Олимпиадинское месторождение

0
833
Олимпиадинское месторождение в Красноярском крае

Рудное поле расположено на территории Северо-Енисейского района Красноярского края, в апикальной части отрицательной гравиметрической аномалии, интерпретируемой как линзовидное тело гранитоидов. Поле приурочено к тектоническому блоку, расположенному в северо-восточном крыле актиклинальной структуры третьего порядка, оно обрамляется выходами орогенных гранитоидных интрузий Татарско-Аяхтинского комплекса (500 млн лет), в составе которого распространены натровые и калиевые биотитовые граниты, в меньшей степени сиениты и субщелочные гранитоиды.

Олимпиадинское золоторудное месторождение занимает второе место в России по запасам золотой руды. Карьер врезается в землю на глубину 450 метров, запасы золота оцениваются в 227,7 т.

Определяющей особенностью осадочного разреза является присутствие рудовмещающего горизонта пестрых по составу терригенно-карбонатных, в том числе углеродсодержащих пород, к которому приурочены практически все золото-сульфидные проявления и месторождения рудного поля. Мощность горизонта заметно меняется, достигая в раздувах замков крупных складок 300-350 м и сокращаясь до первых десятков метров на крыльях, иногда с выпадением из разреза отдельных прослоев и даже целых пачек.

Основное рудное тело, в котором сосредоточено около 90% запасов золотых руд, расположено в восточной части месторождения, в замке антиклинали, и в целом, согласно погружению замковой части, круто, под углами 60-80°, погружается к востоку. Общая протяженность рудного тела на поверхности в северном крыле складки составляет около 600 м, в южном — 600 м, мощность тела в замке складки — 400 м.

Рудник Олимпиада

Золотое оруденение западного участка месторождения приурочено к единой стратиформной залежи, наследующей морфологию распространенных здесь лежачих складок. Наибольшая мощность залежей, оцениваемая в первые десятки метров, отмечается в замках складок и убывает вплоть до почти полного выклинивания на крыльях.

Сурьмяные рудные тела, локализованные преимущественно в углеродсодержащих метасоматитах кварц-карбонатного состава, образуют стратиформные залежи в контурах золоторудных тел и лишь в крайней восточной части месторождения выходят за их пределы. Пространственное совмещение золотых и сурьмяных руд обуславливает проявление комплексного золото-сульфидно-сурьмяного типа руд.

Вольфрамовая минерализация проявлена практически целиком среди окисленных руд коры выветривания в апикальной части седловидной залежи восточного участка месторождения.

Месторождение относится к золото-мышьяковисто-сульфидной формации, «карлинскому» типу с «упорными» рудами, заключающими тонкодисперсное золото.

Распределение золота в рудных телах Олимпиадинского месторождения относительно равномерное:

  • коэффициент вариации содержаний золота в первичных сульфидных рудах составляет около 100%;
  • сурьмы в контурах золоторудных тел — 173%;
  • вольфрама — 56%.

Ведущим ценным компонентом первичных руд является золото, распределение которого в рудных телах характеризуется относительной равномерностью при невысоких средних содержаниях. Подавляющая часть золота тесно ассоциирована с сульфидами и обнаруживается под микроскопом в виде единичных и кучных выделений размером от 1-2 до 3-10 мкм в поперечнике, макроскопически видимое золото устанавливается относительно редко. Наиболее часто выделения золота отмечаются в арсенопирите, в том числе на контакте с породой или с включениями пирротина. Характерны также парагенезисы золота с сурьмяными минералами: антимонитом, бертьеритом, гудмундитом, блеклой рудой. Важнейшей формационной особенностью минералогии первичных руд данного месторождения является большая роль в них тесно связанного с сульфидами тонкодисперсного золота, значительная часть которого находится в субмикроскопическом состоянии и, возможно, даже в виде твердого раствора.

Элементы минералого-геохимической фациальной зональности руд — вертикальной и латеральной — свидетельствует о единстве рудообразующей системы.

