Извлечение золота при строительных и земляных работах

0
219
Попутное золото

Строительные предприятия в качестве исходного сырья используют песчано-гравийные отложения, в которых в ряде случаев в небольших количествах содержится самородное золото. К таким отложениям относятся, например, некоторые отложения Узбекистана.

В процессе переработки песчано-гравийного материала классификацией происходит искусственное обогащение некоторых продуктов (фракций) тяжелыми полезными ископаемыми, в частности золотом.

Иргиредметом установлена возможность и экономическая целесообразность попутного извлечения золота из этих продуктов.

Золотоносность песков начали исследовать с 1963 г. В процессе исследований обнаружены косослоистый характер залегания отложений и частая смена гранулометрического состава. Предполагается, что характер размещения золота в россыпи должен быть кустовым, а общая золотоносность увеличиваться с глубиной залегания. Генетически самородное золото приурочено к пойменным террасовым отложениям. Основная масса зерен золота имеет тонкопластинчатую форму. Поверхность зерен неровная, яичная, шероховатая. Цвет золота желтый с красноватым оттенком. Наблюдаются пленки красного цвета гидроокислов железа. Шлиховой комплекс представлен магнетитом, гематитом, гранатом, рубином, цирконом и составляет 2% общей массы песков.

Гравийно-сортировочный завод имеет два цеха. Исходная песчано-гравийная смесь из карьера добывается земснарядом и по пульпопроводу подается на берег, где накапливается в специальном отстойнике. Отсюда бульдозером обезвоженная смесь подается в приемный бункер и дальше конвейером на многодечные вибрационные грохоты, где происходит классификация с получением четырех продуктов крупностью +40 мм, —40 + 20 мм, —20 + 8 мм и —8 мм. Основная масса золота концентрируется в песчаной фракции крупностью —8 мм.

Первоначально изучались вещественный состав и обогатимость песков (крупностью —8 мм). В результате была разработана принципиальная схема обогащения. В последующем разрабатывался проект полупромышленной установки для проверки обогащения песков. Полупромышленная установка оборудована шлюзом-грохотом, предназначенным для грохочения и частичного обезвоживания песков, винтовыми сепараторами, песковыми насосами, зумпфами для продуктов. Установка была смонтирована на территории Алмалыкского гравийно-сортировочного завода (независимо от него) и позволила вести переработку песков любых заводов.

Пробы песков на установку доставлялись самосвалами. При испытании опробовались все концентраты и хвосты винтовых сепараторов, исходные пески и периодически верхний продукт шлюза-грохота. Пробы обрабатывались по схеме, включающей рассев на сите 2 мм и концентрацию минусовой фракции на столе КД-30. Концентрат стола сушился, взвешивался и анализировался на золото пробирным анализом непосредственно в местной лаборатории.

Извлечение золота в грубые концентраты составило 78—91% от извлекаемого гравитационными методами при степени концентрации 20—50. Эти показатели свидетельствуют о достаточно эффективной работе опытной обогатительной установки по извлечению мелкого «попутного» золота (основная масса золота крупностью —0,25 + 0,05 мм).

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here