенное месторождение формируется в рудовмещающем габбро-серпентинитовом комплексе.

Рудник находится в Варденисском районе Армении и приурочено к водораздельной части Зангезурского хребта.

Рудное поле находится в пределах офиолитового пояса близширотного северо-западного простирания, возникновение которого связано с раннеальпийской (J3-K2) тектоно-магматической фазой геосинклинальной системы Кавказа, характеризовавшейся отложением спилит-кератофировой и карбонатной формаций и внедрением интрузий базитового и ультрабазитового комплекса.

Непосредственно золотое оруденение связывается с третичной эпохой активизации Малого Кавказа и гранит-порфировой формацией (20 22 млн лет), представленной на рудном поле каркасом даек кварцевых порфиров субширотного и близ-меридионального простирания.

Наличие поперечных дислокаций в сочетании с продольными, определяющее блоковую структуру рудного узла, находит выражение как в складчатых, так и в разрывных деформациях.

В конце среднеальгашского этапа сформировались протяженные северо-западные и близмеридиональные зоны разломов, частично унаследовавшие более древние направления и, в свою очередь, подновленные в орогенный этап развития поясами экструзий.

Зангезурская зона разломов протягивается вдоль одноименного хребта на востоке района. Ее своеобразие состоит в том, что отдельные элементы поперечных разрывов, фиксируемые в различных структурных ярусах, как бы переходят одни в другие по простиранию. В южной своей части эта зона прослежена в толще пород среднеэоценового возраста, где она представлена поясом даек липаритов и сиенит-диоритов верхнего эоцена и серией сближенных разрывных нарушений, вдоль которых развиты гидротермально-измененные породы. К северу зона переходит в толщу вулканогенно-осадочных пород плиоценового возраста, слагающих верхнеальпийский структурный ярус. В плиоцене вдоль этой зоны происходили экструзии лав андезито-дацитового и андезито-базальтового состава.

Два близ-параллельных пояса экструзий, подчиненных меридиональной зоне разлома, примыкающей с юга к Зодскому рудному полю. На его территории зона разлома проявлена менее четко. Здесь, в поле развития габбро-перидотитов и эффузивно-осадочных отложений нижнего сенона раннего геосинклинального комплекса наблюдаются небольшие близмеридиональные нарушения, проявленные дроблением и рассланцеванием пород. Отмечается также ряд даек риолит-порфиров раннемиоценового возраста.

Некоторые косвенные признаки свидетельствуют о древнем заложении меридиональных структур:

  • меридиональные границы зон метаморфизма меловых эффузивов;
  • границы габброидного массива;
  • расположение ксенолитов нижнесенонских эффузивов в перидотитах.

В нижнем структурном этаже — особенно характерны меридиональные границы массива. К северу от Зодского рудника наблюдается цепочка небольших изометричных тел серпентинитов, ограниченных простиранием меридиональной структуры.

На Зодском рудном поле оруденение приурочено к массиву габбро-позднемелового возраста, интрузия которого использовала древние субширотные разрывы офиолитового пояса Севаио-Акеринской зоны и субмеридиональные разрывы трассирующейся с юга системы парных рудоконтролирующих разломов.

Месторождение золота в Армении

Рудовмещающие разрывы субширотного простирания локализуются преимущественно в массиве габбро, обладающем пониженной прочностью на скалывание по сравнению с окружающими их серпентинизированными перидотитами, и ограничиваются по простиранию слабо проявленными меридиональными нарушениями.

Значительная их часть локализуется в контактах линзовидных тел серпентинитов, представляющих мелкие протрузии в массиве габбро.

Подавляющая часть золоторудных тел Зодского месторождения располагается в пределах зон гидротермально измененных кварц-тальк-карбонатных пород типа лиственитов. Часть рудных тел приурочена к дайкам кварцевых риолитов.

Зоны гидротермально измененных пород имеют мощность от 1-2 до 30-50 м и протягиваются в близширотном направлении среди габбро, а также вдоль их контактов с серпентинизированными перидотитами. Значительно реже они наблюдаются среди перидотитов и в толще вулканогенно-осадочных пород нижнего сенона. По простиранию эти зоны прослеживаются на расстояние до нескольких километров.

