Объединенные пробы в геологии

0
155
Объединение проб с рудника

Под объединенными пробами подразумевается объединение двух, трех, вообще незначительного количества индивидуальных забойных проб в одну пробу в целях главным образом сокращения расходов на химические анализы. При этом основным условием объединения проб является сохранение заданной точности результативных данных для репрезентируемого целого (блок, отрезок выработки и т. п.). Вопросы объединения индивидуальных проб впервые были подняты Н. В. Володомоновым и Н. В. Барышевым.

Н. В. Барышев предлагал два способа объединения проб:

  1. у места отбойки, без предварительного измельчения;
  2. после окончательной обработки каждой отдельной пробы.

Объединение проб во всех случаях должно учитывать ряд условий, зависящих от требований опробования, а также некоторые геологические обстоятельства.

Так, например, необходимым условием является одинаковый тип объединяемых проб.

Обязательным является соблюдение одинаковых размеров проб:

  • поперечных размеров борозд для бороздового опробования;
  • одинаковой величины осколков для точечного опробования и т. п.

Необходимо соблюдать одинаковую пропорцию между весом проб и размерами рудного тела, брать одинаковое количество борозд с каждого забоя, при точечном опробовании — пропорциональное размерам (в частности мощности) рудного тела (в забоях) количество осколков, и т. д.

Весьма желательно, чтобы сохранялись одинаковые расстояния между объединяемыми пробами.

Общая идея приведенных соотношений заключается в том, что при объединении нескольких проб в одну, мы должны получить такую пробу, которая материально отвечала бы среднему содержанию, получаемому из анализов индивидуальных проб.

Большое значение имеют местные геологические особенности объединяемых забоев выработок. Так, например, исчезновение из забоя руды какого-либо сорта, местное выклинивание жилы (внутри объединяемого промежутка) препятствуют объединению проб. Точно так же нельзя объединять первым путем горизонтально располагаемые борозды в жилах с очень изменчивым падением. В этом случае следует применять второй способ объединения, рассчитывая отдельные фракции материала пробы.

Значительные затруднения при объединении проб могут быть встречены при секционном опробовании забоев. Здесь имеют место многие перечисленные факторы, но можно указать и на специфичные случаи. Так, в практике могут встретиться случаи, когда секционное опробование двух следующих друг за другом забоев производится по различным причинам: в первом забое секционное опробование вызывается наличием полос мягкой руды среди твердой (прожилки сульфидов в кварце), во втором приходится применить секционное опробование вследствие появления в забое участков слабозолотоносной боковой породы. Когда секционное опробование производится по одинаковому принципу на более или менее значительных интервалах и свойства рудного тела качественно не меняются, объединение проб не встречает затруднений. Но при этом следует озаботиться особо четко организовать документацию опробования и обработку проб, в противном случае неизбежна угроза перепутывания отдельных секционных проб.


При секционном опробовании следует учитывать и возможные различия в размерах проб одного и того же типа. Так, например, при одновременном бороздовом опробовании забоев с мягкой и твердой рудой борозды в мягкой руде будут всегда иметь несколько большие размеры в поперечном сечении в сравнении с пробами твердых руд. При объединении их в одну пробу следует или приложить все усилия для сохранения одинаковых размеров борозд (для этого лучше сначала брать пробы из мягкой руды, чтобы борозды по твердой руде можно было соответственно увеличить) или рассчитать их на частичные веса.

Подход к взятию объединенных проб

Все сказанное об объединенных пробах приводит к выводу о необходимости самого внимательного и продуманного подхода к этому вопросу со стороны рудничного геолога. При решении этого вопроса следует продумать организационные мероприятия, требующие предварительного осуществления. Необходимо также принять меры к тому, чтобы анализы объединенных проб производились более тщательно и точно. Можно рекомендовать увеличенное количество навесок или повторные анализы (последнее для особо важных или сомнительных случаев).

Несмотря на известные трудности в опробовании рудного тела методом объединенных проб, его следует принципиально рекомендовать. При этом совершенно очевидна всегда крупная экономия в затратах на анализы, обычно представляющих самую значительную сумму в любой смете опробовательских работ. Чем большее количество индивидуальных проб объединяется, тем больше можно сэкономить средств. В пределе этого процесса можно получить одну пробу по выработке, которая явится уже групповой пробой. Но такой случай гипотетичен, потому что рудничному геологу придется слишком долго ждать получения такой пробы, в то время как оперативные задачи дня требуют более быстрых сведений; от опробования требуются не только средние содержания по выработке, но и сведения о распределении металла по ее длине. Поэтому приходится ограничиваться объединением незначительного количества проб: от двух до трех, редко — больше.

С другой стороны, следует заметить, что применение метода объединения проб не может быть рекомендовано для первых этапов опробования рудника. Объединение проб может применяться уверенно лишь в последующий период, «период рационального опробования», когда достаточно изучены все основные константы опробования и хорошо известны геологические особенности рудного тела.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here