Забойные пробы при опробования месторождения

0
232
Забойные пробы

Забойные пробы имеют первостепенное значение в общем объеме опробовательской деятельности рудничного геолога.

При помощи забойных проб геолог решает большинство важнейших задач опробования месторождения:

  • на их основе досчитываются запасы высших категорий;
  • ведется учет подготовляемой руды по отдельным блокам, участкам и горизонтам;
  • осуществляется ряд контрольных функций и т. д.

В связи с этим забойные пробы отличаются наибольшим разнообразием методов их получения, что хорошо видно из нашей классификации. Ряд забойных проб в общем цикле процесса добычи руды предшествует этому процессу (опробование горно-подготовительных выработок), другая часть непосредственно его сопровождает (опробование очистных выработок).

В соответствии с этим видоизменяются и задачи опробования, причем естественно пробы из горно-подготовительных выработок приобретают наибольшее значение. По этой причине следует придерживаться советов американских специалистов, рекомендующих держать в центре внимания именно эту часть опробования и поручать ее наиболее квалифицированным опробователям и пробщикам. Опробование как горно-подготовительных, так и очистных выработок осуществляется в общем одинаковыми методами взятия проб, с небольшими вариациями, в зависимости от особенностей месторождения, от методов горных работ и от целевых установок в каждом конкретном случае.

При этом следует отметить, что группа индивидуальных проб, как правило, резко превалирует над пробами сборными, имеющими гораздо менее широкое применение в практике опробования месторождений.

Техника взятия забойных проб довольно проста и осуществляется в большинстве случаев применением мускульного труда. Пробы из забоев высекаются обычно одним или двумя рабочими при помощи кирки и легкой одноручной или двухручной балды или же каелкой опробователя. Исключение представляют шпуровые пробы, которые могут отбираться и от ручного и от перфораторного (т. е. механического) бурения, а также отдельные случаи применения перфораторов и отбойных молотков для бороздовых проб.

Индивидуальные забойные пробы

Общая характеристика индивидуальных проб была дана в главе о классификации проб. В дополнение к сказанному выше мы остановимся несколько подробнее на отдельных моментах характеристики.

Индивидуальные пробы репрезентируют самые мелкие части рудного тела, являясь «опробовательскими точками». Влияние их обычно измеряется первыми единицами метров: от 1 до 5, реже — больше. Каждая индивидуальная проба берется только с какого-либо одного забоя, при этом количество мест взятия материала для пробы может быть различным и зависит от типа пробы: забой выработки может опробоваться в одном месте (единичной бороздой), в двух-трех местах (две-три борозды в одну пробу) и, наконец, во многих точках (точечные пробы). Естественно, что во всех трех примерах, несмотря на объединение материала из разных точек забоя, пробы остаются «индивидуальными», со всеми свойствами проб этого класса. Если объединению подвергнут материал из нескольких, следующих один за другим забоев, пробы уже становятся сборными.


Различие между индивидуальными и сборными пробами наиболее четко может быть проведено при опробовании отдельных, взаимно разрозненных обнаженных плоскостей небольшой величины, например, забоев штрека. Если в руднике имеются значительные по площади обнажения: кровля штрека, стенка восстающего и т. п., вопрос о разделении несколько усложняется. В этих случаях такие обнажения мы можем себе представить как сумму обычных небольшой величины обнажений (в качестве эталона берется величина плоскости забоя штрека), следующих одно за другим. Если пробы берутся отдельно с каждой такой «элементарной площадки», их можно считать индивидуальными. Если же объединение отбиваемого материала происходит в большем масштабе, пробы получаются сборные.

Среди индивидуальных проб выделяется большое количество их разновидностей, в зависимости от способа взятия пробы: валовые, задирковые, бороздовые, точечные и шпуровые. При этом наибольшее значение имеют пробы бороздовые, широко применяющиеся в мировой горной практике. Валовые и задирковые пробы, употреблявшиеся в сравнительно недавнем прошлом довольно часто, в последнее время все больше и больше отходят на задний план, благодаря главным образом длительности операций и высокой стоимости их. На смену им все больше и больше начинают внедряться в практику методы быстрого и дешевого опробования.

Наибольшим распространением пользуются пробы бороздовые (63%), шпуровые (33%), точечные (22%); резко отстают валовые (6%) и совсем отсутствуют задирковые.

В практике опробования советских золоторудных месторождений наблюдается несколько иное соотношение: здесь монопольное положение принадлежит бороздовым пробам. Остальные пробы применяются чрезвычайно редко.

На подавляющем количестве горнорудных предприятий одновременно берется несколько типов проб; в основном опробование забоев месторождения сопровождается опробованием и рудного сырья на разных этапах его движения. Такое комплексное опробование, несмотря на очевидную добавочную затрату средств, вызывается все же производственной необходимостью. Обращает на себя внимание, что на наиболее передовых и крупных предприятиях берется четыре и более типа проб, относящихся к опробованию забоев, контрольному опробованию стенок выработок и опробованию рудного сырья в различных местах пути его движения (у навала, у рудоспуска, у поверхности и т. д.).

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here