Взятие рудных проб при эксплуатационном опробовании

0
168
Взятие рудных проб

Взятие проб при эксплуатационном опробовании, как и опробовании вообще, является одним из самых ответственных и наиболее трудоемких этапов процесса.

Всякий процесс опробования, в частности — химического, обычно подразделяется на три основных этапа:

  1. взятие пробы;
  2. подготовка ее к исследованию и само исследование;
  3. обработка данных исследования пробы.

И если второй и третий этапы опробования могут переделываться, повторяться в нужных случаях, то вторичное взятие пробы в большинстве случаев — неосуществимо, особенно в условиях действующего рудника.

Отсюда и допущенная при взятии пробы какая-либо ошибка не может быть исправлена: пробу приходится просто выкидывать, без замены ее дубликатной. С другой стороны, допущенная при взятии пробы и не выявленная во время ошибка (из-за небрежности, слабой квалификации опробователей и т. п.) влияет на дальнейшие результаты исследования пробы, как бы это исследование ни было тщательной аккуратно проведено. Процесс взятия проб, кроме того, связан с содержанием на руднике штата опробователей и пробщиков, нуждающихся в систематическом инструктаже и контроле. От их квалификации и сознательного отношения к работе очень во многом зависят результаты опробования, и бывают случаи, когда правильно выбранные типы проб и их расположение в выработках, тщательная обработка и исследование сводятся на нет вследствие недооценки значения «персонального фактора».

В иностранной литературе можно найти примеры специального изучения качества работ отдельных опробователей. Так, например, Дэйли и Линфорс, описывая опробование на медных предприятиях Анаконды, указывают на регулярный контроль над работой рудничных опробователей путем взятия контрольных дубликатных проб главным опробователей, причем взятие проб производится независимо. Считая, что пробы, взятые главным опробователей (Chief Sampler), взяты точно и аккуратно, и сравнивая их с пробами рядового опробователя, рудничные геологи Анаконды по результатам сравнения оценивали работу отдельных опробователей и дают им соответствующие указания и предупреждения. Паккард считал, что, если бы можно было иметь «персональные коэффициенты» каждого опробователя, опробование могло бы давать более точные результаты.

Условия выбора типов проб

Учитывая значение самого процесса взятия пробы, геолог должен особенно тщательно остановиться на выборе типов проб. От типа пробы прежде всего во многом зависят только что обсужденные моменты.

В качестве примера можно привести бороздовое опробование. Мы можем применить метод узкой борозды, и тогда от опробователя потребуется самая большая тщательность в реальном ее проведении в забоях, как этого требует основная сущность метода; при замене узкой борозды точечной пробой по линии (Pick Sample ) опробователь уже в меньшей степени стремится приблизить ее к геометрически правильной форме, так как сам метод, рекомендующий применение каелки опробователя, предусматривает прежде всего быстроту взятия пробы, и инструмент, применяемый для отбойки (каелка), не приспособлен для точной работы.

Опробирование горной породыТип пробы определяет, вообще говоря, и характер опробования месторождения в целом: его оперативность, экономичность и, до известной степени, точность. Последняя впрочем в значительной мере связана с другими факторами, в первую очередь — с густотой расположения проб. Особо следует подчеркнуть значение выбора типа проб для экономичности опробования. Достаточно сравнить с этой точки зрения валовые или задирковые пробы с бороздовыми, чтобы получить представление о степени влияния типа пробы на стоимость проб. Задирковое опробование, будучи применено в качестве основного метода, требует особо убедительной аргументации для обоснования его применения, так как стоимость его очень высока: оно стоит в несколько раз дороже большинства прочих методов опробования. Экономический же фактор в условиях планового социалистического хозяйства, допускающего только рациональное расходование средств, является одним из решающих для проектирования расходов по опробованию месторождения.

Фактор оперативности опробования заключается в том, чтобы процесс взятия проб осуществлялся с полным учетом методов и типов проходки горных выработок. Взятие проб, являясь неотъемлемой составной частью производственного процесса, должно, как и все элементы последнего, осуществляться с максимальной скоростью; чем меньше времени идет на взятие пробы, тем оперативнее опробование. Оперативность опробования особенно важна для горно-подготовительных выработок в действующих рудниках, а также для скоростных методов любых горных проходок.


