Групповая проба в геологии

0
184
Групповая проба

Под этим термином подразумеваются пробы, репрезентирующие более или менее крупные горные выработки, имеющие самостоятельное эксплуатационное значение: шахта, штрек, блок ит. п., или же характеризующие отдельно выделенные по геологическим признакам участки рудного тела (рудный столб, бонанцы ит. п.) и рудное тело в целом. В соответствии с этим групповым пробам можно присваивать разные «видовые» названия: «групповая проба блока» («блоковая групповая Проба»), «групповая проба штрека» («погоризонтная групповая проба»), «групповая проба жилы» и т. п.

Групповые пробы могут быть отбираемы и по отдельным сортам руды: бедные руды, штуфные богатые руды и т. п. При этом сортовые групповые пробы можно составлять для одной выработки или для более крупных участков в зависимости от назначения пробы.

Целевое назначение групповых проб может быть довольно разнообразным. Они могут служить целям технологического опробования, могут применяться и в химическом опробовании. Но здесь по вполне понятным причинам они никогда не являются основным методом опробования, а служат специфическим средством в деле изучения геологии рудного тела. Это обстоятельство отнюдь не значит, что групповыми пробами можно пренебрегать при организации службы эксплуатационной геологии. Наоборот, следует считать совершенно обязательным для каждого рудничного геолога уделять им необходимое внимание. Групповые пробы прежде всего являются наиболее дешевым методом количественного геохимического изучения месторождения. В самом деле групповая проба, репрезентирующая более или менее крупный участок рудного тела и составленная из десятков и сотен индивидуальных забойных проб, может дать исключительную возможность при помощи одного полного химического анализа получить в первом приближении данные о количественном химическом составе руды. Кроме того, этим методом, как правильно указывал М. А. Карасик, «устраняется случайность открытия отдельных элементов в рудах того или иного месторождения, а также отбрасывается субъективность геохимической характеристики его a priori».

Групповые пробы являются незаменимым средством при специальном изучении второстепенных компонентов и отдельных редких элементов, могущих иметь практическое значение для предприятия. Примером может служить Дарасунское золото-полиметаллическое месторождение, где групповые пробы основных горных выработок, отбираемые с 1932 г., сослужили большую пользу для изучения некоторых редких элементов, представляющих практическое значение для рудника.

Методика отбора и составления групповых проб

Методика отбора и составления групповых проб может варьировать в зависимости от типа индивидуальных проб, объединяемых в пробу групповую, и в зависимости от способа объединения. Разберем эти два фактора.

Материалом для составления групповых проб являются обычно те пробы, которые используются на руднике при систематическом опробовании выработок. Но иногда приходится специально применять другие типы проб. Так, например, для составления групповой пробы для целей технологических испытаний обычно берут индивидуальные валовые пробы, позволяющие решать вопросы сортировки, классификации по крупности и т. п., так как материал проб всех прочих типов не подходит к этим требованиям. Собственно говоря, это единственный пример, во всех остальных случаях групповые пробы составляются из тех проб, которые берутся на руднике для других целей.


Индивидуальные особенности отдельных типов проб не играют большой роли; гораздо большего внимания заслуяшвает их целевое назначение. Так, например, пробы для контрольного опробования в силу своей специфики могут быть использованы в редких случаях; пробы для оперативного опробования являются наилучшим материалом: они берутся с наибольшей тщательностью, располагаются равномернее и представляют промышленную часть рудного тела.

При объединении индивидуальных проб для составления групповой пробы имеют место многие указания, сделанные выше, в разделе об объединенных пробах. Но Олесь большое значение имеет масштаб объединения. При составлении групповой пробы, репрезентирующей крупный участок рудного тела и включающей в себя индивидуальные пробы в количестве нескольких сотен, можно практически пренебречь принципом составления пробы по формулам средневзвешенного содержания и использовать способ простой арифметической средины. Получение групповой пробы этим путем, хотя несколько пострадает в точности, но зато значительно упрощается.

Пробы меньшего масштаба, характеризующие, например, отдельный блок, должны составляться болеет очным путем, так как метод простой арифметической средины при малом числе вариант может дать ошибку, превосходящую допустимую.

Секционные индивидуальные пробы затрудняют составление групповой пробы по тем же причинам, что и выше. Однако принципиально они могут быть использованы. Основной трудностью здесь является усложнение процесса. Зато при составлении сортовых групповых проб они являются незаменимым материалом для исследования.

Методика объединения материала для групповых проб

Методика объединения материала для групповых проб может быть, как и для объединенных проб, двоякой:

  1. пробы могут объединяться на месте отбойки без предварительного измельчения;
  2. объединение может происходить после лабораторной обработки каждой отдельной пробы.

Применение первого способа объясняется тем обстоятельством, что для групповых проб в этом случае приходится отбирать из забоя дубликаты индивидуальных проб, так как основные пробы, отвечая своему прямому назначению, посылаются непосредственно на анализ и не могут быть изменены в своем весе без ущерба для точности. Получается двойная трата времени и средств на опробование.

Второй способ может быть рекомендован для самого широкого использования. Половина материала индивидуальных проб, соответствующим образом обработанных и подготовленных для анализа, пересылается в химическую лабораторию, другая половина используется для пополнения групповой пробы и в соответствии с методом составления последней поступает в нее или полностью или в нужной пропорции. Составление групповой пробы можно упростить еще более. Для этого нужно просто использовать все остатки материала забойных проб после анализа, возвращая их в опробовательский отдел и помещая в составляемую пробу рассчитанные количества. Но при этом следует знать первоначальный вес проб, так как химики берут для пробирного анализа навески различного веса: от 10 до 200 г. Это замечание особенно существенно для проб малого веса (секционных, из жил малой мощности и т. д.).

Составление групповых проб из шпуровой муки и пыли упрощается еще больше, так как здесь пробы получаются в готовом виде.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here