Васильевское месторождение

0
90
Месторождение золота в Мнассе

Месторождение расположено к северо-западу от г. Миасса, в километре на северо-запад от горы Березовой. Представляет собой тектонически ослабленную зону смятия в контакте известняков с пироксеновыми туфо-порфиритамн с простиранием 20—30° на северо-восток и крутым падением на восток под углом 60—75°. Состав смятых пород очень сложный и расчленить их в старательских выработках не представлялось возможным: вероятно, имело место переслаивание известняка с туфо-порфиритамн, согласно рассекаемыми маломощной дайкой альбитофира, в общем сильном сильнометаморфизованными.

В этой зоне согласно залегает жила белого кварца по местному названию «Толстуха», с резко изменяющейся мощностью от 0 до 3 м и слабоминерализованная пиритом. К западу от жилы с приближением к известняку породы более сильно смяты и пронизаны прожилками рудного кварца мощностью от 1 до 15 см, и значительной степени минерализованными пиритом, менее халькопиритом и галенитом, нацело окисленными и пределах глубины шахт (42 м).

Прожилки в общем идут поперек рассланцевания пород, в большинстве своем имея падение на юго-запад (55-60°) и обычно совпадают с трещинами кливажа вмещающей породы. С этими прожилками связаны богатые золотом гнезда, давшие выборки весом 15, 20 и 40 кг золота и множество мелких. Суммарный вес добытого в этих гнездах золота до глубины 42 м составил более 130 кг. Гнезда чередуются c некоторыми перерывами по простиранию и вкрест вмещающей рассланцованной зоны, но с общим склонением на юго-запад. Рудные растворы, поднимаясь по системе разрозненных рудопроводящих каналов и достигая ограниченных участков наибольшего смятия в форме удлиненных камер, встречали здесь довольно благоприятные условия для отложения минерального комплекса, обогащенного золотом.

Изучение штуфов с золотом позволило установить, что оно не является дисперсным и переотложенным, а нацело первично, отложившееся одновременно с халькопиритом и галенитом, по позднее белого кварца, брекчию которого оно цементирует.

Строение гнездового золота пористое, отчетливо кристаллическое, в виде сросшихся пластинок с ромбовидными пустотами между ними, наросших на кристаллы кварца.

Во время эксплуатации Васильевского месторождения существовало мнение, что гнездовое золото концентрировалось в процессе вторичного обогащения и что ниже 42 м (наибольшая глубины пройденных шахт) с окончанием зоны окисления исчезнет. Чтобы убедиться в обратном, рекомендовали углубить краевую западную шахту на подсечения линий склонения обогащенных гнезд. Шахта была углублена до 70 м, но очередная богатая камера была вскрыта гезенком на 8—10 м глубже и дала 37 кг золота.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here