Научно-исследовательская работа рудничных геологов

0
170
Исследование на руднике

Необходимо подчеркнуть, что материалы, собираемые рудничным геологом в процессе изучения месторождения, далеко превосходят по своей научной ценности все прочие материалы, которые могли бы быть получены при других организационных формах изучения месторождений (характеризующихся в общем спорадическим кратковременным посещением рудников, сбором и камеральной обработкой материала, отвечающего только состоянию горных выработок в момент обследования, т. е. являющегося случайным). В связи с этим научно-исследовательская работа геолога является чрезвычайно важной не только для познания геологии конкретного месторождения, но и для развития теории рудных месторождений в целом. Для иллюстрации можно привести имена таких крупнейших авторитетов в науке о рудных месторождениях, как Богданович, Обручев, Григорьев, Линдгрен, Сперр, Шмитт, Локк и других исследователей, непосредственно работавших на месторождениях, или использовавших для своих выводов материалы, собранные при эксплуатации месторождений местными геологами рудников.

Следует особо подчеркнуть, что для рудничной геологии создаются исключительно благоприятные условия взаимной увязки практики и науки: рудничный геолог может решать большинство вопросов производства, только используя научные методы, в свою очередь, задачи производства заставляют геолога направлять научные исследования по истинному пути.

Научно-исследовательская работа рудничных геологов должна находиться в тесной связи с работой соответствующих научно-исследовательских институтов. Отсюда они могут получать необходимую помощь и консультацию, туда же они могут передавать ряд материалов для более глубокой и специализированной проработки. Перед центральными институтами они могут выдвигать ряд проблем, не могущих быть разрешенными местными силами. В свою очередь, институты должны руководить и направлять научную работу рудничных геологов на местах.


Это тем более необходимо, ибо современная постановка службы рудничной геологии в золотой промышленности далеко не всегда удовлетворяет стоящим перед ней производственным и научным задачам.

Не останавливаясь подробно на характеристике фактического состояния этой службы, укажем лишь основные дефекты и их причины:

  1. Значительная неясность в основных вопросах опробования большинства золотых и других рудников; отсутствие четкой целевой установки; отсутствие данных о точности результатов опробования; отсутствие контроля над опробованием; недостаточно продуманное отношение к выбору типа проб и определению рациональной плотности опробования.
  2. Большой разнобой в формах геологической документации; формальная геодокументация выработок; слабое геологическое содержание зарисовок, карт и разрезов; значительные количества незадокументированных выработок.
  3. Плохое качество геологических разрезов и планов выработок; недостаточное внимание к геологическому картированию месторождения (особенно подземному); почти полное отсутствие специального картирования и специализированной обработки полевых материалов.
  4. Отставание камеральной обработки, недостаточный объем ее; слабое изучение геологии и генезиса месторождений, в результате чего рудничный геолог зачастую не в состоянии разрешить ряд производственных вопросов.

Причины, вызывающие перечисленные дефекты, заключаются:

  • в недостаточно четкой организации рудничной геологии на местах;
  • в остром недостатке кадров рудничных геологов — инженеров, техников и младшего персонала — благодаря чему имеющиеся в наличии штаты обычно крайне перегружены текущей оперативной работой и не могут уделять достаточно времени прочим своим обязанностям, в первую очередь — камеральной обработке;
  • в отсутствии руководств по рудничной геологии.
ПОДЕЛИТЬСЯ

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here