Добыча золота из морской воды и прибрежных отложений

0
842
Золото Мирового океана

Учеными многих стран исследовались генезис и топография распространения золота в морской воде, изыскивались методы его извлечения.

Золото было обнаружено в толще различных видов морских водорослей и в морских отложениях (на глубине 89—198,6 м), в прибрежных водах, в гейзерах штата Арканзас (США) и в морской воде. Содержание золота по различным определениям колебалось от 3 до 200 мг/т. Там же обнаружено и серебро.

Содержание золота в морской воде и методы его извлечения

По данным геохимиков, в одном литре морской воды содержится — 0,000004 миллиграмма растворенного золота, в одном кубическом километре — 0,004 тонны, во всем объеме Мирового океана более 6 миллионов тонн.

Извлечение золота можно производить фильтрованием морской воды через адсорбенты (угольную мелочь, соединения целлюлозы, пирит, сульфидные руды, пропитанную реагентами ветошь) с последующим их сжиганием или растворением.

Кроме этого рекомендованы следующие методы:

  • осаждение химическими методами;
  • электролиз;
  • сорбция ионообменными смолами;
  • помещенными в специальный контейнер;
  • ионная флотация посредством специальных сетей;
  • пропитанных реагентами.

Попутное извлечение золота из морских россыпей

Практический интерес представляет попутное извлечение золота из титано-циркониевых прибрежных морских россыпей. Ценность и экономическая значимость прибрежных россыпей определяются не только крупными запасами рудных минералов, но и возможностью комплексного использования сырья.

При исследовании семи проб песков титаномагнетитовых морских россыпей Приморья установлено повышенное содержание золота. Кроме основных компонентов (ильменита, магнетита, рутила и циркона) могут извлекаться гранат, ставролит, кианит, дистен, силлиманит и др. Содержание ильменита по различным месторождениям колеблется от 0,6 до 19%, титаномагнетита от 1 до 28%.

Добыча золота со дна моря

Основная масса золота (95%) сосредоточена в классе —0,3 + + 0,1 мм. Связанное золото не обнаружено. Золото в основном тонкопластинчатое, чешуйчатое, в плане изометричное, овальное, удлиненное, реже — неправильных очертаний, совершенно окатанное, сильно истертое, глубоко измененное процессами коррозии. Лабораторными опытами установлено, что золото можно извлекать отсадочными машинами, хотя масса одной золотинки (чешуйки) из морской россыпи в пять раз меньше массы золотины той же крупности из речной россыпи. Извлечение золота отсадкой составляло из речной россыпи 84% и из морской — 67%. При перечистке хвостов извлечение золота повышается до 88%.


При исследовании песков одного из титано-циркониевых месторождений морского происхождения центрального района России установлено, что свободного золота содержится 29%, связанного с другими минералами — 71%. Проведенным минералогическим анализом установлено, что золото весьма мелкое и пылевидное, крупность золотин от 0,05 до 0,25 мм (преобладающая крупность —0,12 + 0,05 мм). Форма зерен золота комковидно-угловатая и пластинчатая. Золото в основном желтого цвета и только небольшая часть зеленовато-желтого. Поверхность большинства крупных золотинок изменена коррозией, некоторые из них покрыты тонкой пленкой гидроокислов железа, отдельные зерна окатанные. Проба золота по определению наиболее крупного слабокорродированного кристалла порядка 890.

Обработка титано-циркониевых песков в полупромышленных условиях производилась по схеме, включающей грохочение, дезинтеграцию, механическую оттирку, обесшламливание и флотацию. Селекция коллективного флотационного концентрата и доводка конечных концентратов проводились сочетанием магнитной и электрической сепараций с процессами флотации и гравитации на концентрационном столе. Наибольшая концентрация золота при этом наблюдалась в рутиловом концентрате и промпродуктах электро-сепарации немагнитной и магнитной фракций.

Заметная концентрация золота наблюдается также в цирконовом концентрате. Однако извлечение золота в эти продукты невысокое, а основное количество его теряется в кварцевых песках, по данным портала fishingby.com. Извлечение золота в коллективный флотационный концентрат составляет 22% от исходного или 75% от золота, находящегося в песках в свободной форме.

Опыт работы промышленных установок

На песках одной из россыпей Балтийского моря Московским горным институтом (МГИ) были проведены исследования на установке, смонтированной на борту земснаряда, для выяснения влияния морских волнений на процесс обогащения. На борту земснаряда были установлены гидроциклоны, струйные концентраторы и ленточный сепаратор трения. Два концентратора работали на основной операции с получением отвальных хвостов и черновых концентратов, которые перечищались на третьем концентраторе.

Доводка золотого концентрата

По схеме получается черновой концентрат с содержанием 45—60% тяжелой фракции и извлечением полезных минералов 81%. Результаты испытаний полностью подтвердили данные, полученные при обогащении морских песков на береговой установке.

Для доводки чернового концентрата в лабораторных условиях разработана схема с применением гравитации, магнитной и электрической сепараций с предварительным обжигом циркон-рутилового продукта. В дальнейшем в лабораторных условиях была разработана схема получения гравитационного концентрата с содержанием тяжелых минералов около 80—85%. Схема включала основную концентрацию песков на струйных концентраторах и четыре перечистки концентрата.

Освоение богатых подводных месторождений потребует меньших капиталовложений, чем разработка континентальных месторождений.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here