Золотая лихорадка в Сибири

0
47

Это может показаться удивительным и даже странным, но в Сибири действительно было такое явление, как золотая лихорадка. Массовая золотодобыча велась в 1-ой половине 19 века и не имела чёткой организации.

Первый указ о золотоискательстве. 28.05.1812 Сенат выпустил закон о разрешении разработки серебряных и золотых руд и обязательной уплаты налогов. Но право на золотодобычу было предоставлено далеко не всем сословиям.

Первые золотые прииски

Первое добывание золота началось только в 1828 г. на р. Сухой Берикуль (северо-восток современной Кемеровской области). Скорее всего, старообрядцы или ссыльные ранее уже добывали там золото. 1-ый прииск на Берикуле в 1829 г. дал около 25 кг (1 пуд 20 фунтов) золота. В 1830 г. было добыто уже около 75 кг (более 4,5 пудов). К 1835 г. золото стали добывать ещё и на Мокром Берикуле и некоторых других мелких притоках Кии. Теперь годовая добыча золота выросла до 265 кг (более 16 пудов). Со временем прииски были организованы в Енисейской губернии и Забайкалье. Так и наступила золотая лихорадка.

Масштабы промышленности

В 1830-ых гг. частной золотодобычей было занято более двухсот предпринимателей, в 1840-ые в золотодобывающей промышленности работало несколько тысяч человек. Золотодобывающая промышленность помогла развивать экономику в Сибири. Для рабочих нужд в огромном количестве закупались кони.

Жизнь при золотой лихорадке

Золото пытались искать абсолютно везде, даже в границах крупных городов (например, в Красноярске). В Красноярске даже стали делать небольшие золотые визитные карточки. Стоила одна такая карточка как пуд (более 16 кг) осетровой икры! Благодаря золотодобывающей промышленности возникли некоторые сибирские города (например, Мариинск).


Акционерное общество приисков

В 1899 г. в Амстердаме было учреждено акционерное общество золотых приисков. Общество активно осваивало месторождения золота в окрестностях Минусинска. Благодаря нидерландским специалистам в Сибири впервые установили экскаватор для добычи золотоносных песков.

Жизнь после золотой лихорадки

Во 2-ой половине 19 в. золотодобыча велась уже не так активно, а к 1920-ым гг. прекратилась практически полностью. В 1930 г. частная золотопромышленность была окончательно уничтожена в Сибири и на Дальнем Востоке. В наше время золотодобыча ведётся в Иркутской области и Красноярском крае.

Налогообложение

На протяжении всей золотой лихорадки предприниматели обязаны были платить налоги. Ещё в 1782 г. впервые был введён налог в размере 10% со всех добытых природных ресурсов (так называемая горная подать). Но на добычу золота налог был введён только в 1828 г. – он составлял 15% для всех регионов. В 1840 г. ставку повысили: 24% в Северо-Енисейском округе и 20% во всех других регионах. В 1895-1897 гг. происходила денежная реформа Витте, теперь горная подать сменялась на промысловый налог.

В 1902 г. вышел закон: золотопромышленность приравнивалась к остальным горнодобывающим промышленностям, а размер налога теперь зависел от величины прибыли.

Упоминания в литературе о золотой лихорадке в Сибири

Золотая лихорадка отразилась даже на культурной жизни. Такие известные писатели, как Дмитрий Мамин-Сибиряк и Николай Латкин, упоминали в своих книгах золотопромышленность в Сибири.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here