Месторождение золота Кумтор

0
260
Месторождение Кумтор

Месторождение Кумтор, расположенное в высокогорном районе востока Киргизии на высоте 4000 м над озером Иссык-Куль, интересно прежде всего своим минеральным составом: рудные линзы сложены железисто-магнезиальными карбонатами с вкрапленностью и агрегатами золотоносного пирита и больше напоминают карбонатиты, чем руды обычных золоторудных месторождений.

Золотоносная металлогеническая зона представляет собой сочленение Сарыджанского срединного массива — жесткого дорифейского кристаллического основания — и позднекаледонских структур узкого наложенного прогиба рифтогенного типа. Рудовмещающая километровая толща вендских сланцевых отложений подстилается вулканогенно-осадочными и перекрывается карбонатно-кремнисто-сланцевыми отложениями.

Рудник расположен на высоте 4000 метров над уровнем моря среди ледников. Это третье по запасам золотоносное месторождение на планете — залежи Кумтора оцениваются в 700 тонн.

Первая продуктивная золото-пирит-карбонатная ассоциация на кумторском месторождении отличается повсеместным развитием в рудной зоне. Участки ее повышенного развития определяют положение контуров бедных и рядовых руд, степень золотоносности ассоциации невысока. С этой ассоциацией связано высокопробное (935-960) самородное золото, встречающееся в виде микровключений в пирите, нередко в м икр о парагенезисе с кобальтином. Вторая по времени отложения золото-пирит-доломитовая ассоциация распространена менее широко и проявляется неравномерно. Уровень ее золотоносности относительно высокий. Отмечающееся в составе ассоциации высокопробное золото встречается часто в микропарагенезисах с тетрадимитом, висмутином и теллуридами золота и серебра. Размеры золотин варьируют от 5 до 80 мкм, формы — комковидная и прожилковая. Золото-пирит-калыдатовая ассоциация является наиболее продуктивной, нередко слагая самостоятельные жилоподобные тела. Золото этой ассоциации субмикроскопическое, сосредоточено в пирите. Золотоносный пирит обычно имеет тонкозернистую структуру (размер зерен сотые доли миллиметра), образующих густо-вкрапленные полосчатые скопления в жильной массе кальцита, в так называемых «бурундучных» рудах. Поздняя золотосодержащая барит-сульфидно-полиметалльно-калыштовая ассоциация проявлена локально. Золото в ней низкопробное (705-716), встречающееся в виде эмульсионной вкрапленности в тетраэдрите, а также в виде неправильных или прожилковидных выделений, нередко в срастании с тетраэдритом, галенитом, гесситом. Высокие содержания золота приходятся на участки совместного развития нескольких продуктивных ассоциаций.

Добыча золота в Кыргызстане

Содержание основного рудного минерала -пирита — в рудах составляет в среднем около 10%. Он представлен несколькими генерациями, которые практически не содержат примеси мышьяка (до первых сотых долей процента). В отличие от рудных пиритов рассмотренных ранее месторождений зональное внутреннее строение для него нехарактерно. Выделяются две основные разновидности: «губчатая» и «кристаллическая». «Губчатый» пирит образует вкрапленные и сгусковые выделения размером от тысячных долей до 10 мм без четко выраженных кристаллических ограничений; характерны включения других рудных минералов. Содержание золота в этом пирите достигает 400 г/т. Кристаллическая разновидность пирита (кубы, октаэдры, пентагондодекаэдры)- преобладающая. В его мономинеральных пробах содержание Au доходит до 1500 г/т при средних концентрациях 30 50 г/т, спорадически устанавливаются микроскопические включения самородного золота. Из других рудных минералов в рудах широко распространен гематит, а также шеелит, распределение которого отличается неравномерностью. В незначительных количествах встречаются: халькопирит, тетраэдрит, галенит, сфалерит, пирротин, марказит, самородное золото, кобальтин, тетрадимит, теллуриды золота и серебра, висмутин, самородное железо и некоторые другие более редкие минералы. Нерудные минералы представлены главным образом карбонатами (анкеритом, доломитом, сидеритом, кальцитом) с подчиненным развитием полевых шпатов (альбита и ортоклаза), кварца, антраксолита. В незначительном количестве отмечаются также хлорит, барит, флюорит, стронцианит, целестин, рутил, апатит и др.


Основные характеристики месторождения

Название (рус.)Кумтор
Название (англ.)Kumtor
СтранаКыргызстанКыргызстан
РегионИссык-Кульская область
Ближайшее поселениеОзеро Иссык-Куль (60 км Ю)
Широта41° 57′ 0″ с.ш.
Долгота77° 30′ 0″ в.д.
Полезные ископаемыеAu; Ag; Pt
Статус месторождениядобыча
Тип месторождениясланецевый
Размер месторождениябольшое
Тип минерализацииштокверк
Геологическая эпохаверхний протерозой
Металлогеническая характеристикаau-ag-as-cu-w-pb-zn-te
Данные по добыче
Период за который имеются данныес 2002-01-01 по 2002-12-31
Добыто тонн руды5611000
Содержание золота (г/т)3.85
Добыто золота (тройских унций)528600
Данные по ресурсам
Запасы руды (тонн)10367000
Содержание золота (г/т)5.45
Запасы золота (тройских унций)3456000

Золото локализуется преимущественно в виде микроскопических выделений в пирите. Значительная его часть находится также в трудноизвлекаемой субмикроскопической форме. Свободное золото составляет 10-20%, в сростках (главным образом, с пиритом) — 50-60%. Кроме золота и попутно извлекаемого серебра, промышленный интерес на Кумторе представляют вольфрам (в виде шеелита), сера, селен и теллур. Золото-серебряное отношение составляет в среднем 2-3:1.

В относительной близости от рудного поля расположен массив гранитоидов пермского возраста. Возраст оруденения составляет 280 — 180 млн лет, таким образом, оруденение рассматривается ими как постмагматическое, относящееся к посторогенной стадии развития структур Срединного Тянь-Шаня. Некоторые геологи (Н.К.Курбанов, У.Асаналиев, Н.М.Ермолаев и др.) в том или ином аспекте акцентировали внимание на возможности экстрагирования компонентов жильной и, возможно, продуктивной минерализации из вмещающих пород. Таким образом, это месторождение, как и многие другие мировые гиганты, по своему образованию не укладывается в традиционные рудогенетические модели.

Несомненно, месторождение Кумтор недостаточно изучено, однако несомненна длительность рудообразующего процесса, наличие мощного углекисло-сернистого метасоматоза и интенсивной тектонической дислоцированности рудного поля — в целом локальной комплексной геолого-геохимической аномалии, не сводящейся к традиционным постмагматическим процессам.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here