Всего на месторождении установлено свыше 30 рудных тел. Основное оруденение сконцентрировано в центральной части месторождения (рудная зона Первая), где мощная (до 30-50 м) зона лиственитизации развита на конгакте габбро и серпентинитов, прорванном дайкой кварцевых порфиров субширотного простирания.

По особенностям морфологии и строения рудные тела Зодского месторождения подразделяются на три группы:

  1. жильные зоны, включающие жилы кварца с линзами, прожилками и гнездами сульфидов;
  2. зоны прожилкового строения, приуроченные к дайкам риолитов (зоны интенсивной сульфидной минерализации);
  3. зоны сгущенных прожилков в гидротермально измененных породах.

Рудные тела первого типа распространены наиболее широко. Кварц-сульфидные жилы, как правило, залегают среди гидротермально измененных пород, но иногда также непосредственно в окварцованном габбро. Простирание жил близширотное, реже северо-восточное (60-70°) или северо-западное (290-310°), падение крутое к северу (60-70°), иногда вертикальное, еще реже — крутое к югу (70-80°).

Границы кварцево-сульфидных жил с вмещающими породами обычно ровные и резкие, определяются трещинами с тектонической глинкой, реже они переходят у контактов в плотные темно-серые кварцево-халцедоновые агрегаты с вкрапленностью пирита, которые затем сменяются тальк-карбонатными породами. Жилы выдержаны по простиранию, отклоняясь от основного направления на 15-20° и прослеживаются непрерывно на сотни метров. На флангах они расщепляются на тонкие, быстро выклинивающиеся прожилки. Иногда на выклинивании жил наблюдаются бесформенные тела метасомэтического кварца, вмещающего тальк-карбонатные породы.

Содержание и форма золота в руде

Золото на Зодском месторождении присутствует в виде дисперсной фазы в пирите, в относительно крупных выделениях в ассоциации с сульфидами, а также входит в состав некоторых теллуридов. Изменчивость концентрации золота невелика. В контурах промышленных руд основная масса проб обладает содержаниями, близкими к средним (6-8 г/т Au), и имеются только единичные пробы с содержанием золота в пять раз выше или ниже средних. До глубины 500 м от поверхности не наблюдается заметных изменений концентраций золота в рудах. Среднее отношение Au:Ag = 4:1.

Выделены следующие стадии рудообразования:

  1. кварцево-серицит-пиритовая;
  2. кварнево-брейнерит-сфалерит-пиритовая;
  3. кварцево-арсенопи-ритовая;
  4. кварцево-марказит-арсенопиритовая с сульфоарсенидами, сульфосолями, сульфоантимонитами, теллуридами и золотом;
  5. кварц-карбонат-антимонитовая;
  6. кварц-карбонатная.

Золото относится к числу часто встречающихся в рудах минералов, обычно в ассоциации с теллуридами, сульфоарсенидами и сульфоантимонитами.

Форма золотин разнообразна: обычно это ксеноморфные угловатые выделения, округлые, каплевидные, пластинчатые и интерстиционные выполнения. Размеры золотин колеблются от 0,005 до 1-2 мм, но преобладают зерна размером 0,05 мм в поперечнике.

Обычно в ассоциации с теллуридами наблюдается самое крупное золото. Совместно с верлитом золото проникает по плоскостям спайности и по трещинкам в кобальтин. Иногда оно встречается в виде свободных овальных выделений в пирит-марказит-арсенопиритовых агрегатах.

Совместно с гесситом золото образует мелкие включения, часто проросшие иголочками суль-фоантимонитов в пирите, полумолочном непрозрачном кварце, блеклой руде. В отдельных случаях золото, приуроченное к краевым зонам пирита, подчеркивает зональное строение его кристаллов.

Проба золота, определявшаяся оптическим методом и микроспектральным анализом, варьирует в небольших пределах от 875 до 925 (50 определений). Характерно, что золотины, находящиеся в срастании с гесситом, имеют более низкую пробу (875-890), чем выделения золота в пирите или кварце. Как уже указывалось, наряду с относительно крупными выделениями золота в рудах присутствует в значительных количествах дисперсное золото, установленное с помощью чувствительного нейтронно-активационного анализа в кристаллах пирита, в которых под микроскопом при самых больших увеличениях оно не обнаруживается.

О количестве дисперсного золота в рудах месторождения можно судить по результатам технологических испытаний. Из сульфидного концентрата, измельченного до 380 меш, цианированием извлекается не более 50% золота.