Геологическая обстановка является немаловажным фактором, обусловливающим выбор типа проб.

Среди сложных и многочисленных геологических свойств месторождения особо важными являются:

  • размеры и формы рудного тела;
  • строение и текстуры руд;
  • степень изменчивости содержания металла;
  • физические свойства руды (твердость и хрупкость);
  • сложность минералогического состава и т. п.

Размеры рудного тела должны приниматься во внимание в соответствии с размерами горных выработок. Трэскотт поэтому разделял все рудные месторождения на 3 группы:

  1. узкие плоские месторождения (Narrow Tabular Deposits);
  2. мощные линзообразные месторождения (Wide Lenticular Deposits);
  3. массивные месторождения (Massive Deposits).

В месторождениях первой группы забои выработок обнажают не только полную мощность рудного тела, но и часть боковых пород. В соответствии с этим плоскость забоя получает неоднородный состав, не позволяющий применять таких методов, как точечное опробование по сетке, или горстьевые пробы. Забои, проходимые по мощным линзообразным или массивным месторождениям, наоборот, состоят сплошь из руды и могут быть опробованы с успехом любой разновидностью точечных проб, которые нередко вполне заменяют пробы бороздовые.

Форма рудного тела имеет примерно то же значение для выбора проб, что и его размеры.

Строение и текстуры руд должны обязательно учитываться опробователем в первую очередь, так как от этого фактора зависит например, применение в том или ином случае секционного опробования. Обычно они тесно связываются и с характером распределения и со степенью изменчивости содержания металла в руде — фактором, имеющим первостепенное значение среди всех геологических черт, влияющих на выбор типа пробы.

Степень изменчивости требует от проб соответствующей репрезентативности: чем неравномернее содержание, тем более точными должны быть пробы, не говоря уже о густоте их расположения.

Физические свойства руды должны учитываться при оценке оперативности той или иной пробы. Сложность минералогического состава, структуры минеральных срастаний, размеры частиц ценных компонентов и т. п. факторы — все они в той или иной степени должны быть приняты опробователем во внимание.

Физические свойства рудыИсходя из всех этих соображений, рудничный геолог приступает к выбору типа пробы. При этом следует заметить, что в практике опробования обычно нельзя обойтись для всех случаев каким-либо одним типом пробы; приходится намечать ряд методов в качестве основных, и ряд типов проб в качестве подсобных, применяющихся лишь в отдельных случаях, причем здесь они могут быть представлены и в значительном разнообразии.

Мы имеем в виду отдельные виды опробования, имеющие, как видели выше, очень широкий диапазон целевых назначений, вызывающий и большее разнообразие проб. Оставляя пока их в стороне, поскольку они имеют второстепенное значение в аспекте многолетней опробовательской деятельности рудничного геолога, мы дадим несколько замечаний по систематическому химическому опробованию.

При выборе типов проб, обслуживающих этот вид опробования, мы прежде всего должны наметить их отдельно для опробования забоев месторождения и опробования рудного сырья. При дальнейшей детализации вопроса, мы должны учесть круг задач, охватываемых отдельными классификационными группами опробования. Так, например, для оперативного опробования забоев рудника, имеющего целью подсчет запасов руды и металла, а следовательно, обязанного обладать оптимальной точностью и оперативностью, существует свой набор проб, отличающийся от проб, которые должны применяться при контрольном опробовании забоев. Это последнее, занимаясь вопросами контроля, например, над чистотой отработки, может проводиться с меньшей точностью.

Таким образом мы установили следующие факторы, влияющие на выбор типа проб:

  1. сумма геологических факторов;
  2. целевая установка опробования;
  3. экономичность и оперативность метода опробования;
  4. требуемая точность результативных данных.

Все эти факторы являются весьма важными для обоснования методов опробования, поэтому в любом отчете по опробованию особенно, имеющем отношение к подсчетам запасов или описанию методов опробования, необходимо их подробное освещение.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here