Нелегальная добыча золота в России

0
900
Нелегальная золотодобыча

Россия по-прежнему является одним из крупнейших производителей золота и оказывает существенное влияние на мировой рынок. В 2018 году было добыто 328 тонн желтого металла, но на самом деле добывается больше. Неучтенное золото идет в подпольное производство ювелирных изделий, вывозится за границу, используется в качестве средства накопления криминальными структурами. Конечно, самим фактом существования нелегального рынка золота никого не удивишь, однако истинные масштабы явления много больше, чем принято думать.

Криминальные старатели Колымы

Частных старателей, деятельность которых пока запрещена в России, по разным оценкам, от пяти до пятнадцати тысяч.

Как известно, в России свободного оборота золота не существует — право покупать металл, добытый старателями, имеют лишь Гохран и коммерческие банки, уполномоченные им. Однако куплей-продажей золота занимаются не только они.

Вот лишь несколько сообщений из тех, что появляются в газетах с завидной регулярностью: «У жителя Магадана отобрал 10 килограммов золота», «Житель Магадана пытался продать 1,5 кг золота», «В Магадане изъято золото на сумму 38 млн рублей», «В аэропорту Магадана задержали пассажира с килограммовой цепью из золота», «Житель Магадана добыл и пытался продать золото за 21 миллион рублей», «В Магадане бывшего следователя УФСБ судят за хищение золота на 22,6 млн рублей» и т. д.

Золота в России всегда добывалось больше

Промышленный сезон по добыче золота длится, как правило, четыре-шесть месяцев в году, и большая часть золота поступает на нелегальный рынок, конечно же, с приисков.

Золотой самородок с прииска

О том, как в артелях расхищается золото, ходят легенды. Например, в нижнюю часть пульпопровода, подающего смесь воды, песка, глины и мелкой гальки на промывку в промприбор (легкие минералы и камни уносит вода, а золото, как более тяжелая фракция, остается), врезают небольшую металлическую коробочку. В результате получается ловушка для крупного металла. Остается лишь ежедневно снимать улов, а, поскольку врезку делают за пределами участка промывки, сложностей с контролерами не возникает. Впрочем, контролеры не проблема — уладить с ними все вопросы, тем более когда до ближайшего населенного пункта сотни километров, всегда можно.

При соответствующей технологии можно добиться, чтобы поток воды, промывающий породу, был сильнее или слабее. В первом случае он будет смывать минералы тяжелой фракции (то, что старатели называют «грязь»), оставляя почти «чистое» золото, что является нарушением: «тонкое» золото уходит в отвалы. Во-втором — процент потерь будет значительно меньше, но золото будет «грязным».

Кроме того, золото вручную добывают на отработанных или пропущенных геологами отвалах, хотя это и запрещено. Таких старателей в золотодобывающих регионах не менее 5 тыс. Всего, на нелегальную добычу и хищения с приисков приходится около 5% всего золота, добываемого в России, то есть 6,5 тонн в год.

Добыча золота из вторсырья

В теневом обороте также участвует золото, нелегально извлеченное из вторсырья. В нелегальный оборот вторичное золото поступает по-прежнему, но вряд ли его объем превышает 500 кг в год. Часть вторсырья уходит контрабандой на Запад через Прибалтику. Основной продукт для переработки — гражданская электроника и военная техника. Например, в стандартных приборах радиолокационной разведки содержится до 2 кг золота.

И наконец, одним из источников пополнения нелегального рынка является скупка золотого лома и ювелирных изделий у населения. Во времена СССР население сдавало в государственные скупки примерно по 12 тонн золотых изделий. Сейчас эти объемы снизились до смехотворных размеров. Где остальное? По оценкам экспертов, ежегодно у населения нелегалами скупается до 4 тонн металла в переводе на чистое золото.

За последние 100 лет в руках у населения скопилось 3,5 тыс. тонн ювелирных изделий. Естественно, ежегодно какая-то их часть всплывает на рынке — до 5 тонн в пересчете на чистое золото.

Скрытый резерв благородного металла

Золота в России всегда добывалось больше, чем показывала статистика. Ученые пришли к выводу, что в массиве золотин каждой россыпи имеется два типа металла. Первый тип — гравитационно извлекаемый металл, добыча части которого и обеспечивается промприборами и драгами, на которых сегодня моется золото. Второй тип — металл «транзитный», золотины толщиной менее 0,05 мм, которые при обычной промышленной добыче и обогащении просто сносятся в отвалы, причем нередко вместе с золотинами обычными.


