Кустарная золотодобыча при помощи металлоискателя

0
432
Старательский поиск золота

Существует расхожее мнение, что доступного для добычи старателями золота в России очень мало и добывать его очень трудно. Конечно, количество новых поверхностных месторождений и россыпей невелико, зато на отработанных участках золота более чем достаточно и оно вполне доступно для кустарной золотодобычи, даже в большей степени, чем для промышленных методов. Каждый прииск содержит потерянное и неучтенное золото. По данным «Вестника золотопромышленности», в земле после закрытия прииска остается до 70% золота. Пусть некоторые отвалы перерабатывались по несколько раз, золотых приисков так много, что эту работу полностью никогда не сделать.

В зарубежных странах с конца прошлого века модным занятием для старателей является поиск самородков при помощи специальных современных металлоискателей. Это портативная, высокочувствительная и надежная техника. Крупный самородок может быть обнаружен на глубине полутора метров, а золотина со спичечную головку — под 10-15 сантиметровым слоем почвы. Детектор металлоискателя способен обнаруживать золото и в рудных жилах. В случае, когда поверхность прииска замусорена посторонними металлическими предметами, применяется режим дискриминации, то есть разделения металлов по их магнитным свойствам. Каждая крупная фирма-изготовитель металлоискателей выпускает специальные модели, предназначенные именно для поиска золота. Эти приборы обладают особой чувствительностью и способностью отстраиваться от помех, создаваемых магнитными минералами.

Выбор металлоискателя для поиска золота

Garrett At Gold

Металлоискатель Garrett At Gold

Прибор является модификацией At Pro, легендарного детектора фирмы Garret, которая специально заточена под маленькие цели. Для этого используется повышенная частота работы. Является полностью водонепроницаемым: можно искать на глубине до 3 метров.

Штанга

Оснащен удобной телескопической штангой, которую можно настроить под любой рост. Фиксация происходит с помощью надежных цанговых зажимов. Имеется удобный подлокотник.

Катушка

Прибор оснащается катушкой Pro DD 14X20 или 22Х28 в зависимости от комплектации. Поставляются без защиты. Рабочая частота: 18 Кгц. Можно докупить дополнительные катушки известных производителей: Mars MD или NEL.

Блок управления

Имеет удобный и компактный блок с прорезиненными кнопками. Можно выбирать три режима работы: DISK 1, DISK 2, AM. Есть несколько режимов отстройки от грунта, отстройка от электропомех. Есть функция, обеспечивающая максимальную глубину: Motion Deepseeking Mode.

Работает на 4 батарейках АА. Из минусов можно отметить отсутствие регулировки звука.

Nokta Fors Gold

Металлоискатель Garrett At Gold

Детектор от турецкой фирмы. Возможно, не так популярен, как Minelab или Garret, но не уступает им по поисковым характеристикам. Идеально подойдет для работы в золотоносных ручьях или отработанных месторождений.

Штанга

Оснащен легкой сбалансированной штангой с подлокотником. На штанге есть рукоять, на которой находится маленький дисплей. Он отражает информацию о находке. Спереди и сзади есть кнопка: первая используется для настройки на грунт, а вторая: кнопка проверки глубины. Имеется встроенный светодиод для ночного поиска.

Катушка

Поставляется с эллиптической катушкой 28,5×17,8 в стандартной комплектации. Но есть Pro комплектация, в которую входит 3 катушки. Все они оснащены защитой и являются полностью водонепроницаемыми.

Блок управления

Блок располагается под подлокотником детектора. Имеет дисплей, на котором отражаются все параметры. Может работать на одном из 3 режимов поиска: Режим общего поиска, Режим Boost и Режим дискриминации 3. Имеет режим Pinpoint, функцию отслеживания грунта и индикатор глубины цели.

Minelab Eureka Gold

Металлоискатель Minelab Eureka Gold

Один из самых бюджетных детекторов, предназначенных для поиска золотых самородков. Работает на технологии VLF с поддержкой 3 частот: 60, 20 и 6.4 кГц. Имеет хорошую глубину на средние самородки: 15-20 см. Из недостатков: работает только на чистых местах.

Штанга

Прибор оснащен эргономичной телескопической штангой с ручкой из мягкого материала. Для удобства к штанге крепится подлокотник, который можно отрегулировать под необходимую длину.

Катушка

Оснащается эллиптической катушкой Minelab Goldsearch 10×5 DD. Главные особенности: малый вес и точная обработка поступающего сигнала. Для более глубинного поиска выпускаются модели Goldsearch 11 и 8. А известная фирма Coilteck, специально для этой модели, разработала катушку Gold Seeker, которая отличается высокой стабильностью на высокоминерализованных грунтах.

Блок управления

Детектор имеет компактный блок управления без дисплея, который крепится под подлокотником. С помощью него можно настраивать баланс грунта, громкость звука, дискриминацию, пороговый тон. Есть два ежима работы: статический и динамический.

Minelab GPX 5000

Металлоискатель Minelab GPX 5000

Лучший металлоискатель для поиска золота. Используется профессиональными кладоискателями. Имеет множество функций и гибкую настройку под любые условия поиска.