Основные характеристики месторождения

Название (рус.) Зод (Сотский рудник)
Название (англ.) Zod
Страна Армения  Армения
Регион Закавказье
Ближайшее поселение Мартуни (60 км В)
Широта 40° 12′ 0″ с.ш.
Долгота 45° 52′ 0″ в.д.
Полезные ископаемые Au
Статус месторождения добыча
Тип месторождения эпитермальный
Размер месторождения нет данных
Тип минерализации кварц-карбонатные жилы и прожилки
Геологическая эпоха верхний мел — верхний эоцен
Металлогеническая характеристика au-ag-as-sb-pb-te-bi-cu-zn-ni-co-hg
Данные по добыче
Период за который имеются данные с 2002-01 по 2002-12-31
Добыто тонн руды 164161
Содержание золота (г/т) 1.05
Добыто золота (тройских унций) 15600
Данные по ресурсам
Запасы руды (тонн) 2100000
Содержание золота (г/т) 5.9
Запасы золота (тройских унций) нет данных

Образование рудных столбов зависит как от характера тектонических движений и особенностей строения рудовмещающих разрывов, так и причин физико-химического порядка, связанных с совмещением и взаимодействием разновозрастных минеральных ассоциаций. Структурная позиция рудных столбов определяется: участками изгибов рудовмещающих разрывов, участками сопряжения продольных и поперечных разрывов, участками сопряжения рудовмещающих разрывов с диагонально ориентированными разрывами и апофизами.

Рудные столбы первой группы имеются в северо-восточной части месторождения, где к рудоносной зоне с лежачего бока причленяются широтные разрывы. На участке их сопряжения отмечаются раздувы рудных жил с гнездами сульфидов. Именно эти обогащенные участки местами вблизи поверхности отрабатывались селективно еще до нашей эры.

Образование рудных столбов в изгибах рудовмещающих разрывов обусловлено направлением в процессе рудоотложения тектонических движений, они приурочены к северо-восточным (70°) изгибам рудных жил.

Рудное поле Зода сформировалось в завершающий этап «вторично-геосинклинальных прогибов», характеризовавшийся вулканизмом субщелочного андезито-базальтового состава в обособленных прогибах и завершившийся небольшими экструзивными и субвулканическими образованиями кварцевых порфиров, сиенит-порфиров, лампро-фиров и диабазов. С кварцево-порфировым комплексом наиболее тесно пространственно связано оруденение.

Месторождение относится к золото-адуляр-кварцевой малоглубинной формации, золото-теллуровому геохимическому типу.

Широкое развитие халцедона, гидрослюд, а также брекчиевых текстур руд указывает на небольшие (порядка 1 км) глубины их формирования.

Характерно большое разнообразие спектра элементов и минеральных видов, участвовавших в рудоотложении. Наряду с электрумом широко развито высокопробное золото (в ассоциации с теллурвдами), а также тонкодисперсное золото в пирите и арсенопирите, сульфвды никеля и кобальта, возможно, связанные с экстрагированием этих элементов из вмещающих пород.

Обсуждая вопрос о причинах крупномасштабных концентрации руд на Зодском месторождении, необходимо прежде всего отметить очень широкую ассоциацию сульфидов — от цветных металлов до кобальт-никелевых и сурьмяно-ртутных, что свидетельствует косвенно о длительности рудообразующего процесса. Далее, обращает на себя внимание многократное выделение золота со значительной долей дисперсной фазы в пирите, арсенопирите и других сульфидах, что, в частности, существенно усложняет технологию обогащения руд.

Следующий важный момент состоит в том, что каркас рудоподводящих и рудовмещающих структур сформировался еще в верхнемеловое время и определял становление изометричного тела габброидов в линейных структурах офиолитового пояса. Сопровождающие этот процесс эндоконтактовые амфиболовые роговики («амфиболовое габбро»), как и пренитовые прожилки в массиве габбро, подчиненные ортогональной системе трещин, заключают золото в количествах 0,1 — 0,01 г/т.

Далее эту же систему трещин в олигоцене используют дайки риолит-порфиров, также существенно обогащенные золотом). И наконец, наложение рудной минерализации происходило по той же подновленной структуре древнего заложения. Таким образом, древнее заложение и многократная активизация структурного каркаса Зодского рудника могут рассматриваться как критерий крупномасштабного рудообразования.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here