Коэффициенты изменчивости содержания при опробовании месторождения

0
113
Коэффициенты изменчивости в геологии

Этот фактор имеет большое значение для опробования. Внося его в практику, мы получаем возможность выразить степень изменчивости свойств месторождения в цифрах и избавиться от субъективизма в решении ряда существенных задач.

Коэффициент изменчивости имеет существенное значение и для геологического изучения месторождения, так как дает возможность получить цифровую характеристику важнейших геологических свойств рудного тела — изменчивость содержаний элементов, его слагающих.

Мы умышленно говорим про часть рудного тела, так как в различных его участках сумма рудораспределяющих факторов и их удельное значение могли быть различными. Так, например, в верхних.. горизонтах жил, достигших поверхности, сумма супергенных процессов может совершенно стушевать или отодвинуть на задний план первичное гипогенное распределение компонентов, выдвинуть свои законы распределения, выражающиеся в собственной вертикальной последовательности зон обогащения или обеднения. Ясно, что объему рудного тела, захваченному супергенными процессами, будет соответствовать своя гамма коэффициентов изменчивости содержания металла. В полях гипогенной минерализации мы можем точно так же выделить самостоятельные участки, где суммы рудораспределяющих факторов могут отличаться друг от друга благодаря местным структурным особенностям, неравномерному проявлению интерминера-лизационной тектоники, местным особенностям петрографического состава пород, неоднородности состава синхронных гипогенных струй и т. д. Здесь в качестве общей закономерности можно выделить рудные столбы и участки бедного оруденения, величина и пространственная ориентировка которых не будут совпадать с закономерностями супергенной зоны. В целом для зоны гипогенных руд мы будем иметь свою гамму коэффициентов изменчивости.

Суммируя сказанное, мы получаем важный вывод, заключающийся в том, что в отдельных участках одного и того же рудного тела коэффициенты изменчивости могут варьировать в значительных пределах.

Коэффициенты изменчивости позволяют геологу одновременно подойти и к изучению анизотропности свойств рудного тела путем вычисления линейных коэффициентов изменчивости в разных направлениях. При этом очень важно определить направления максимальной и минимальной изменчивости и их взаимоотношения. Эти направления помогают геологу не только в решении вопросов опробования (они имеют прямое отношение к выбору расстояний между пробами в различных горно-подготовительных выработках), но и в таких чисто геологических задачах, как возможное определение склонения рудного столба.

В практике, однако, часто эта проблема несколько суживается предопределенным расположением горных выработок, направленных обычно по простиранию, вкрест простирания и по падению рудного тела. Поэтому геологу чаще всего предоставляется возможность изучать линейные коэффициенты только по этим путям. Но и эта, возможность, будучи использована, дает уже много фактического материала. В тех же случаях, когда на месторождении ведется опробование очистных работ, геолог может брать ряды проб и в других (любых) направлениях. Понятно, что изучение этих последних имеет только геологическое значение.


Итак, характеристика изменчивости содержания в рудном теле может быть с достаточной полнотой представлена следующими коэффициентами изменчивости:

  1. общий (площадный или объемный) коэффициент изменчивости рудного тела V, вычисляемый из всего количества проб, взятых не только по горно-подготовительным, но и очистным выработкам, используется для сравнительной характеристики с коэффициентами других месторождений и для приближенных расчетов плотности опробования;
  2. местные (площадные или объемные) коэффициенты изменчивости Vs, вычисляемые по разным участкам рудного тела, по сумме проб, взятых из этого участка;
  3. линейные коэффициенты изменчивости Vv вычисляемые по горным выработкам разных направлений, или произвольно выбранным рядам проб и используемые для расчетов расстояний между пробами и определения направлений максимальной и минимальной изменчивости.

Вопрос о степени изменчивости содержания элементов

При опробовании комплексных месторождений, содержащих, кроме золота, и другие металлы, перед опробователей встает вопрос о степени изменчивости содержания тех элементов, на которые производится химический анализ проб. Так, например, пробы Дарасунского месторождения анализируются на золото, серебро, мышьяк, медь, свинец цинк, сурьму, пробы Джалиндинского месторождения анализируются на золото, серебро, висмут и т. д. Во всех этих случаях геологу полезно знать коэффициенты изменчивости содержания попутных ценностей. Имея эти коэффициенты, геолог получает очень важный материал, позволяющий подойти к каждому элементу дифференцированно, а также произвести сравнительную характеристику всего комплекса ценностей.

При расчетах плотности опробования в этих сложных случаях у геолога имеется два возможных выхода:

  1. в качестве основной расчетной константы можно принять элемент с максимальной степенью изменчивости;
  2. вести расчет на основную промышленную ценность (в нашем случае — золото).

Мы рекомендуем этот последний путь, так как для оперативных и плановых потребностей предприятия обычно требуются сведения о попутных металлах с меньшей точностью и детальностью, и основной объект программы — добыча золота — должен быть и для опробователя основной расчетной константой. Поэтому все элементы с большей степенью изменчивости опробуются с меньшей точностью, элементы с меньшими коэффициентами вариации могут опробоваться через большие интервалы. Практически это осуществляется тем, что анализ на тот или иной элемент производится через одну или две пробы, реже — больше.

Следует сделать одно существенное замечание: все сказанное о комплексных месторождениях не относится к первым этапам опробования и изучения месторождения. На первых порах эксплуатации любого объекта рудничному геологу приходится усиленно накапливать фактический материал; поэтому и анализ всех компонентов можно вести по каждой пробе. В практике золотой промышленности очень нередки случаи, когда на действующем же предприятии вновь открываются и разведываются новые объекты добычи. Каждая новая жила естественно должна быть изучена геологом с соответствующей детальностью, поэтому пробы с первых штреков и восстающих должны анализироваться также на всю гамму промышленных элементов, учет которых производит предприятие.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here