По следам древней добычи золота на Урале

0
717
История золота на Урале

1745 год считается годом открытия и начала добычи золота на Урале, однако задолго до этого народы и племена, населявшие многие области современной территории России, уже знали как и добывали золото. Остается только неизвестным, из каких районов оно поступало, а также служило ли оно для местного бытового потребления или для обмена на товарные изделия с соседними народами. В этом вопросе некоторый свет проливают археологические находки и очень редкие и краткие сведения в исторических источниках.

Вероятно, самородками золота и самородной медью начали пользоваться еще в эпоху неолита, когда человек не знал способов плавки цветных металлов, в том числе и золота. Этот процесс стал известен в последующий бронзовый век. Естественно полагать, что в неолите золотины и самородки золота вследствие его малой твердости и способности легко коваться представляли очень ценный материал для поделок, бытовых украшении и, возможно, для обменных товарных знаков.

Таким образом, начало IV, а вероятно, и V тысячелетие до нашей эры является периодом наиболее раннего знакомства человека с золотом и первоначального по использования.

Древняя добыча золота на Урале

Точных указаний о древней добыче золота на Урале пока не имеется, но известны некоторые приведенные ниже косвенные доказательства:

  1. На Султановском прииске бывшего золотопромышленника Рамеева на реке Султанке, правом притоке реки Кизыла, в бывшей второй Бурзянской волости Орского района Оренбургской области были обнаружены следы древней разработки золото-кварцевых жил с помощью каменных орудий.
  2. Академик Лепехин, посетивший Урал в 1770 г., отмечает в 4 км от Кананикольского завода на речке Куртлы «Чудскую копь», в которой добывалась медная руда с признаками содержания золота.
  3. На многих золотороссыпных полигонах на Урале (на Усть-Мурзинском прииске Березовского завода, в Каменской даче на реке Багаряк) на глубине 4 м были найдены медные рыболовные крючки. Н. И. Кураев указывал на наличие древней добычи золота на реке Миассе Челябинской области.
  4. На Иоанно-Крестительском прииске близ поселка Темирского Кундравинского района Челябинской области установлены признаки древней добычи золота.
  5. Отмечаются древние разработки золота на реке Сувундук на Южном Урале.
  6. На зауральских приисках Орского района при современной выборке золотоносного песка были обнаружены каменные орудия. Обнаруженные на всех этих участках каменные и медно-бронзовые изделия позволяют полагать, что они были связаны с добычей золота примерно в VIII— XII веках нашей эры (Иессен, 1948).

Более определенно на древнюю добычу золота на Урале и в Приуралье указывают золотые и серебряные изделия, получившие распространение по всей территории Южного и Среднего Урала, Заволжья, Прикамья и Зауралья лишь во второй половине II и в начале I тысячелетия до нашей эры. По времени они приурочиваются к так называемой Андроновской культуре, захватывающей районы Кургана, Челябинска, Южную Башкирию и нижнее течение реки Урала. Были, например, найдены обломки золотых височных колечек в кургане у села Исаково, в 25 км к юго-востоку от Челябинска. Подобные же золотые кольца найдены в 1925 г. около Уральска и в 1937 г. у села Погромного в западной части Оренбургской области.

Наличие золота у скифских племен, кочевавших в причерноморских степях, объяснялось притоком его с Урала. Однако, как показала раскопка кургана со скифским захоронением V века до нашей эры, проводившаяся у села Ильичево на Украине, обнаруженные здесь золотые изделия, по мнению археолога Академии наук Украины А. М. Лескова, выполнены древнегреческим мастером (иллюстративное обозрение. «Неделя», 1968, № 47). Это сообщение позволяет считать золото в найденных изделиях не Уральского, а Северо-Кавказского происхождения, согласно легенде о походе греков за «золотым руном» в Сванетию.


Находки золотых изделий в пределах Южного Урала можно разделить на две группы. Первая состоит главным образом из мелких поделок: бус, бляшек, серег, найденных в курганах Орска и Илека. Вторая группа, относимая к более позднему периоду, с III—II века до нашей эры и до II—III веков нашей эры, включает значительное количество золотых изделий, несомненно, местного производства: золотые обкладки рукояток мечей и, кольца, бляшки. Много таких изделий найдено в курганах близ села Прохоровки, в 135 км от Оренбурга, а также в могильниках Южной Башкирии, в районе Уфы, в Орском районе восточного склона Урала и севернее в районе Щадринска. По-видимому, к этому же периоду относится интересная находка в 1828 г. колец и браслетов общим весом 1 фунт 83 золотника (785,4 г) на восточном берегу озера Иртяш в Челябинской области (Иессен, 1948).

Наличие обкладного листового золота и браслетов наводит на мысль о происхождении его из самородков, как наиболее подходящих для расплющивания, тем более, что находки их были частыми на Южном Урале, особенно в Южной Башкирии.

Древние места Южного УралаИскопаемые золотые изделия в большинстве случаев были расхищены в конце XVII и в XVIII веках при раскопках древних погребений на Южном Урале. Из сохранившихся наиболее интересны изделия, найденные на курганах в 1718 и 1782 гг. в Уфе и ее окрестностях. Вероятно, значительное количество золота в обнаруженных здесь изделиях было рудным, о добыче и плавке которого в районах между верховьями рек Уфы и Урала свидетельствуют документы Петра Великого.

На основании приведенных данных о древней добыче уральского золота можно заключить, что она возникла, но всей вероятности, в конце II тысячелетия до нашей эры и окончательно приостановилась в XVI-XVII веках, т.е. всего за 100—200 лет до начала развития русской золотопромышленности (Иессен, 1948).

Древняя добыча золота производилась только на Южном Урале и Южном Зауралье, каких-либо сведений о добыче в северных районах не имеется. Вероятно, это происходило потому, что южные районы были более доступны для заселения и что древние золотодобытчики предпочитали вырабатывать, как показывает история открытия современных рудников Казахстана на участках древних работ, наиболее богатые золотом верхние части золоторудных жил, а также россыпи и элювиальные развалы коренных жил. В числе последних могли быть развалы коренных рудных столбов, которые в большинстве случаев особенно распространены на Южном Урале и являются первоисточниками крупных самородков и богатых концентраций золота.

Предположение, что крупные самородки золота уже были известны древним золотодобытчикам и использовались для изготовления бытовых поделок, подтверждается данными С, И. Лазарева, бывшего штейгера золотопромышленника Рамеева. Так, в степной полосе по обе стороны от линии Южно-Уральской железной дороги, в районе станций Гогино — Бреды, где на карте 1936 года отмечены многочисленные золотые прииски, принадлежавшие этому золотопромышленнику, на нескольких участках с явными признаками древних выработок поисково-разведочной партией были выбраны на известняковом плотике скопления крупных самородков в количестве до нескольких пудов на каждом участке. Вероятно, это были самородки, не обнаруженные древними золотодобытчиками из-за отсутствия водоотливных приспособлений. Не исключено, что и на других участках древних работ могут быть обнаружены при геологопоисковой разведке коренные источники золота.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here