Оценка золотоносности горной породы

0
97
Золотоносность руды

Для того чтобы решить конкретную задачу по оценке золотоносности определенных горных пород, необходимо выбрать технико-методический комплекс опробования. Основой технико-методического комплекса опробования являются навески, пробы и опробовательские выборки. Определить представительные массы анализируемого материала можно только зная параметры распределения золота в горной породе и материале пробы этой породы. Это означает, что для обоснования параметров опробования требуется изучить параметры распределения золота в опробуемом объекте.

На практике часто пренебрегают предварительными опытно-техно-логическими исследованиями параметров распределения золота в горных породах, и исследователи не знают, с каким золотом они имеют дело. При выполнении опробовательских работ обычно руководствуются инструктивными указаниями на проведение тех или иных видов геологоразведочных работ. Однако инструктивный подход не всегда может дать точную оценку действительных содержаний золота в объекте, так как не учитывает геолого-технологической специфики содержания золота в конкретном изучаемом объекте.

Отсутствие опытно-технологический исследований параметров распределения золота в исследуемом объекте и произвольный выбор технико-методического комплекса опробования могут привести к различным погрешностям результата опробования и соответственно к разным экономическим последствиям. Например:

A. Технико-методический комплекс опробования не может обеспечить решение оценочной задачи. Здесь возможны следующие результаты опробования:

  1. пропуск действительно существующих высоких содержаний золота (пропуск сигнала, или ошибка первого рода);
  2. обнаружение высоких содержаний золота там, где их нет (ложная тревога, или ошибка второго рода).

Экономические потери здесь могут быть огромными.

Б. Технико-методический комплекс опробования выбран правильно, но объемы работ выполнены не в соответствии с задачей:

  1. объем работ мал — объект не доизучен, и выводы недостаточно обоснованы;
  2. объем работ велик — объект изучен, но дорогой ценой.

B. Технико-методический комплекс выбран правильно, и объемы работ соответствуют оценочной задаче, но работа выполнена с нарушениями технологии:

  1. имеются методические нарушения технологии — вносится систематическая погрешность;
  2. имеются технические нарушения технологии — увеличивается размах случайной погрешности.

Существенное увеличение значений систематических и случайных погрешностей, превышающее рамки допустимого, ведет к браку в опробовании и необходимости дополнительных расходов на устранение его.

Опытно-технологические исследования параметров распределения золота в горных породах позволяют обосновать выбор технико-методического комплекса опробования для решения конкретной оценочной задачи и тем самым исключить промахи и грубые погрешности в оценке золотоносности объекта. При этом могут быть строго рассчитаны объемы и виды работ по опробованию и их экономические показатели. Выбор технико-методических комплексов опробования с учетом особенностей распределения золота в структурных элементах объекта и дифференцированный подход к их опробованию обеспечат получение действительной картины распределения золота в исследуемом объекте и высокую эффективность оценочных работ.

Опытно-методическими исследованиями в горных породах и рудах устанавливаются формы нахождения, их количественные соотношения и кривые распределения некоторых параметров этого металла. Изучением распределения числа золотин по их крупности фиксируются наиболее распространенные фракции (или формы нахождения) металла, которые могут быть легко выявлены (например, в аналитических навесках традиционным аналитическим методом). Однако максимум металла чаще всего заключен в более крупных золотинах, относительное число которых невелико. Оценка концентраций металла наиболее металлоемкой крупности обязательна в каждой точке отбора рядовых проб. Поэтому параметры рядовой пробы должны рассчитываться с учетом оценки золотин, содержащих максимум металла, и технология обработки и анализа рядовых проб должна быть направлена прежде всего на оценку такого золота. Нельзя сбрасывать со счетов и наиболее крупное золото для изучаемого объекта, которое встречается относительно редко, но заключает в себе солидную долю металла. Расчет массы опробовательской выборки и объединенной пробы производится для выявления и оценки исключительно крупной формы золота.

Вполне очевидно, что опытно-методическую работу по опробованию горных пород на золото должна вести специальная служба. Информация по параметрам распределения золота в горных породах должна накапливаться для того, чтобы время от времени корректировать параметры и технологию рядового опробования. В настоящее время такая работа не проводится и самая ценная информация по параметрам золота, которая может быть получена в геологоразведочных организациях и технологических институтах, на приисках и фабриках, целенаправленно не собирается. Отсутствие какой информации ведет к недостаточности обоснования параметров и технологии рядового опробования и выполнения соответствующих горно-буровых работ, отсутствию дифференцированного подхода к опробованию разных типов горных пород и руд, что снижает качество и эффективность опробования.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here