Тыелгинское месторождение

0
198
Тыелгинское месторождение

Расположено по левой стороне речки Тыелги, притока р. Миасс, на северо-восток от города Миасс. Месторождение является северным концом полосы золотооруденения меридионального простирания протяжением до 16 км, включающим в середине Наелинское месторождение и в южном конце золотоносные участки Лысой Горы и Михеева Лога. Тыелгинское месторождение эксплуатировалось еще в первой половине XIX столетня. Главная его часть, известная под названием «Центральный участок», была открыта в 1812 г. и за время работы на нем добыто свыше 1 т золота.

Месторождение связано с небольшим массивом диоритового состава, прослеженного на протяжении 2,5 км при ширине до 0,6 км, причем оконтуренная рудничная площадь (1944—1945 гг.) составляла 1 x 0,5 км. Здесь наблюдается сложная комбинация системы крутопадающих жил с пологими залежами, и те и другие сопровождаются многочисленными апофизами. Крутопадающие жилы имеют северо — северо-восточное простирание с преобладающим падением на восток под углом 45—70°, было известно свыше 15 таких жил с промышленной золотоносностью. Выявленная длина сдельных жил от нескольких десятков метров до 0,5 км, но следует иметь в виду, что в связи со сложной тектоникой месторождения фланги отдельных жил могли остаться непрослеженными. Мощность жил колеблется в довольно широких пределах и достигает в раздувах 2 и даже 3 м. Средняя мощность отдельных жил находится в пределах 0,2—0,75 м.

Геологический разрез Тыелгинского месторождения

Пологие залежи приурочены к верхним горизонтам месторождения и представляют собой выполнения пологих трещин апикальной части диоритового массива. В средней части месторождения вершина куполообразной залежи срезана эрозией. К югу н западу крылья залежи полого погружаются под углом от О до 30°. Мощность залежей довольно изменчива: при среднем ее значении для отдельных блоков 0,4—1 м наблюдались раздувы мощностью до 5 м. Местами отмечалось наличие двух залежей, одна под другой.

Наличие пологих залежей свидетельствует о том, что эрозией вскрыты лишь самые верхние части месторождения с куполообразными трещинами в апикальной части диоритового тела (Сигов, 1948). С подобным строением месторождение имеется на Южном Урале — Джетыгаринское, более изученное (Смолин, 1936).


Морфологическая сложность месторождения усугубляется наличием системы сместителей, преимущественно северо-северо-западного простирания с некрутыми углами падения в ту и другую сторону. Они секут как крутопадающие, так и пологие залежи. Амплитуда смещений варьирует от нескольких сантиметров до 7 м и более в плоскости сместителя, а по нормали к простиранию жил — не свыше 3- 4 м. Все крупные смещения относятся к доминеральным.

Минеральный состав рудных тел довольно необычен. Вместе с кварцем заметное место занимает полевой шпат (альбит), причем его больше в телах залежей, иногда он слагает их нацело. Значительно меньше среди жильных минералов кальцита.

Почти единственным рудным минералом является пирит в виде равномерной цепочкообразной вкрапленности, а также в виде секущих прожилков в кварце, изредка можно наблюдать халькопирит и галенит.

Зона окисления, представленная корой выветривания диоритов, неравномерна, различна и опускается до глубины 65 м, образуя местами «карманы выветривания».

Золото встречается как связанное с пиритом, так и свободное, местами наблюдаются крупные скопления в виде гнезд, содержащих до нескольких килограммов металла. Призальбандовые слои часто рассланцованы и неравномерно золотоносны.

Кроме указанных кварцевых жил, в некоторых участках месторождения проявляется сульфидное золото-оруденение, приуроченное к зонам кварцевых диоритов.

К северу от Центрального располагается Старо-Андреевский участок Тыелгинского месторождения. Здесь кроме нескольких кварцевых жил, проходящих с Центрального участка, бедных золотом, известна рудная жила, усиленно разрабатывавшаяся еще в первой половине XIX века.

Она залегает в контакте оталькованных серпентинитов с диоритом, представляя собой рассланцонанную и пиритизированную их зону, включающую гнездовые скопления золота. Работа здесь была возобновлена в 1936 г, на дне старого карьера была заложена дудка и на глубине 6,2 м (в 10 м от поверхности) вскрыто гнездовое скопление золота весом около 40 кг, в том числе были найдены два крупных самородка: Большой Тыелгинский и Малый Тыелгинский весом 14145 и 9339 г и несколько мелких весом 205, 112, 97 г. Оба крупных самородка интересны не только по размерам и форме, они представляют собой исключительные по величине губчатые выделения. Самородки состоят из тонких пластинчатых частиц размером до 20 мм в длину и до 10 мм в ширину и местами имеют форму октаэдрических, иногда вытянутых и проволоковидных кристаллов. Поверхность их в отдельных местах имеет ступенчатую форму и покрыта скульптурой в виде борозд и бугорков.

Горные работы по крутопадающим жилам тыелгинского месторождения достигали глубины 40—65 м от поверхности, после чего были прекращены.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here