Принципы классификации забойных проб

0
126
Классификации забойных проб

Все разновидности проб, которые приходится брать рудничному геологу, разделяются на две совершенно самостоятельные (как по методу взятия, так и по целевому назначению) группы. Мы имеем в виду пробы из рудного тела — «забойные пробы» (Face Samples) и пробы из отбитого материала — «пробы рудного сырья» (Ore Samples). Разделяя все пробы по этому принципу, займемся в дальнейшем только забойными пробами, имеющими главное значение в опробовательской деятельности рудничного геолога.

Одно из важнейших свойств проб — репрезентативность — может быть использовано в качестве первого классификационного принципа. В самом деле, из приведенных выше примеров можно видеть, что существует ряд проб, обладающих одним общим свойством: при известных условиях степень репрезентативности их возрастает. Условия эти заключаются, во-первых, в накоплении материала для одной пробы из разных точек опробуемого объекта, во-вторых, в увеличении количества точек, из которых берется составляющий пробу материал. Такие пробы, называемые С. Дж. Трэскотт «настоящими пробами» (Real Samples), мы предлагаем назвать «сборными пробами», так как основная их особенность заключается именно в том, что они берутся не из одной точки опробуемого объекта, а собираются из нескольких, и это обстоятельство определяет все свойства проб данной группы. Характеристика сборных проб может быть дополнена еще одним существенным моментом: степень репрезентативности каждой из них поддается учету.

В противоположность сборным пробам, естественно, выделяется другая группа проб, свойства которой резко разнятся от свойств первой. Мы имеем в виду пробы, взятые из одной точки, в какой-то мере репрезентирующие опробуемый в данном месте участок объекта (являющийся для каждой такой пробы не частью, а условным целым), причем степень репрезентативности для единичной пробы изменяется без всякой закономерности, и поэтому не всегда поддается учету. Такие пробы могут быть названы «индивидуальными пробами», Трэскотт называл их «рудничными пробами» (Mine Samples), что не совсем удачно, так как, во-первых, пробы этого рода могут быть взяты, вообще говоря, где угодно, во-вторых, в самом руднике берется достаточно разнообразное количество типов проб, не исключая и некоторых из группы сборных.


Описанные выше классификационные принципы в сумме хотя и дают каждой пробе, применяемой при эксплуатационном опробовании, достаточно ясную характеристику, но она не является вполне исчерпывающей, и это обстоятельство указывает на возможность еще более дробного подразделения проб. При этом следует заметить, что взамен общих для всех проб классификационных принципов приходится переходить уже к групповым признакам. Так, например, разбирая индивидуальные забойные пробы и желая иметь о той или иной из них вполне ясное представление, мы в первую очередь должны упомянуть, каким методом она берется, и выделить отсюда пробы бороздовые, задирковые и т. п. (классификация по способу взятия).

При анализе методов взятия индивидуальных забойных проб обращает на себя внимание один принципиальный момент, заключающийся в величине и форме той или иной пробы. С этой точки зрения все известные типы проб могут быть расположены в стройный порядок: площадные, линейные и точечные пробы.

Нетрудно заключить, что и степень репрезентативности проб находится в прямой зависимости от этого принципа.

При разборе сборных забойных проб метод взятия не играет существенной роли. Здесь важнее учитывать величину репрезентируемого сборной пробой объекта (классификация по масштабу объединения).

Таким образом классификация забойных проб в целом может быть представлена следующей схемой.

Схема классификации забойных проб

Схема классификации забойных проб, применяемых при эксплуатациионном опробовании.

I. Сборные или коллективные пробы:

  1. Объединенные пробы.
  2. Групповые пробы.

II. Индивидуальные или частичные пробы:

  1. Площадные пробы.
  2. Валовые пробы.
  3. Задирковые пробы. Полные задирковые пробы. Неполные задирковые пробы.
  4. Линейные пробы.
  5. Бороздовые пробы (Groove Samples, Channel Samples, Moil Samples, Hand Samples). Узкая борозда. Широкая борозда.
  6. Шпуровые пробы. Пробы из проходческих шпуров. Пробы из специальных шпуров.
  7. Точечные пробы по сплошной линии («грубая борозда»). Точечные пробы (Pick Samples). Точечные пробы по сетке. Точечные пробы по пунктирной линии. Точечные пробы, круговые и спиральные.

Предлагаемая схема классификации проб позволяет дать каждой пробе вполне достаточную характеристику в самой краткой формулировке. В литературе по опробованию чаще однако встречаются частные определения проб с терминами, соответствующими нужному случаю («бороздовая проба», «проба рудного сырья», «сборная проба» и т. п.). Понятно, что наша классификация не имеет своей целью настаивать на полной характеристике той или иной пробы во всех случаях, наоборот, она предоставляет в распоряжение геолога еще большие возможности для характеристики проб с разных точек зрения.

Основное же ее назначение, как и всякой классификации вообще, заключается в том, чтобы привести в известный порядок наши представления о пробах.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here