Штанга

Детектор оснащен эргономичной штангой с мягким подлокотником и рукояткой с кнопкой «Быстрый треккинг».

Катушка

В комплекте поставляется 2 катушки c защитой от повреждений: 11 DD и Mono. Они обеспечивают высокую стабильность и превосходную глубину обнаружения. Специально для Minelab, фирма Coiltek выпускает большой спектр катушек. Среди них есть даже с рекордным размером: 20Х40!

Блок управления

Располагается под подлокотником, но его можно носить на поясе. Имеет минимум регулировок. Но есть множество предустановленных программ под все условия поиска. Можно подключать наушники. Питание осуществляется с помощью литий-ионного аккумулятора, заряда которого хватает на 12 часов поисков.

Добыча Au на отработанных приисках

Добыча Au

Теперь мы хотим привести доводы, доказывающие, почему старателю, вооруженному металлоискателем, лучше всего отправляться на отработанные прииски, а не искать новые россыпи:

  1. Все отработанные прииски занесены на карты, можно найти сведения сколько, когда и какого золота было добыто.
  2. На прииске уже удалены пустые породы (торфа) и обнажен продуктивный слой (пески), пусть даже и переработанный.
  3. На приисках по разным технологическим или бытовым причинам остаются участки песков, не затронутых переработкой, так называемые «целики».
  4. В молодых россыпях часть золота остается не выделенной из породы, и, следовательно, попадает с промприбора в галевый отвал. Кстати сказать, туда же, при больших объемах переработки, попадают и крупные самородки.
  5. Золотины теряются при транспортировке песков и их загрузке. Паводки и дожди уже на земле домывают золото и переотлагают его в новые поверхностные россыпи.
  6. Старатель, работающий на брошенном прииске, в некоторых случаях вполне может рассчитывать на то, что найдет выход коренной жилы, склоновую или водораздельную россыпь при помощи чувствительного металлоискателя.

Последнее утверждение нужно пояснить поподробнее. Золотоносная жила вблизи дневной поверхности разрушается, золото высвобождается из вмещающих пород. По мере удаления разрушенной породы, золото концентрируется в нижних слоях. Россыпь, образованная на месте выхода рудной жилы, называется элювиальной. Если жила выходит на водораздел, то образующаяся россыпь не сможет перемещаться вниз, ее можно найти только по вторичным признакам или же при помощи металлоискателя. Элювиальная россыпь, образованная на склоне, постепенно сползает к подножью, если на ее пути встречается преграда или перегиб склона, то золото будет концентрироваться, образуя склоновую, или делювиальную, россыпь. В такой россыпи золото уже будет больше концентрироваться на поверхности коренной породы — плотике. При крупномасштабной золотодобыче делювиальные россыпи обычно пропускаются, так как они имеют очень маленький конус рассеивания золотин по склону.

В случае, когда делювиальная россыпь не встретила преград на своем пути вниз, она попадает в речное русло и уже становится аллювиальной россыпью. Именно аллювиальные россыпи являются основными объектами промышленной золотодобычи.

Конечно, начинающему старателю для практических работ перечисленных сведений будет маловато. Теоретическая и практическая подготовки необходимы в любом случае, а в поисковом — тем паче, поэтому я ограничимся лишь кратким описанием поисковых работ с применением металлоискателя и дадим описание поиска самых легких для добычи россыпей — косовых.

Приборный поиск самородков

Поиск самородного золота

Для поиска самородков и золотин старателю потребуется хороший металлоискатель, ни о каких самоделках не может быть и речи. Работать лучше всего с напарником: один человек ведет поиск, другой обогащает пробу в лотке. Дело в том, что золотину размером с горошину очень трудно найти даже в горсти песка, если перебирать его руками, в то время как промывка двух-трех десятков таких горстей — дело пары минут. Золото в десятки раз тяжелее минералов пустой породы, поэтому упустить при промывке крупную золотину будет сложно даже неопытному промывальщику.

Схема работы может быть следующей: старательская пара ведет поверхностный поиск по наиболее перспективным участкам прииска. Тарелку или кольцо детектора оператор максимально приближает к поверхности грунта, при этом она должна быть расположена строго горизонтально земле. Штанга детектора постоянно движется из стороны в сторону, наподобие движений косаря. Если металлодетектор работает в режиме динамического поиска, то время на проведение в каждую из сторон должно быть не больше 3-4 сек. В режиме статического поиска тоже не стоит очень медленно водить тарелкой, ведь тем самым можно сократить его производительность.

При обнаружении сигнала оператор крестообразным движением тарелки выявляет точное местонахождение объекта, а его напарник узкой лопаткой выбирает грунт в указанном месте. После этого оператор проверяет ямку и, если сигнал отсутствует, то помощник сбрасывает пробу в лоток. При небольшой практике оператор с помощником быстро приноравливаются брать с первого раза обнаруженный предмет, причем с минимальным количеством пустой породы.

Помывка золота лотком

Набрав полный лоток проб, помощник отправляется к водоему для промывки. В лоток или таз помещается примерно 0,01 м3 рыхлой породы.