Золотоносные линейные коры выветривания мелпалеогенового возраста приурочены к дислоцированными зонам контактов рудоносных терригенных и терригенно-карбонатных толщ. Наибольшего развития они достигают на восточном фланге месторождения, проникая вдоль зоны Главного разлома на глубину 360-400 м. Корообразование характеризуется гидрослюдисто-каолинитовым профилем выветривания с преимущественным распространением зон дезинтеграции и начальных глинистых (гидрослюдистых) изменений, сопровождающихся выносом легкорастворимых карбонатов и снижением в этой связи объемной массы пород в 2,5 раза.

Добыча золота на территории Северо-Енисейского района


Окисленные руды представляют собой глинисто-алевритовые, пестроцветные буро-коричневые, желто-коричневые, малиново-красные и голубовато-серые пористые рыхлые образования, почти всегда сохраняющие текстурный рисунок исходных пород. Нижняя граница кор выветривания в большинстве случаев резкая, без значительной переходной зоны.

Основные характеристики месторождения

Название (рус.)Олимпиада
Название (англ.)Olimpiada
СтранаРоссия  Россия
РегионКрасноярск
Ближайшее поселениеСеверо-Енисейск (80 км Ю)
Широта59° 58′ 0″ с.ш.
Долгота92° 59′ 0″ в.д.
Полезные ископаемыеAu; Sb; W
Статус месторождениядобыча
Тип месторождениясланецевый
Размер месторожденияочень большое
Тип минерализациирассеянные сульфиды
Геологическая эпохаверхний протерозой
Металлогеническая характеристикаau-ag-w-as-sb
Данные по добыче
Период за который имеются данныес 1999-01-01 по 2002-12-31
Добыто тонн рудынет данных
Содержание золота (г/т)10.8
Добыто золота (тройских унций)1472600
Данные по ресурсам
Запасы руды (тонн)нет данных
Содержание золота (г/т)7.5
Запасы золота (тройских унций)4211745

Золото в окисленных рудах в отличие от первичных — свободное, легко извлекаемое цианированием. Основная часть его (66%) сосредоточена в классе — 0,04 мм, где преобладают частицы размером 1-10 мкм, а более крупные выделения размером 250-500 мкм и единичные частицы 1-1,5 мм составляют 6-12%.

Среднее содержание золота в рудах Олимпиадинского месторождения 5 г/т.

Золото на Олимпиадинском месторождении преимущественно высокопробное; 74% частиц имеют пробу 970-1000, 25% — 920-970, 1% — от 650 до 860. Характерно наличие в нем примеси ртути до 9,5%.

Выделяются два типа золота:

  1. остаточное (первичное);
  2. вторичное (новообразованное).

Остаточное золото, составляющее, по-видимому, меньшую часть, сохраняет сходство с золотом первичных руд, подвергаясь механической деформации и частичному гипергенному преобразованию. К нему относятся часто встречающиеся среди более крупных частиц сложные комковидные или комковидно-губчатые выделения, высвобождающиеся при окислении минералов бертьерит-антимонитовой ассоциации и изометричные массивные комковидные частицы монокристалльного или двойникового строения, связанные, очевидно, с более ранними продуктивными комплексами. Для остаточного золота характерно неоднородное распределение ртути и серебра, вариации пробы от 800 до 1000. Остаточное тонкодисперсное золото, рассеянное в глинистых продуктах выветривания, представлено «островковыми» пленками (от 1 до 10 мкм), нарастающими на зерна кварца и скручивающимися в трубочки при их отслаивании от субстрата в зоне гипергенеза.

Количественно преобладающее в окисленных рудах вторичное золото отличается от остаточного постоянно высокой пробой (980-1000) и отсутствием примеси ртути. По размерам оно не превышает 0,01-0,05 мм, концентрируясь в классе 0,01-0,001 мм, и образует тонкогубчатые, пленочные, сгустковидные выделения пористой, агрегатной, колломорфной текстуры в ассоциации с гипергенными и глинистыми минералами. С оксидами сурьмы золото образует тончайшие (менее 0,1 мкм) субграфические нитевидные, петельчатые, колломорфные срастания.

Принятая современная технология обогащения руд — бактериальные выщелачивание и цианирование — обеспечивает 93% извлечение металла.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here