Масса металла, который буквально уходит сквозь пальцы, может в 1,5-5 раз превышать массу добытого. Добыть-то можно и его, но обычные методы лотковой промывки при геологоразведочных работах не обеспечивают полноту извлечения металла в пробе, содержание золота в россыпи занижается в несколько раз, и добывать его даже не пытаются — по крайней мере, легально. Кстати, в отвалах много не только мелкого труднодоступного «транзитного» золота, но и самородков, которые так же выбрасываются устаревшим оборудованием в отвалы. Эти самородки народные умельцы ищут с помощью обычных металлоискателей.

Сам факт наличия золота в техногенных месторождениях (как геологи называют промышленные отвалы) не новость, но считается, что незначительное содержание металла делает вторичную переработку отвалов промышленным способом низкорентабельной. Однако ученые готовы поспорить, с помощью собственной оригинальной методики геологи исследовали десятки отработанных отвалов, и всегда содержание золота в несколько раз превышало рентабельные для промышленной отработки. Более того, зачастую содержание металла доходило до нескольких десятков грамм на кубический метр, особенно на старых галечных отвалах, которые обогащает сама природа: выветривание и дожди концентрируют освобожденный из гальки металл в нижней части галечного отвала, образуя пласт, обогащенный золотом. Нелегальная разработка этих ресурсов, а также брошенных или пропущенных старателями месторождений и обеспечивает до 25% всего нелегального оборота золота.

Имеется в виду следующее. Нередко рядом с золотодобывающими предприятиями возникает предприятие-спутник, которое дорабатывает отходы. Существует практика найма артелью вольноприносителей, которые вручную, более тщательно моют эфеля, сдавая добытое на прииск. Но, поскольку считается, что содержание золота в отвалах ничтожно, сдают лишь малую часть добытого.

За день старатель при аккуратной работе может промыть на лотке 0,3 куба. Если поставить так называемую проходнушку (простейший шлюз из трех досок или кровельного железа) промыть можно до 2 кубов. Выход золота при таком способе может составить от 150 мг до 5 г на куб. Даже если каждый из них намоет за промывочный сезон хотя бы 400 г, уже получим 6 тонн золота. В целом же теневой оборот я оцениваю в 25 тонн в год как минимум.

Нелегальный рынок ювелирных изделий

Российский рынок ювелирных изделий способен освоить не больше 10 тонн нелегального золота в год. Остальное оседает за рубежом. Значительная часть изделий из неучтенного золота производится в нелегальных мастерских, разбросанных по всей России.

Переплавка золота

К ювелирам в итоге стекается и золото, скупаемое у населения, а также краденые ювелирные изделия. Для отмывания этих потоков нередко используются обычные ломбарды. Изделия сдаются в ломбард, а затем, если их не выкупают (а их, естественно, не выкупают), ломбард, как и положено, продает их с аукциона (аукцион, само собой, проводится для своих). Зачастую в схемах освоения теневого золота одновременно используются частная скупка, ломбард, производство ювелирных изделий и комиссионный магазин.

Легализация золотодобычи в России

Правоохранительные органы просят усилить законодательный контроль за добычей, переработкой и продажей золота в России. Но суть проблемы в том, что, на взгляд нормального человека, ни одно из преступлений, предусмотренных статьей 191 УК («незаконный оборот драгоценных металлов, драгоценных природных камней или жемчуга»), собственно преступлением не является. С точки зрения морали вольные старатели имеют полное право добывать золото на заброшенных приисках. А это значит, что никакие меры репрессивного характера не смогут разрушить сложившуюся инфраструктуру нелегального рынка.

Проблему надо решать кардинально — разрешить вольное старательство и свободную куплю-продажу золота на вторичном рынке, другими словами — легализовать теневой оборот. В результате правоохранительные органы смогут эффективнее бороться с настоящими преступниками (например, с расхитителями того же золота на приисках), а государство получит новые источники налоговых поступлений. А если бы российские законодатели изучили мировой опыт в данной области, то узнали бы, что в США, после того как в 1972 году были сняты запреты на свободную продажу драгметаллов, за несколько лет были созданы все необходимые для работы инвесторов и спекулянтов инструменты, в результате чего на биржевом рынке золота объемы торгов в десятки раз превысили объемы его мирового производства.

Прозрачный рынок всегда привлекателен для инвесторов, и легализация купли-продажи золота способствовала бы росту российской золотодобывающей промышленности, предприятия которой давно нуждаются в модернизации.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here