Промывка осуществляется в три этапа:

  1. Отмучивание глины;
  2. Сброс песчаной фракции;
  3. Доводка шлиха — концентрата зерен тяжелых минералов.

Проба в лотке погружается в воду и тщательно промачивается. Полезно перемешать пробу железной лопаткой-гребком. При этом легкие глинистые частицы взмучиваются и уносятся током воды. Если в пробе попадаются посторонние камни или галька, то они вручную отбираются, ополаскиваются над лотком и выбрасываются. Будьте внимательны: иногда золото бывает заключено в породу или «рубашку» железных окислов. Все крупные куски глины нужно тщательно растирать, они могут содержать в себе золотины. Отмучивание происходит до тех пор, пока вода в лотке не станет прозрачной и не будут удалены все крупные камни. Сброс песчаной фракции происходит при активном потряхивании лотка. Для этого лоток погружают в воду и ему придается возвратно-поступательное движение, в процессе которого рудные минералы остаются на дне лотка, а легкие — падают с края. Время от времени лоток приводится в горизонтальное положение, и весь материал с водой активным потряхиванием возвращается к середине лотка. После этого процедура повторяется. Сброс песчаной фракции ведется до тех пор, пока в лотке не останется совсем немного материала, состоящего, в основном, из шлиха. Доводку шлиха, то есть очистку концентрата, безопаснее проводить в ковше, где во время круговых движений под водой, более легкие частицы будут выноситься за края. Обычно шлих домывается до такой степени, когда через края ковша начинают уходить зерна граната или же, когда граната в пробе нет, до равномерного темно-серого цвета. Именно до серого шлиха домывают пробы при поисках алмазов и добыче мелкого золота. В случае с крупными золотинами, доводку шлиха проводят прямо в рабочем лотке или тазу.

При увеличении числа попаданий золотин или самородков перспективный участок оконтуривается и размечается хорошо приметными вешками. С поверхности участка удаляются по возможности все предметы, мешающие движению поисковой тарелки. Можно разбить площадь на полосы, соответствующие ширине маха поисковой тарелки. Расстояние между турами тарелки не должно превышать ее диаметра. В случае, когда можно предположить близость коренного месторождения, имеет смысл обследовать металлоискателем склоны и водораздел.

Склоновую россыпь можно обнаружить и шлихтовой разведкой. Пусть по борту реки в копуше на склоне были встречены знаки золота. Для изучения конуса разноса золота и выхода на рудное тело нужно заложить линию закопушек выше на 50-100 м находки золотин, в зависимости от масштабов рельефа. По линии закопушек проводится опробирование промывкой шлихов. По результатам шлихования выделяется участок делювия, обогащенный рудными минералами, и вертикально над этим участком закладывается очередная линия копуш и так далее. Получаемый усеченный треугольник разноса золотин должен своей вершиной указывать на область развития рудных тел или расположение делювиальной россыпи.

Старательская технология промывки золота

Бутара Деньгина

Простейшим промывочным прибором является лоток, ковш или таз. Загрузка лотка составляет 10-12 кг, один кубометр грунта, в среднем, весит около 200 кг, следовательно, для промывки 1 м3 потребуется около 200 лотков. Опытный промывальщик за 10 часов может пропустить примерно 600 кг породы, мелкий сцементированный песок уменьшает эту цифру на 25%.

Простым и удобным промывочным прибором, значительно ускоряющим процесс промывки, на наш взгляд, является бутара Деньгина. Производительность бутары при песках хорошей промывистости — 0,5 м3/час. Средний расход воды зависит от характера промываемого материала, золото улавливается практически полностью, за исключением пылевидной фракции. Основная его масса остается в верхней трети шлюза на бобрике, знаки — в средней части и единичные мелкие зернышки — в нижней.

Как уже было сказано выше, самое простое в добыче золото — это золото речных кос, которые располагаются ниже крупных приисков. Благодаря свойству мелких золотинок флотировать, они переносятся вешними водами вниз по реке и после спадения паводковых вод остаются лежать почти на самой поверхности.

Золото концентрируется только в определенных участках речных кос в тех местах, где быстрое течение сменяется медленным или где существуют какие-то преграды, создающие в воде различные завихрения. Эти поверхностные косы быстро вырабатываются, но после каждого половодья содержание в них золота пополняется.

Практическая возможность легальной золотодобычи со сдачей добытого государству сейчас существует в Якутии и в Магаданском крае (возможно наша информация устарела и не верна на данный момент). Вот как, примерно, раньше обстояло дело в Якутии. Старатель заранее узнавал адрес геологического управления, в органах местной власти платил налог за получение патента, в котором было указано: «Вид предпринимательской деятельности — старатель». Затем он шел в геологическое управление, где ему выделялся отвод на прииске. За каждую «сотку» на прииске следовало уплатить дополнительный сбор. Намытое золото сдавалось в управление, выделившее отвод, а за сданное золото старателю выдавались деньги, если они, конечно, были в этом управлении. Старатель-золотодобытчик, работавший без лицензии, нес наказание в административном порядке в виде денежного штрафа и конфискации добытого золота и средств добычи.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here