Методы контроля за процессом обогащения золота

0
340
Процесс обогащения золота

Один вид контроля не позволяет получить одновременно все интересующие показатели, например оперативно установить повышение потерь золота с отвальными продуктами и определить эффективность любых операций, в том числе вспомогательных и промежуточных. Очевидно, каждая задача должна решаться с определенной оперативностью и точностью.

Оперативный контроль проводится с целью качественной оценки режимов обогатительных операций с точностью, достаточной для выявления причин повышения потерь золота с отвальными продуктами. Оперативный контроль осуществляется визуальным наблюдением за работой обогатительного оборудования, косвенными методами оценки эффективности обогатительных операций и опробованием отвальных продуктов.

Балансовый контроль проводится с целью количественной оценки эффективности обогатительных операций и составления полного технологического баланса продуктов обогащения и золота. Он осуществляется опробованием продуктов обогащения, анализом их на содержание золота и расчетами.

Визуальное наблюдение позволяет выявить причины явного нарушения технологических режимов обогатительных операций и принять соответствующие меры по их устранению. Как правило, внешние признаки и параметры операций взаимосвязаны, например четкость веера продуктов на концентрационном столе и величина хода (число качаний) деки; разрыхляемость постели отсадочной машины и расход подрешетной воды (ход диафрагмы) и т. д.

Оптимальные параметры технологического процесса

Оптимальные параметры технологических операций для каждого объекта определяются экспериментально и оформляются (утверждаются) в виде карт режима процесса. При этом контролируемые параметры должны легко устанавливаться визуально или с помощью простейших приспособлений, а также легко регулироваться.

К таким параметрам относятся:

  • при обогащении на шлюзах — поверхностная скорость и глубина потока, максимальная крупность обогащаемого материала;
  • при обогащении на отсадочных машинах — плотность и толщина постели, расход подрешетной воды, величина хода диафрагмы, размер отверстий решетки, максимальная крупность обогащаемого материала;
  • при обогащении на винтовых сепараторах — шаг винтового желоба (при изменяемом шаге), положение отсекателей концентрата, расход смывной воды, средняя поверхностная скорость потока, максимальная крупность обогащаемого материала;
  • при обогащении на концентрационных столах — наклон деки в продольном и поперечном направлениях, величина хода деки, расход смывной воды; максимальная крупность обогащаемого материала.

Ниже указываются некоторые внешние признаки, соответствующие нормальным условиям работы обогатительного оборудования.

Дезинтеграция в дражной бочке

Материал интенсивно перемешивается таким образом, что отдельные зерна движутся по смежным траекториям, напоминающим спираль. Струи напорной воды компактны, под их действием материал частично разбрасывается. На стаккерной ленте отсутствует в заметном количестве мелкий материал (6—8 мм) как в виде непродезинтегрированных комьев, так и в виде налипших на крупную галю отдельных частиц.

Обогащение на шлюзах

Пульпа движется по всей ширине шлюза. Поверхностная скорость потока не более 2—2,5 м/с. Глубина потока в 1,5—2 раза превышает размер наиболее крупных зерен обогащаемого материала, заэфеливание шлюзов не наблюдается.

Обогащение на отсадочных машинах

Уровень поверхности пульпы в отсадочных отделениях колеблется в такт с движением диафрагм (отсадка «дышит»). Рука, свободно опущенная на обогащаемый материал, за 8—10 тактов проникает до решета. При этом в такт движению диафрагм ясно чувствуется ее сжатие. Отсутствует фонтанирование пульпы у стенок отсадочного отделения и по его площади. Искусственная (естественная) постель равномерно распределена по всем ячейкам отсадочного отделения. Питание поступает на отсадочную машину равномерно. Средняя горизонтальная скорость пульпы не превышает 0,8 м/с. Глубина потока над постелью 80—100 мм. В концентрате не наблюдаются зерна минерала больше размера перфорации сита.

Обогащение на винтовых сепараторах

Пупьпа на сепаратор поступает с небольшой скоростью, спокойно. В конце первого витка просматривается полоса шлиховых минералов у внутреннего борта. Ножи отсекателей установлены таким образом, что шлиховые минералы полностью выводятся в концентрат. Смывная вода, омывая шлиховые минералы, не нарушает их движения по винтовой линии.

Контроль за работой обогатительного оборудования визуальным наблюдением может вестись членами обслуживающей бригады параллельно с выполнением основной работы. Результаты наблюдения, принятые меры по устранению выявленных недостатков работы оборудования должны фиксироваться в специальном журнале, контролируемом обогатителем или лицом, выполняющим функции обогатителя.

Косвенные методы оценки эффективности обогатительного процесса

Режим обогатительных операций, определяя эффективность технологии, влияет на ряд второстепенных технологических показателей, контролировать которые значительно проще, чем проводить опробование для определения содержания золота. Это дает возможность применять для оперативного контроля косвенные методы оценки эффективности работы обогатительного оборудования.

Косвенные методы позволяют оценить эффективность процесса и фиксировать количественные потери золота, но с небольшой относительной точностью.

1. Оценка потерь с галей может производиться по количеству в ней непродезинтегрированного материала или минусового продукта в виде свободных зерен. Наличие такой связи объясняется тем, что как наличие золота в гале, так и содержание в ней свободных мелких зерен зависят от режима процесса (корреляционная связь). Так, для легко- и среднепромывистых песков относительное количество нижнего продукта в гале пропорционально потерям золота.

