Приборный поиск золота в Австралии

0
1831
Приборный поиск золота в Австралии

Из художественной и популярной литературы известно, что в Австралии много золота, что в начале века там прошло несколько волн «золотой лихорадки» и что сейчас люди в Австралии живут благопристойно и сытно. Геологи еще могут рассказать о своеобразии золотоносных полей австралийских пустынь, в которых золото лежит не в россыпях, а в элювии, непосредственно на месте разрушения жил и, чаще всего, прямо на поверхности.

Как стать старателем в Австралии

Золотодобыча в Австралии для любого российского гражданина должна развиваться по следующей схеме. Желающий заняться старательством должен набрать 4-5 тысяч долларов, затем получить бизнес-визу в консульстве. Билет в оба конца стоит около 1500 долларов, однако, существуют сезонные скидки, и в самый удобный для работы период, с апреля по ноябрь, что соответствует австралийской зиме, билеты на далекий континент наиболее дешевы. Правда, в штате Виктория можно работать круглый год, а на зиму тамошние старатели даже перебираются поближе к экватору.

Добыча самородков в буше

С собой лучше всего везти спальный мешок (на месте он обойдется вам дороже), полевую одежду, крепкую обувь с высокими голенищами, инструменты. Если у вас есть высокочувствительный металлоискатель с хорошей отстройкой от грунтовых помех, то берите его, если нет — купите на месте подержанный. В приисковых городках многие старатели-гастролеры продают при отъезде свою технику. По прибытии на место нужно отправиться в горный департамент, где, уплатив 15 долларов, вы получите пожизненную лицензию на старательство в Австралии. Далее вам нужно приобрести автомобиль. Купить подержанный автофургон австралийского производства, а потом его продать — это более выгодная операция, чем брать машину в аренду. Покупка армейского джипа обойдется вам в 800-900 долларов. Затем вы отправляетесь на любые участки, не являющиеся частной собственностью, и добываете на них много-много золота. Золото сдаете в банк, предъявляя выданное вам разрешение на старательство и визу. Золото можно вывезти с собой, при этом самородки и коллекционные образцы таможенным налогом не облагаются.

Добыча золота в австралийском буше

В Западной Австралии золото встречается чаще всего в элювии, там же чаще всего находят и самородки. Золото очень высокой чистоты — от 95% и выше. Вмещающей породой, несущей золото, помимо кварца является и бурый железняк, что порой осложняет работу металлоискателя.


Карта австралийских золотых месторождений

В конце прошлого, начале нынешнего века золото из элювия просто собирали с поверхности, высматривая самородки. Затем стала применяться «сухая промывка», после которой в пустыне остаются хорошо приметные кучи разных по размеру частиц породы. Большинство самородков при помощи приборного поиска современными старателями найдено именно вокруг таких куч. На данный момент известно более 150 участков, где некогда добывалось золото, и на всех этих участках старатели находят золотые самородки до сих пор.

Золота в буше хватит еще на несколько поколений. Старателю, прибывшему в Австралию за золотом, ехать нужно до города Перта, где по воскресным газетам можно найти объявление о продаже дешевой машины. Карты, пособия и прочую информацию вы найдете в «The Prospectors Patch» в Гилфорде, тема обсуждалась на белорусском форуме тут. В Калгари, что находится в 600 км от Перта, можно осмотреть горный музей и познакомиться с образцами золота и других минералов. Следующая остановка в Леоноре, небольшом старательском городке среди пустыни, вся земля вокруг — золотоносная, здесь до сих пор находят самородки. Из Леонора можно поехать в Лавертон, затем — на север, в Лаулерс и Вилуну. Весь путь будет проходить через перспективные золотоносные районы. Из Вилуны можно попасть в Меекатарру, Кью, к горе Магнет, другим западным приисковым поселкам.

Если погода станет дождливой и холодной, как это часто бывает в июле-августе, то лучше отправиться поближе к экватору, в район Нулладина — Марбл-Бар, что находится в 700 км от Леонора. За исключением редких грозовых дождей, погода в это время года стоит хорошая. Золота в этом районе много и так же, как и на юге, оно находится неглубоко, по почва очень насыщена солями различных металлов и железа — поэтому следует работать только в сапогах с высокими голенищами.

В 100 км от Нулладина расположен Марбл-Бар, известный как самое жаркое место в Австралии, где работать летом практически невозможно. Зато в 150 км от Марбл-Бара на океанском побережье лежит Порт-Хедланд, хорошее место отдыха от знойной пустыни.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here