Зная степень пропорциональности для данного объекта, относительное количество мелочи в пробе гали, по графику устанавливается примерный показатель эффективности отсева золота. Данный метод применим во многих случаях, за исключением россыпей со значительными и неравномерными по мощности пропластками незолотосодержащих глин. В этом случае засоренность гали мелочью может колебаться в значительной степени при практически постоянном содержании в ней золота.


2. Оценка эффективности работы дражной бочки по бочечному коэффициенту.

Выход минусового подрешетного продукта и отдача золота в минусовый продукт по длине бочки зависят от дезинтегрируемости песков и эффективности дезинтеграции. Выход золота на первых ставах будет тем больше, чем оптимальнее условия дезинтеграции и грохочения. Возможность определения выхода золота по длине бочки (путем сполоска концентрата по группам шлюзов) позволяет косвенно оценить эффективность операции дезинтеграции: за контрольные шлюзы принимаются чаще всего последние (один или два) по ходу материала в бочке, с которых золото снимается отдельно от всех остальных поперечных шлюзов. Отношение количества металла, снятого за определенный период со всех поперечных шлюзов, к количеству металла, снятого с контрольного (контрольных) шлюза, принято называть бочечным коэффициентом K2. Численное значение K2 может служить ориентировочной мерой эффективности дезинтеграции, грохочения, а также величины потерь золота с галей. Считается, что при нормальной работе бочки K2 не должен быть меньше 30, если за контрольный принят один последний шлюз.

Естественно, бочечный коэффициент зависит от других факторов — количества шлюзов, системы перфорации сеющих листов бочки и эффективности обогащения на шлюзах, что необходимо также учитывать. Накопление статистических данных по коэффициенту K2 в различных режимных условиях повышает точность данного метода.

3. Контроль степени извлечения крупных зерен золота с помощью индикатора. Применимость данного способа контроля ограничена тем, что для изготовления индикаторов нет доступных материалов плотностью, близкой к плотности золота. Наиболее приемлемый для этих целей — свинец плотностью в 1,5 раза меньше плотности золота. Поэтому косвенный метод контроля с помощью свинцовых зерен (специально приготовленных по форме, близкой к форме зерен золота) можно рекомендовать для выяснения характера поведения зерен крупнее 8—10 мм (самородков) в основном в операциях разделения по крупности. Например, данным способом можно косвенно определить эффективность грохочения в барабанных грохотах и скруббер-грохотах. Точность определения интересующих показателей зависит от количества зерен индикатора, участвующих в опыте. Исследованиями установлено, что показатели будут очень близки к истинным при числе зерен индикатора не менее 100. Данный метод можно применять для очень ориентировочной оценки эффективности извлечения самородков гравитационным методом, для определения степени аккумуляции золота в трубах и желобах при сполоске концентратов.

4. Оценивать потери золота с хвостами обогатительных приборов (шлюзов, отсадочных машин и т. д.) можно по содержанию в них шлиховых минералов. Путем специальных опробований можно установить корреляционную связь между потерями золота с хвостами обогатительных приборов и содержанием в них тяжелых шлиховых минералов. В этом отношении наибольший интерес представляет магнетит, легко извлекаемый из проб с помощью простого магнита и практически имеющийся во всех аллювиальных россыпях.

5. Оценка эффективности работы шлюзов по шлюзовому коэффициенту. Сущность метода заключается в следующем: в конце продольных шлюзов намечается контрольный участок длиной до 3 м. Съемка концентрата с контрольных участков (по обоим бортам драги) и его доводка производятся раздельно от концентрата, споласкиваемого с основной улавливающей площади. Отношение количества металла, снятого с основных (поперечных) шлюзов, к количеству металла, снятому за тот же период с контрольной части, называется шлюзовым коэффициентом K1. Он может служить ориентировочным показателем эффективности операции.

Связь значений шлюзового коэффициента с извлечением золота должна определяться специальными опробованиями. Считается, что при нормальной работе шлюзов шлюзовой коэффициент должен быть: при наличии большого количества тонкого золота и труднопромывистых пород — не менее 10, при наличии крупного золота и легкопромывистых пород — не менее 30.

Метод ориентировочной оценки эффективности работы шлюзов по шлюзовому коэффициенту можно рекомендовать, но при этом следует учитывать, что показатель K1 зависит помимо эффективности операции от ряда других факторов, например от частоты съемки концентратов с основных шлюзов и контрольного участка.

6. Оценка эффективности работы шлюзов по распределению уловленного золота в принципе аналогична описанной выше и является ее развитием.

Обобщение опытных данных показывает, что в случае сохранения постоянными параметров гидродинамического потока по длине шлюза улавливание золота происходит таким образом, что на равных по длине участках осаждаются примерно равные доли золота от поступающего.

Если определено количество уловленного золота на двух равных смежных участках q1 и q2, то количество золота в питании первого участка q общ. можно косвенно определить по формуле:

Формула подсчета эффективности обогащения золота

Таким образом, можно определить количество золота в потоке на шлюзе в любом створе по длине и рассчитать извлечение золота. Точность определения извлечения данным методом значительно повышается, если расчеты вести раздельно для золота различной крупности на основе результатов ситового состава уловленного золота по участкам. В общем случае контрольные участки можно принять и различной длины, но расчеты при этом значительно усложняются. Так, для двух смежных участков количество золота в питании первого можно определить по формуле:

Формула для определения количества золота в потоке на шлюзе

Где l1-l2 длина первого и второго участков шлюза.

Если раздельный сполоск с разбивкой на участки проведен по всей длине шлюза, данным методом можно выделить участки, обогащение на которых происходит неэффективно. Здесь, как и в предыдущем методе, необходимо учитывать возможное искажение результатов вследствие различного интервала между сполосками с различных участков шлюза.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here